Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Для чего нужны газыри

Большинство наших сограждан наверняка помнят эпизод из гениальной советской комедии ...
«Кавказская пленница», в котором герой Никулина, одетый в традиционный горский плащ-черкеску черного цвета с красными отворотами рукавов ловким движением извлекает из его специфического нагрудного кармана папиросу и зажигалку, очень похожую на автомобильный прикуриватель. А для чего же на самом деле служили эти кармашки?




Газыри (именно так называются специальные карманы на черкеске, перехваченные тесьмой) - это главная особенность данных плащей, не позволяющая перепутать их с другой одеждой. В них вставлялись герметично закрывающиеся пеналы, чаще всего выполненные из кости, в которые насыпался заранее отмеренный заряд пороха и обернутая тряпицей пуля, предназначенная для конкретного ружья. С арабского «hazr» переводится как «готовый», что вполне соответствует назначению газыри - в ней лежали заранее подготовленные материалы для того, чтобы зарядить фитильное или кремневое ружье.

Для чего нужны газыри



Сделать это можно было на полном скаку во время боя, что было очень важно при использовании однозарядного оружия. В цилиндрических пеналах могли размещаться, в том числе, бумажные патроны, капсюли, сухие щепки для быстрого разжигания костра и другие предметы, которые в любых условиях должны оставаться сухими.

Газыри были прекрасно приспособлены к ведению боевых действий в горных условиях независимо от погоды. Порох в пеналах не намокал, если стрелок передвигался стоя, верхом на коне и даже падал в грязь или воду.



Называть газыри изобретением воинов с Кавказа нельзя, потому что похожие патронташи использовали мушкетеры во Франции и стрельцы на Руси. В русской воинской традиции такая перевязь (ремень) с пенальчиками называлась берендейкой.




Источник


Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments