?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученые объяснили причину непунктуальности. Оказывается, непунктуальные люди — успешны, креативны, и живут дольше!

Если вы постоянно ничего не успеваете - в том числе на работе, можете себя поздравить: вы оптимист.

Если вы постоянно ничего не успеваете — в том числе на работе, можете себя поздравить: вы оптимист.

У каждого из нас есть друг или коллега, который все время опаздывает. Нет, он не хочет вас обидеть. Он не специально где-то задерживается, чтобы вы начали раздражаться. Просто натура у него такая!

Некоторые люди время «кончиками пальцев» чувствуют, умеют им буквально управлять — а у этого товарища никак не получается. Клинически непунктуален.

Разные народы и культуры по-разному воспринимают опоздания. Но в современном европейском мире непунктуальность считают чем-то весьма грубым, неприятным, признаком невоспитанности и непрофессионализма.

Можно было бы и дальше ругать людей, которые «часов не наблюдают» — если бы не последнее исследование психологов.


Признак успешности

Оказывается, опоздание не является признаком неуважения! Или приметой лени.

Это лишь означает, что человеку приходится решать слишком много проблем и дел одномоментно. Именно многозадачность, по мнению психологов, заставляет нас терять чувство времени.

Конечно, некоторые исследования ставят под сомнения эффективность многозадачности: но успешные люди, как правило, действительно одновременно делают несколько дел. И заняты в нескольких сферах.

Возьмем, например, Эштона Катчера. Он одновременно актер (сыграл Стива Джобса в картине «Джобс: Империя соблазна»), ведущий, продюсер, предприниматель, работает инженером-разработчиком в компьютерной компании Lenovo, при этом успевает инвестировать в новые технологии и стартапы — такие как Skype, Spotify, Uber и Foursquare.

И да — говорят, его друзья ворчат, что он часто опаздывает…

Опаздывают оптимисты

Если вы постоянно ничего не успеваете — в том числе на работе, можете себя поздравить: вы оптимист. Нет, мы не ошиблись. Если не успеваете что-то изо дня в день, все время — значит считаете это нормальным. А выбиваетесь из графика по одной просто причине: вы думаете, что у вас куда больше времени, чем есть на самом деле.

При этом позитивное мышление — это личностная черта, которая в целом делает людей более успешными в жизни. Исследования, проведенные среди продавцов, показали: оптимисты заключают на 88 % больше успешных сделок, чем их коллеги.

Дальше больше. Оптимизм (ну то есть та сама черта, из-за которой вы все время опаздываете) заставляет вас дольше жить! Если вы идете по жизни с позитивным настроем, ко всему относитесь легко, то у вас и нервная система в порядке, и стрессы не так страшны и сердце здоровей. Это неоднократно подтверждалось медиками — и не только. Помните, как у Булата Оукуджавы: «Пять грустных солдат, пять веселых солдат и ефрейтор» . Грустные солдаты с поля боя не вернулись.

«Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех».


Иногда — можно

Еще в 50-е годы прошлого века психологи начали условно делить людей на два типа. Тип А — пробивные, нервные и тип В — расслабленные, творческие натуры. Непунктуальные люди явно относятся к типу В.

Исследования показали, что эти два типа личности по-разному воспринимают время. Экспериментаторы взяли группу лиц с условным темпераментом А и группу лиц с условным темпераментом В, включили секундомер и засекли ровно минуту. А потом спросили у участников: сколько времени, по их мнению, прошло?

Люди из категории А, в среднем, посчитали, что прошло 58 секунд. А из категории В — не меньше 77 секунд.

Делаем вывод: вы не виноваты в том, что опаздываете! Просто воспринимаете время не так, как ваши раздражительные друзья. Опаздывать время от времени — это нормально. Ну то есть опоздание имеет свои положительные моменты… У тех, кто чересчур торопится, появится время остановиться и подумать о чем-то большем, чем секундная стрелка.

Если кто-то вас в следующий раз начнет ругать за то, что вовремя не пришли — покажите ему эту статью. Вы тут не причем. Доказано наукой.


Алиса РЕКСЕР


Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
jidigr
Aug. 13th, 2016 08:14 pm (UTC)
а ты не предполагаешь, что люди могут просто ЖИТЬ?!

hodir
Aug. 13th, 2016 08:27 pm (UTC)
Наш Президент будет жить вечно.
grigoriyz
Aug. 14th, 2016 01:32 am (UTC)
Я даже знаю на кого все эти учёные намекают;)
ellenwisdom
Aug. 14th, 2016 03:28 am (UTC)
Ура!
lady_catari
Aug. 14th, 2016 03:54 am (UTC)
А я пунктуальный человек.)
bazuken
Aug. 14th, 2016 04:30 am (UTC)
Когда кто-то здорово подводит, опоздав или вообще не придя, то знание о том, что он в этот момент решал кучу каких-то задач, служит очень слабым утешением ) Был у меня подобный знакомый, как же хорошо, что мне с ним больше не приходится иметь дел )
ravik
Aug. 14th, 2016 04:57 am (UTC)
Безответственным людям вообще легче живётся...

Доброго утра! Отличного воскресного дня! Прекрасного настроения!
nadyavit
Aug. 14th, 2016 05:00 am (UTC)
Когда другой человек не пунктуальный,твои нервы укорачивают жизнь на эти минуты.
ovcezhaba
Aug. 14th, 2016 07:03 am (UTC)
Непунктуальные люди – самый поганый вид воров. Они крадут у других невосполнимый ресурс – время жизни. И этого времени они ухитряются наворовать столько, что я не удивлена результату исследования. Конечно, они живут дольше.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com