Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Под Красноярском в пещере обнаружены неизвестные науке антибиотики

Под Красноярском в пещере обнаружены неизвестные науке антибиотики

В пещере Большая Орешная, которая находится в Красноярском крае, найден уникальный антибиотик, который ранее был науке неизвестен. Как поясняют исследователи, из вод подземного озера получилось вывести десять штаммов бактерий под названием "лунное молоко". Они способны продуцировать около 120 соединений, 100 из которых ранее не были известны. Исследователи теперь полны надежд открыть новые антибиотики, к которым не приспособлены современные возбудители заболеваний. Посредством этих лекарств исследователи намереваются лечить целый ряд болезней, например спровоцированных вирусами. Следует полагать, что пещера в Красноярском крае будет изучаться еще более тщательно ради возможных новых открытий.


"Любой антибиотик рано или поздно теряет эффективность, – рассказывает корреспонденту "Совершенно секретно" старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов. – Дело в том, что бактерии постоянно мутируют, приспосабливаясь к внешним условиям. И каждое следующее поколение микроорганизмов становится более устойчивым к антибиотикам".

Число так называемых резистентных микроорганизмов, умеющих сопротивляться лекарствам, растёт в геометрической прогрессии. Например, первый в мире антибиотик – пенициллин – в 50-е годы прошлого века позволил снизить смертность от пневмонии на 90%. Но уже через несколько лет этот показатель уменьшился – у патогенных бактерий появились резистентные штаммы. И это происходит с любым антибиотиком – через некоторое время микроорганизмы вырабатывают устойчивость к нему, и он становится малоэффективным.

По словам учёных, устойчивость бактерий к антибиотикам становится угрозой для всего человечества, возможно, более страшной, чем СПИД и глобальное потепление. Нам угрожают эпидемии, которые могут унести большую часть населения городов, как это произошло в средние века. По сути, в последние 60 лет идёт гонка между фармацевтической промышленностью и микроорганизмами, которые адаптируются к лекарствам.

"Сейчас среди "зеленых" очень популярна идея ограничить мировое производство и потребление антибиотиков, – сказал "Совершенно секретно" доктор биологических наук Виктор Фролов. – Однако реальность этого проекта вызывает большие сомнения. Более 80% существующих в мире антибиотиков используются не в медицине, а в сельском хозяйстве. И они проникают в почву, в воду, в атмосферу. А значит, появляются микроорганизмы, устойчивые к их воздействию, которые могут стать причиной будущих эпидемий. Проблема в том, что фармацевтическое производство начинает себя исчерпывать. Антибиотиков, в которых используются принципиально новые вещества в качестве действующего начала, разрабатывается всё меньше".

Биологи из Иркутска предлагают простое и изящное решение проблемы. Оно основано на том, что убивать бактерий лучше всего умеют другие бактерии. Многие микроорганизмы вырабатывают вещества с антибиотическим действием, которые могут стать основой медицинских препаратов. И если найти штаммы бактерий, которые в течение долгого времени развивались обособленно, то против них у других микроорганизмов никакого "противоядия" нет.

"Мы находим редкие штаммы бактерий на дне Байкала, в пещерах – там, где они миллионы лет жили и эволюционировали, не подвергаясь никаким внешним воздействиям, – рассказывает Денис Аксёнов-Грибанов. – И эти микроорганизмы продуцируют вещества, которые могут стать основой совершенно новых антибиотиков".

Сергей Федоров


Tags: наука
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments