Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как правильно гладить рубашку



Первое, что следует сделать — вывернуть рубашку наизнанку. Таким образом Вы добьётесь лучших результатов, особенно на рубашках из толстой хлопчатобумажной ткани. Прочтите этикетку, на которой есть рекомендуемая температура для утюга (значок утюга, а в нем — точки). Если такого значка нет, то посмотрите тип ткани и выставите температуру на утюге согласно руководству от производителя утюга. Как правило, на утюгах температурный режим указывается от 1 точки до 3-х. Иногда подписывается тип ткани рядом с той или иной точкой. Большинство рубашек изготавливают из хлопка или хлопка с добавлением другого типа ткани. Убедитесь, что в рубашке нет синтетики, иначе можете ее сжечь. Если ярлыка нет, то попробуйте начать гладить с маленькой температуры. Если складки проглаживаются плохо, немного прибавьте температуру. Как только почувствуете, что утюг начинает плохо скользить, немедленно приостановите глажку и уменьшите температуру утюга.


Для удобства проглаживания рекомендуется не сильно высушивать рубашку, а немного оставлять её влажной. Не мокрой, чтобы с нее капало, а немного влажной, как будто Вы попали пару часов назад под дождь и почти высохли. Поверьте, рубашку будет гладить намного проще.

После стирки очередной партии рубашек, дайте им просохнуть всю ночь, а утром немного влажными складывайте в кучу и старайтесь погладить в течение 2-3 дней. За это время они не высыхают полностью и их легко можно погладить за выходные. Если это слишком сложно или неудобно для Вас, просто распыляйте воду непосредственно во время проглаживания рубашки.

Сразу после того, как Вы погладите рубашку, повесьте её на спинку стула или сразу на вешалку в шкаф. Не бросайте поглаженную рубашку на диван или ещё куда-нибудь, не портите свою работу.

Итак, начнём гладить...



1. Гладим рукава и манжеты.

Погладить рукава рубашки, самая сложная задача, поэтому начинать лучшее с нее. Рукава могут быть сшиты разными способами и гладить от этого бывает проще или сложнее. Возьмите рукав по шву и положите на гладильную доску. Постарайтесь разровнять нижнюю сторону рукава, чтобы не получилось сильных складок под верхним слоем ткани. Положите рубашку таким образом, чтобы слева начиналась манжета рубашки, а справа вся остальная часть рубашки. Первым действием проглаживают рукав, так чтобы не осталось складок. Обратите внимание, что, когда вы прошлись утюгом по шву, его необходимо чуть-чуть отодвинуть (представьте, что перед Вами валик, а не рукав, и немного поверните этот «валик») и опять пройтись утюгом, но в этот раз уже не затрагивать край рукава.

После этого проглаживают манжету, положив её плашмя на гладильную доску. Аккуратно обходите пуговицы и складки, которые образуются на стыке манжеты и рукава. То же самое проделайте со вторым рукавом, стараясь не помять проглаженную часть.
Почему начинают гладить с рукавов, а не с воротника или передней части рубашки? Дело в том, что прогладив переднюю и заднюю часть рубашки, вы будете вынуждены потом складывать уже проглаженную часть, дабы прогладить рукава. Очень часто бывает, что рукав с первого раза прогладить не удаётся (причины: холодный утюг, закончилась вода в утюге или мы забыли её налить, сложная рубашка или деликатная ткань, просто с утра руки нормально не работают и так далее) и приходится туда-сюда ёрзать рубашку, дабы добиться хорошего результата. В итоге рубашка опять мятая и необходимо её переглаживать. Если у Вас есть специальная подставка для глажки рукавов (такая мини гладильная доска), то погладить рукав становится ещё проще.



2. Гладим переднюю и заднюю часть рубашки

Начните с той части, на которой нашиты пуговицы. Разместите рубашку, как показано на рисунке и тщательно прогладьте рубашку. Внимание! Аккуратно проглаживайте места вокруг пуговиц. Не гладьте сами пуговицы, они могут расплавится (если вы решили не выворачивать рубашку). Уделите внимание области, близкой к воротнику, так как эту часть видно из-под галстука. Далее перетащите рубашку так, чтобы у Вас разместилась задняя часть рубашки (как правило это половина задней части или её 2/3). Прогладьте всю область, делая акцент на области около воротника рубашки. Нашивки и лейблы, которые сделаны из синтетики, лучше не гладить. Если утюг горячий, то край этикетки может немного расплавиться, а потом застыть и царапать Вам шею, если вы нательные майки не носите. После того, как вы прогладили заднюю часть рубашки, переходите к передней части рубашки, где нет пуговиц (это, как правило, правая часть рубашки). Тщательно прогладьте область нагрудного кармана и сам карман (если он есть). Опять же, хорошо прогладьте область около воротника.

3. Гладим плечи рубашки

Следующий шаг — гладим плечи рубашки. Для этого наденьте рубашку на узкую часть гладильной доски так, чтобы можно было прогладить только левое или правое плечо. Постарайтесь носиком утюга добраться до сложных участков, чтобы не осталось складок. Как только закончите с одним плечом, переходите на второе.



4. Гладим воротник рубашки

Если вы забыли вытащить косточки из воротников (это делается до стирки), то уберите косточки сейчас. Бывает, что они вшиты воротник — тогда с ними ничего не делайте. Разложите воротник рубашки внутренней стороной к себе. Постарайтесь избавиться от всех складок на уголках воротника, так как именно эта часть в первую очередь бросается в глаза окружающим.

5. Проверяем складки и вешаем рубашку

Посмотрите, не осталось ли где-то мятых участков на рубашке. Если все в порядке, повесьте на вешалку и разместите рубашку в Вашем шкафу.

Несколько советов

Если Вы не уверены в типе ткани, из которой сделана рубашка, всегда начинайте гладить с небольшой температурой. Возможно Вы потратите чуть больше времени на глажку, зато не сожжёте её. Всегда гладьте вокруг пуговиц, не над пуговицами. Даже если пуговицы под тканью (в случае, если рубашка вывернута наизнанку), все равно обходите пуговицы вокруг, когда гладите. Не стоит гладить грязную рубашку, если она не постирана. Если Вы прогладите пятна на рубашке, то потом отстирать рубашку будет крайне сложно, если вообще получится.




Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments