Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Непунктуальные люди живут дольше и счастливее — исследование

Ученые объяснили причину непунктуальности. Оказывается, непунктуальные люди — успешны, креативны, и живут дольше!

Если вы постоянно ничего не успеваете - в том числе на работе, можете себя поздравить: вы оптимист.

Если вы постоянно ничего не успеваете — в том числе на работе, можете себя поздравить: вы оптимист.

У каждого из нас есть друг или коллега, который все время опаздывает. Нет, он не хочет вас обидеть. Он не специально где-то задерживается, чтобы вы начали раздражаться. Просто натура у него такая!

Некоторые люди время «кончиками пальцев» чувствуют, умеют им буквально управлять — а у этого товарища никак не получается. Клинически непунктуален.

Разные народы и культуры по-разному воспринимают опоздания. Но в современном европейском мире непунктуальность считают чем-то весьма грубым, неприятным, признаком невоспитанности и непрофессионализма.

Можно было бы и дальше ругать людей, которые «часов не наблюдают» — если бы не последнее исследование психологов.


Признак успешности

Оказывается, опоздание не является признаком неуважения! Или приметой лени.

Это лишь означает, что человеку приходится решать слишком много проблем и дел одномоментно. Именно многозадачность, по мнению психологов, заставляет нас терять чувство времени.

Конечно, некоторые исследования ставят под сомнения эффективность многозадачности: но успешные люди, как правило, действительно одновременно делают несколько дел. И заняты в нескольких сферах.

Возьмем, например, Эштона Катчера. Он одновременно актер (сыграл Стива Джобса в картине «Джобс: Империя соблазна»), ведущий, продюсер, предприниматель, работает инженером-разработчиком в компьютерной компании Lenovo, при этом успевает инвестировать в новые технологии и стартапы — такие как Skype, Spotify, Uber и Foursquare.

И да — говорят, его друзья ворчат, что он часто опаздывает…

Опаздывают оптимисты

Если вы постоянно ничего не успеваете — в том числе на работе, можете себя поздравить: вы оптимист. Нет, мы не ошиблись. Если не успеваете что-то изо дня в день, все время — значит считаете это нормальным. А выбиваетесь из графика по одной просто причине: вы думаете, что у вас куда больше времени, чем есть на самом деле.

При этом позитивное мышление — это личностная черта, которая в целом делает людей более успешными в жизни. Исследования, проведенные среди продавцов, показали: оптимисты заключают на 88 % больше успешных сделок, чем их коллеги.

Дальше больше. Оптимизм (ну то есть та сама черта, из-за которой вы все время опаздываете) заставляет вас дольше жить! Если вы идете по жизни с позитивным настроем, ко всему относитесь легко, то у вас и нервная система в порядке, и стрессы не так страшны и сердце здоровей. Это неоднократно подтверждалось медиками — и не только. Помните, как у Булата Оукуджавы: «Пять грустных солдат, пять веселых солдат и ефрейтор» . Грустные солдаты с поля боя не вернулись.

«Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех».


Иногда — можно

Еще в 50-е годы прошлого века психологи начали условно делить людей на два типа. Тип А — пробивные, нервные и тип В — расслабленные, творческие натуры. Непунктуальные люди явно относятся к типу В.

Исследования показали, что эти два типа личности по-разному воспринимают время. Экспериментаторы взяли группу лиц с условным темпераментом А и группу лиц с условным темпераментом В, включили секундомер и засекли ровно минуту. А потом спросили у участников: сколько времени, по их мнению, прошло?

Люди из категории А, в среднем, посчитали, что прошло 58 секунд. А из категории В — не меньше 77 секунд.

Делаем вывод: вы не виноваты в том, что опаздываете! Просто воспринимаете время не так, как ваши раздражительные друзья. Опаздывать время от времени — это нормально. Ну то есть опоздание имеет свои положительные моменты… У тех, кто чересчур торопится, появится время остановиться и подумать о чем-то большем, чем секундная стрелка.

Если кто-то вас в следующий раз начнет ругать за то, что вовремя не пришли — покажите ему эту статью. Вы тут не причем. Доказано наукой.


Алиса РЕКСЕР


Tags: наука
Subscribe

  • Держитесь подальше от людей с плохой энергетикой: вы тоже ее поглощаете

    Выбросьте весь мусор из своей жизни! Если вам все еще трудно верить в энергию, значит, вы жили под скалой. Наука давно доказала, что энергия…

  • О завтраке

    Принято считать, что при активном образе жизни требуется плотный завтрак, и что сухие завтраки вредны для здоровья. Кроме того, считается, что…

  • Настойка герани

    Многие из нас знают герань ещё с детства. Это неприхотливое растение можно было встретить почти в каждом доме или организации. Стоит герань на…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments