?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пираты представляются современному обывателю эдакими безжалостными злодеями, которые ничего не боятся. А ведь у них было множество своих страхов: остаться в живых или благополучно добраться до места назначения. У морских разбойников было множество суеверий, которые, как они считали, помогали им достичь желаемого. О том, чего боялись пираты, и пойдем речь.



1. Женщина на корабле.

Женщина на корабле – быть беде». Современники, как правило, относятся к этому утверждению с недоверием, но в прежние времена женщины действительно не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить это правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда имели женское название, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки. По мнению пиратов, Море могло вытерпеть присутствие одной женщины (корабля), а наличие другой (реальной дамы) неизбежно должно было привести с кораблекрушению.


Занимателен тот факт, что это суеверие распространялось не только на пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: «Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно».



2. Не выходить в море в определенные дни

Суеверные пираты никогда не выходили в море по четвергам, пятницам, первый понедельник апреля и во второй понедельник августа.

Пятница издавна считалась несчастливой, т. к. в этот день был распят Иисус Христос. Четверг считался плохим днем, т. к. это был день Тора бога грома и штормов. Первый понедельник апреля – день, когда Каин убил Авеля. А во второй понедельник августа были уничтожены Содом и Гоморра. Единственный благоприятный день для того, чтобы встать под паруса – воскресенье.



3. Никаких бананов на борту

В современном понимании вред от банана может случиться лишь от того, что можно поскользнуться, наступив на его корку. С пиратами все было немного сложнее. Существует несколько версии, почему бананы не перевозили на кораблях. Во-первых, в 1700-х годах во время оживленной торговли Испании и стран Карибского бассейна, до точки назначения не доходили суда, которые имели на борту бананы. Скорее всего, это было совпадение, но пиратам так не казалось.

Во-вторых, эти фрукты быстро портились, после чего из них начинали исходить токсичные пары, что могло привести к ухудшению здоровья команды. Кстати, даже сегодня многие любители водных видов спорта избегают применение лосьонов для загара с банановым ароматизатором.



4. Не произносить определенные слова

Если экипаж хотел вернуться домой, то ни при каких обстоятельствах нельзя было произносить слова «до свидания» или «утопленный». Если кто-то пожелает удачи, то это обязательно приведет к невезению. Единственный способ «нейтрализовать» негативный эффект от произнесенных слов, так это пролить кровь. Обычно пираты ударяли «доброжелателя» кулаком по носу.



5. Носить на себе золото

Проколотая мочка уха подразумевала, что моряк побывал во всех уголках мира или же пересек экватор. Суеверные пираты носили золотые серьги, т. к. считали, что золото – магический металл, талисман, который убережет их от несчастья.




daypic


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lukilukii
Aug. 19th, 2016 07:12 pm (UTC)
Про бананы реально)
ferrata_police
Aug. 19th, 2016 07:30 pm (UTC)
Во время войны, когда нашим военным советникам и членам делегаций приходилось плавать на английских кораблях, они бывали шокированы, когда англичане отказывались выходить в море в пятницу 13-го, или везти тринадцать пассажиров.

А по поводу другого модного сейчас суеверия - замены слова "последний" на "крайний", есть замечательный рассказ:
http://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/glava-v/krajnij
dualshok
Aug. 19th, 2016 07:43 pm (UTC)
Реально интересно! Не знал этого всего:)
nick_sanych
Aug. 19th, 2016 08:33 pm (UTC)
С женщиной на корабле, я думаю, всё гораздо проще. Куча озабоченных кобелей и одна самка в открытом море -- не самый лучший расклад.

Вообще, у людей, жизнь которых висит на волоске в силу специфики дела, обязательно возникает куча суеверий. У нас, например, нельзя шлем ронять на землю, и ставить на землю тоже нельзя.

У меня личное суеверие есть: я когда в гараж прихожу, минут десять не трогаю технику вообще. Иначе не поймёт и не починится :).
Валерий Апеерармитмрс
Aug. 19th, 2016 08:43 pm (UTC)
Проколотая мочка уха подразумевала, что моряк побывал во всех уголках мира или же пересек экватор. Суеверные пираты носили золотые серьги, т. к. считали, что золото – магический металл, талисман, который убережет их от несчастья.
- золото в ухе носили на случай когда моряк погибнет и его тело выбросит на берег и прохожий мог бы его похоронить,а золото служило платой за это.
deepmirror
Aug. 20th, 2016 02:43 am (UTC)
1 - ну или обоснованно боялись неуправляемой толпы безмозглых самцов, потерявших берега при виде дефицитной доступной самки, которую некому было защищать в замкнутом пространстве.. бунт в море - да, это серьезно )
2 - милый коктейль суеверий из всех доступных религий - просто, удобно )
3 - более реальной видится версия скоропортящегося и потом токсичного продукта
4 - мило, незатейливо, как "ни пуха - к черту"
5 - аналог банковской карты и кубышки, никаких вздохов под луной )
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com