Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

9 причин считать себя умнее остальных

На уровень интеллекта влияет множество факторов. Некоторые могут удивить.

bandicam 2016-08-20 19-42-31-429

Ученые десятки лет потратили на то, чтобы ответить на вопрос: что делает человека умным? Согласно различным исследованиям, факторов множество: на уровень вашего IQ может повлиять как то, кормила ли вас мать грудью, так и объем вашей талии.


1. Вы не курите

В 2010 году из­ра­иль­ские уче­ные опро­си­ли 20 тыс. мо­ло­дых людей, про­ве­ряя уро­вень их IQ и то, курят они или нет. Ре­зуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Daily Mail и гла­си­ли сле­ду­ю­щее:

  • Средний IQ курящего в возрасте 18-21 года составлял 94, а некурящего — 101.

  • Средний IQ тех, кто выкуривал более пачки сигарет в день, составлял 90.

  • Если опрашивались два брата, то некурящий был умнее курящего.


2. Вы учились игре на музыкальных инструментах

bandicam 2016-08-20 19-48-21-364

Со­глас­но неко­то­рым ис­сле­до­ва­ни­ям, обу­че­ние игре на му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах раз­ви­ва­ет мозг ре­бен­ка:

  • Исследование 2011 года показывает, что вербальные способности детей от 4 до 6 лет улучшились уже после месяца обучения.

  • Исследование 2004 года показало, что у шестилетних детей, обучавшихся игре на пианино в течение 9 месяцев, наблюдалось значительное повышение уровня интеллекта по сравнению с детьми, обучавшимися на курсах актерского мастерства или не посещающими никакие курсы.

3. Вы старший ребенок в семье

Пер­вен­цы обыч­но умнее, но дело не в ге­не­ти­ке. The New York Times пишет:

«Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в июне 2007 года, стар­шие дети в семье имеют неболь­шой, но зна­чи­мый пе­ре­вес в IQ — при­мер­но на 3 пунк­та выше, чем у сле­ду­ю­ще­го по воз­рас­ту ре­бен­ка. Уче­ные уста­но­ви­ли, что на это вли­я­ют не био­ло­ги­че­ские фак­то­ры, а пси­хо­ло­ги­че­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния между ро­ди­те­ля­ми и их детьми».

По этой и ряду дру­гих при­чин пер­вен­цы обыч­но успеш­нее бра­тьев и се­стер.

4. У вас тонкая талия

В 2006 году фран­цуз­ские уче­ные на­ча­ли про­во­дить тесты на IQ у 2,2 тыс. ис­пы­ту­е­мых в те­че­ние 5 лет. Идея ис­сле­до­ва­ния: чем толще талия, тем ниже ум­ствен­ные спо­соб­но­сти. Ре­зуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Telegraph:

«Уче­ные уста­но­ви­ли, что ис­пы­ту­е­мые с ИМТ (ин­декс массы тела) мень­ше 20 смог­ли вспом­нить 56% слов в тесте на за­по­ми­на­ние слов, а те, ИМТ ко­то­рых был выше 30, смог­ли вспом­нить толь­ко 44%. Через пять лет по­ка­за­те­ли ис­пы­ту­е­мых, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем, ухуд­ши­лись: ре­зуль­тат уже дер­жал­ся на уровне 37,5%, в то время как их более строй­ные кол­ле­ги по­ка­за­ли такой же ре­зуль­тат, как и 5 лет назад».

По­это­му, как го­во­рит­ся, в здо­ро­вом теле здо­ро­вый дух.

5. У вас есть кошка

bandicam 2016-08-20 19-51-41-629

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в 2014 году, лю­би­те­ли собак ока­за­лись об­щи­тель­нее, а лю­би­те­ли кошек — умнее. Дэнис Гуа­стел­ло, ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, утвер­жда­ет:

«В прин­ци­пе, этому есть ра­зум­ное объ­яс­не­ние: те, кто любит собак, чаще вы­хо­дит на про­гул­ку с со­ба­кой, об­ща­ет­ся с дру­ги­ми со­бач­ни­ка­ми и всеми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми — по­то­му они и об­щи­тель­нее. В то же время если вы ин­тро­верт или ра­ни­мый че­ло­век, то вам по душе ско­рее при­дет­ся по­си­деть дома, по­чи­тать книгу — и кошку вы­гу­ли­вать не надо».

6. Вас кормили грудью

В от­че­те Дюк­ско­го уни­вер­си­те­та зна­чи­лось:

«В Бри­та­нии и Новой Зе­лан­дии были про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния более 3 тыс. мла­ден­цев, по­лу­ча­ю­щих груд­ное вскарм­ли­ва­ние. Было уста­нов­ле­но, что корм­ле­ние гру­дью в сред­нем по­вы­ша­ет уро­вень ин­тел­лек­та на 7 пунк­тов в слу­чае, если у детей есть опре­де­лен­ная вер­сия гена FADS2».

Как го­во­рит Ил­ли­нойс­ско­го уни­вер­си­те­та в Чи­ка­го Джу­лия Ким-Ко­эн, эта вер­сия гена «по­мо­га­ет рас­щеп­лять жир­ные кис­ло­ты ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка»:

«Бла­го­да­ря этому мла­де­нец его лучше усва­и­ва­ет, за счет чего ак­тив­ней раз­ви­ва­ет­ся го­лов­ной мозг и по­вы­ша­ет­ся уро­вень ин­тел­лек­та».

В от­че­те 2007 года уче­ные пишут, что необ­хо­ди­мы даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния, чтобы точ­нее уста­но­вить вза­и­мо­связь между геном FADS2, груд­ным корм­ле­ни­ем и уров­нем IQ.

7. Вы употребляете легкие наркотики

В ис­сле­до­ва­нии 2012 года, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие более 6 тыс. бри­тан­цев 1958 года рож­де­ния, уче­ны­ми была уста­нов­ле­на связь между вы­со­ким уров­нем IQ в дет­стве и упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­ков в зре­лом воз­расте. Уче­ные Джеймс В. Уайт, Ка­та­ри­на Р. Гейл и Дэвид Бэтти пишут:

«Наше ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло боль­шую ве­ро­ят­ность того, что 11-лет­ние дети с вы­со­ким IQ 31 год спу­стя будут упо­треб­лять за­пре­щен­ные нар­ко­ти­че­ские ве­ще­ства».

Они при­шли к вы­во­ду, что в от­ли­чие от боль­шин­ства ис­сле­до­ва­ний, уста­но­вив­ших вза­и­мо­связь между уров­нем ин­тел­лек­та в дет­стве и со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья в зре­лом воз­расте, ре­зуль­та­ты их ра­бо­ты по­ка­зы­ва­ют: вы­со­ка ве­ро­ят­ность того, что ре­бе­нок с вы­со­ким уров­нем ин­тел­лек­та во взрос­лой жизни будет скло­нен к вред­ным для здо­ро­вья по­ве­ден­че­ским пат­тер­нам (на­при­мер, из­бы­точ­ное упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля или нар­ко­ти­че­ских ве­ществ).

8. Вы левша

bandicam 2016-08-20 19-54-43-891
Скар­летт Йо­ханс­сон

Рань­ше ле­во­ру­кость ас­со­ци­и­ро­ва­лась с кри­ми­наль­ной де­я­тель­но­стью, но потом одно ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что дело в «ди­вер­гент­ном мыш­ле­нии», бла­го­да­ря ко­то­ро­му рож­да­ют­ся кре­а­тив­ные идеи и новый взгляд на вещи.

Мария Кон­ни­ко­ва, жур­на­лист­ка The New Yorker, под­ве­ла итоги опуб­ли­ко­ван­но­го в 1995 году ис­сле­до­ва­ния:

«Чем боль­ше лев­шей в груп­пе ис­пы­ту­е­мых, тем лучше она справ­ля­ет­ся с за­да­ни­я­ми на ди­вер­гент­ное мыш­ле­ние. Так, левши быст­рее при­ду­мы­ва­ли, как из двух име­ю­щих­ся объ­ек­тов со­здать тре­тий — на­при­мер, жердь и кон­серв­ная банка пре­вра­ща­лись в скво­реч­ник. Им также лучше всех уда­лось со­брать спис­ки слов в наи­боль­шее ко­ли­че­ство раз­но­об­раз­ных ка­те­го­рий».

На­вер­ное, имен­но по­это­му среди ар­хи­тек­то­ров и му­зы­кан­тов так много лев­шей.

9. Вы высокого роста

На­ря­ду с ле­во­ру­ко­стью, вы­со­кий рост при­чис­ля­ют к по­ка­за­те­лям, от­вет­ствен­ным за вы­со­кий уро­вень ин­тел­лек­та. Неко­то­рые ра­бо­ты под­твер­жда­ют это мне­ние.

Так, в от­че­те об ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном в Прин­стон­ском уни­вер­си­те­те, го­во­рит­ся: «Уже в воз­расте трех лет, когда ре­бе­нок еще не от­пра­вил­ся в школу и она не ока­за­ла на него ни­ка­ко­го вли­я­ния, а также во­об­ще вы­со­кие дети зна­чи­тель­но лучше справ­ля­лись с те­ста­ми на ин­тел­лект».



insider


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments