?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы были детьми, летним каникулам, казалось, не было конца, и ждать новогодних праздников приходилось вечно. Так почему же с годами время как будто набирает ход: недели, а то и месяцы пролетают незаметно, и времена года меняются с такой головокружительной скоростью?

Почему нам кажется, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время

Не является же такое очевидное ускорение времени результатом навалившихся на нас в нашей взрослой жизни обязанностей и забот? Впрочем, на самом деле, исследования показывают, что ощущаемое время действительно движется быстрее для взрослых, наполняя нашу жизнь хлопотами и суетой.

Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, почему наше ощущение времени ускоряется, по мере того как мы становимся старше. Одна из них указывает на постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Замедление обменных процессов в нашем организме, по мере того как мы становимся старше, соответствует замедлению нашего пульса и дыхания. Биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрее, а это означает, что их биологические показатели (сердцебиение, дыхание) выше в установленный период времени, поэтому по ощущениям и время длится дольше.


Другая теория предполагает, что течение времени, которое мы ощущаем, связано с количеством новой информации, которую мы воспринимаем. С возникновением большого количества новых раздражителей нашему мозгу требуется больше времени, чтобы обработать информацию — таким образом, этот период времени ощущается дольше. Этим можно было бы объяснить и «медленное восприятие действительности», которое, как часто сообщается, имеет место за секунды до аварии. Столкнуться с непривычными обстоятельствами означает получить лавину новой информации, которую надо обработать.

На самом деле, может такое быть, что, сталкиваясь с новыми ситуациями, наш мозг запечатлевает более подробные воспоминания, так что это наше воспоминание о событии проявляется медленнее, а не само событие. То, что это соответствует действительности, было продемонстрировано в ходе эксперимента с людьми, испытывающими свободное падение.

Но как все это объясняет постоянное сокращение ощущаемого времени по мере того как мы стареем?

Теория гласит, что чем старше мы становимся, тем привычнее становится наше окружение. Мы не замечаем деталей окружающей нас обстановки дома и на работе. Для детей же мир — это часто незнакомое место, где много новых впечатлений, которые можно получить. Это означает, что дети должны задействовать значительно больше интеллектуальной мощи для преобразования своих умственных представлений о внешнем мире. Эта теория предполагает, что таким образом время идет медленнее для детей, чем для взрослых, застрявших в рутине обыденной жизни.

Почему нам кажется, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время
Для нее в этом мире лето бесконечно

Таким образом, чем привычнее для нас становится ежедневная жизнь, тем быстрее, как нам кажется, пробегает время, а, как правило, привычка и формируется с возрастом.

Было высказано предположение, что биохимический механизм, лежащий в основе этой теории, представляет собой ничто иное как высвобождение нейротрансмиттерного гормона при восприятии новых раздражителей, которые помогают нам научиться измерять время. После 20-ти и до старости, уровень этого гормона счастья падает, поэтому нам и кажется, что время идет быстрее.

Но все же, кажется, ни одна из этих теорий совершенно точно так и не может объяснить, откуда берется коэффициент ускорения времени, увеличивающийся чуть ли не с математическим постоянством.

Очевидное сокращение продолжительности определенного периода, по мере того как мы взрослеем, предполагает существование «логарифмической шкалы» по отношению ко времени. Логарифмические шкалы используют вместо традиционных линейных шкал при измерении силы землетрясения или громкости звука. Поскольку величины, которые мы измеряем, могут варьироваться и достигать огромных степеней, нам нужна шкала с более широким диапазоном измерений, для того чтобы действительно понять, что происходит. То же самое можно сказать и о времени.

На логарифмической шкале Рихтера (для измерения силы землетрясений) увеличение магнитуды от 10 до 11 отличается от увеличения наземных колебаний на 10%, что не показала бы линейная шкала. Каждый пункт приращения по шкале Рихтера соответствует десятикратному увеличению колебаний.

Младенчество

Почему нам кажется, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время
Логарифмическое измерение

Но почему наше восприятие времени также должно измеряться с помощью логарифмической шкалы? Дело в том, что мы соотносим любой период времени с частью жизни, которую мы уже прожили. Для двухлетних малышей год составляет половину их прожитой жизни, вот поэтому, когда вы маленькие, и кажется, что дни рождения приходится ждать так долго.

Для десятилетних год – это лишь 10% от их жизни, (что делает ожидание немного более терпимым), а для 20-летних — это всего лишь 5%. Если взять логарифмическую шкалу, то видно, что 20-летнему, чтобы испытать то же самое пропорциональное увеличение времени, которое испытывает 2-летний малыш в ожидании следующего дня рождения, нужно было бы подождать, пока ему не исполнилось бы 30. С учетом всего этого не удивительно, что время, как нам кажется, ускоряется, по мере того как мы становимся старше.

Обычно мы думаем о нашей жизни в масштабах десятилетий — наши 20-е, наши 30-е и так далее – они представляются, как равнозначные периоды. Однако, если взять логарифмическою шкалу, то окажется, что мы ошибочно воспринимаем различные периоды времени как периоды одинаковой продолжительности. В рамках этой теории, следующие возрастные периоды будут восприниматься одинаково: от пяти до десяти, от десяти до 20, от 20 до 40 и от 40 до 80 лет.

Я не хочу заканчивать на депрессивной ноте, но получается, что пятилетний ваш опыт, охватывающий возраст от пяти до десяти лет, по восприятию равноценен периоду жизни, охватывающий возраст от 40 до 80 лет.

Что ж, занимайтесь своими делами. Время летит, независимо от того, получаете ли вы удовольствие от жизни или нет. И с каждым днем оно летит все быстрее и быстрее.


Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
natalia_sibir
Aug. 19th, 2016 05:03 am (UTC)
Пятница - это не только последний рабочий день, но и день свадеб )))
Будьте всегда счастливы как в пятницу )))


Ищу смелого мужчину...для похода в ЗАГС.  Одна  боюсь...))))
juliya_lambert
Aug. 19th, 2016 05:24 am (UTC)
Да,замечала такое)С пятницей!!Хорошего дня и позитива!
nadyavit
Aug. 19th, 2016 05:30 am (UTC)
Эх,правильно, время лети-и-ит...!
j_e_n_z_a
Aug. 19th, 2016 05:41 am (UTC)
ох, летит))
igorsamusenko
Aug. 19th, 2016 06:32 am (UTC)
Это правда, лето казалось бесконечным и уже в конце его нестерпимо хотелось в школу:)
solarhome66
Aug. 19th, 2016 06:41 am (UTC)
Надо стараться получать удовольствие :)
maya4ok4
Aug. 19th, 2016 07:13 am (UTC)
В детстве гораздо выше интенсивность восприятия и осознанность. Все кажется новым, а осознаем (замечаем) мы обычно изменения обстановки (ситуаций). По мере взросления сознание зашоривается шаблонами восприятия а осознанность и интенсивность восприятия падают. Многое мы делаем просто на автомате, не отдавая себе даже отчета что именно происходит. И чем старше - тем автоматизм становится выше.

Один мудрый человек сказал, что "старость - это заключение сознания в замкнутый круг шаблонов восприятия".

ЗЫ: Кстати гибкость сознания прямо коррелирует с гибкостью тела.
gal_an
Aug. 19th, 2016 11:36 am (UTC)
Да, с возрастом время ускоряется...
duke_alba
Aug. 19th, 2016 02:49 pm (UTC)
Чем меньше в жизни человека занимает жизнь по расписанию, чем больше внимания на окружающий мир согласен он тратить, тем медленнее идёт его жизнь.

Но это надо не лениться. И не ходить домой одной и той же дорогой, не ездить отдыхать на один и тот же курорт, не делать одинаковую работу больше, чем три года...
kterenteva
Aug. 19th, 2016 04:26 pm (UTC)

Нажо же, я интуитивно еще в подростковом возрасте объясняла разницу восприятия времени именно эффектом сравнения: что для ребенка 5 лет час - это ЦЕЛЫЙ ЧАС, относительно его 5 лет, а для 80летнего человека - это всего лишь час, относительно его 80 лет...


Но 5 лет к периоду от 40 до 80  звучит совсем ужасающе:-)

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com