Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Канкан - «утиный» танец, ставший визитной карточкой всех кабаре


Танцовщицы канкана. Худ. Н. Папирна, 2011 год.

Когда речь заходит о канкане, воображение тут же рисует эффектных девиц, высоко поднимающих ноги. На сегодня этот танец прочно ассоциируется со знаменитым кабаре «Мулен Руж», а ведь его истоки берут свое начало с обычной кадрили.


Танцовщица. А. Тулуз-Лотрек. | Фото: colors.life.

Одну из версий названия танца связывают с утками. Французы считают, что их утки крякают «кан-кан». Как известно, одним из характерных па является движение танцовщиц вперевалочку друг за другом.


Канкан. Наталья Папирна, 2011 год. | Фото: colors.life.

Вообще слово «канкан» переводится с французского как «шум, гам». Некоторые утверждают, что классический канкан был исполнен в «Мулен Руж» в 1890 году, но это не совсем соответствует истине. Первое подобие канкана зародилось в рабочих кварталах Парижа еще в 1820-е годы. Он трансформировался из кадрили и галопа. Махи ногами добавил в танец танцор и акробат Шарль Мазурье. Когда в моду вошли чулки с подвязками, то они стали неизменным атрибутом исполнительниц канкана. Танец стал считаться и вовсе непристойным.


Танцовщица канкана. | Фото: colors.life.


Золотой канкан. Наталья Папирна, 2011 год.| Фото: colors.life.

Мелодия канкана принадлежит композитору Оффенбаху. Впервые она прозвучала в оперетте «Орфей в аду» в 1858 году.


Канкан. Наталья Папирна, 2010 год. | Фото: kulakov-papirna.com.ua.

В знаменитом «Мулен Руж» канкан был исполнен впервые на открытии кабаре танцовщицей Селест Могадо. Поначалу в танце принимали участие не только женщины, но и мужчины, которые также высоко поднимали ноги.


Афиша кабаре Мулен Руж. А. Тулуз-Лотрек.

Современный канкан подразумевает 8-минутное исполнение. В танце задействованы махи ногами, прыжки, шпагаты и другие движения, которые только ускоряются с каждой минутой. Каждый, кто оказывается в «Мулен Руж», просто обязан своими глазами увидеть знаменитый зажигательный танец.



Редкие фотографии кан-кан танцовщиц из Мулен Руж



Мулен Руж был основан в 1889 году двумя компаньонами - Жозефом Оллер и Шарлем Зидлер. Кабаре находилось недалеко от Монмартра, известного как место для развлечений, так что поток посетителей был гарантирован. Кабаре находилось в самом центре так называемого района красных фонарей, да и само название - Красная Мельница - подчеркивало, что соседство это неспроста.



Танцовщицы The Hoffman Girls перед выступлением. 1924г.



Танцовщица Edmonde Guydens во время исполнения номера в Мулен Руж. 1926г.


1890 год - первоначальный вид кабаре Мулен Руж.

Вначале представления в Мулен Руж (Moulin Rouge) представляли из себя шумные вечеринки, на которых шампанское лилось рекой, а танцовщицы были совсем рядом со зрителями, иногда даже завлекая некоторых из опьяневших гостей прямо на сцену. Декорации быстро сменялись, танцовщицы исполняли знаменитый канкан, и все чаще и чаще в этом заведении стали появляться не только представители среднего класса, но и художники, писатели, поэты и другие известные личности. Секрет успеха был прост - надо просто дать возможность гостям веселиться и забыть обо всех проблемах.


1895 г. Мулен Руж в Париже.


Сад у кабаре, главной достопримечательностью которого был огромный слон. 1900г.


Американские моряки посещают Мулен Руж во время Первой Мировой Войны. Ок.1915г.


Танцовщицы готовятся к выступлению. 1930г.



В баре алкоголь всегда лился рекой. 1929г.


Фотосессия танцовщиц Мулен Руж. 1932г.


Репетиция представления. 1928г.


Танцовщицы из Мулен Руж тренируются в Булонском лесу. Ок.1930г.


Танцовщицы посещают Эйфелеву башню. 1929г.


Фотосессия танцовщиц Мулен Руж. 1932г.


Танцевальная группа. 1932г.

В 1950-е года танцовщицы из Мулен Руж стали принимать участие в фестивале вина на бульваре Монмартр. Это была отличная возможность для горожан и гостей французской столицы повеселиться и попробовать хмельной напиток из разных регионов страны, а с появлением танцовщиц в откровенных нарядах, этот фестиваль стал еще более популярным.



kulturologia


Tags: Франция
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments