?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На уровень интеллекта влияет множество факторов. Некоторые могут удивить.

bandicam 2016-08-20 19-42-31-429

Ученые десятки лет потратили на то, чтобы ответить на вопрос: что делает человека умным? Согласно различным исследованиям, факторов множество: на уровень вашего IQ может повлиять как то, кормила ли вас мать грудью, так и объем вашей талии.


1. Вы не курите

В 2010 году из­ра­иль­ские уче­ные опро­си­ли 20 тыс. мо­ло­дых людей, про­ве­ряя уро­вень их IQ и то, курят они или нет. Ре­зуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Daily Mail и гла­си­ли сле­ду­ю­щее:

  • Средний IQ курящего в возрасте 18-21 года составлял 94, а некурящего — 101.

  • Средний IQ тех, кто выкуривал более пачки сигарет в день, составлял 90.

  • Если опрашивались два брата, то некурящий был умнее курящего.


2. Вы учились игре на музыкальных инструментах

bandicam 2016-08-20 19-48-21-364

Со­глас­но неко­то­рым ис­сле­до­ва­ни­ям, обу­че­ние игре на му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах раз­ви­ва­ет мозг ре­бен­ка:

  • Исследование 2011 года показывает, что вербальные способности детей от 4 до 6 лет улучшились уже после месяца обучения.

  • Исследование 2004 года показало, что у шестилетних детей, обучавшихся игре на пианино в течение 9 месяцев, наблюдалось значительное повышение уровня интеллекта по сравнению с детьми, обучавшимися на курсах актерского мастерства или не посещающими никакие курсы.

3. Вы старший ребенок в семье

Пер­вен­цы обыч­но умнее, но дело не в ге­не­ти­ке. The New York Times пишет:

«Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в июне 2007 года, стар­шие дети в семье имеют неболь­шой, но зна­чи­мый пе­ре­вес в IQ — при­мер­но на 3 пунк­та выше, чем у сле­ду­ю­ще­го по воз­рас­ту ре­бен­ка. Уче­ные уста­но­ви­ли, что на это вли­я­ют не био­ло­ги­че­ские фак­то­ры, а пси­хо­ло­ги­че­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния между ро­ди­те­ля­ми и их детьми».

По этой и ряду дру­гих при­чин пер­вен­цы обыч­но успеш­нее бра­тьев и се­стер.

4. У вас тонкая талия

В 2006 году фран­цуз­ские уче­ные на­ча­ли про­во­дить тесты на IQ у 2,2 тыс. ис­пы­ту­е­мых в те­че­ние 5 лет. Идея ис­сле­до­ва­ния: чем толще талия, тем ниже ум­ствен­ные спо­соб­но­сти. Ре­зуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Telegraph:

«Уче­ные уста­но­ви­ли, что ис­пы­ту­е­мые с ИМТ (ин­декс массы тела) мень­ше 20 смог­ли вспом­нить 56% слов в тесте на за­по­ми­на­ние слов, а те, ИМТ ко­то­рых был выше 30, смог­ли вспом­нить толь­ко 44%. Через пять лет по­ка­за­те­ли ис­пы­ту­е­мых, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем, ухуд­ши­лись: ре­зуль­тат уже дер­жал­ся на уровне 37,5%, в то время как их более строй­ные кол­ле­ги по­ка­за­ли такой же ре­зуль­тат, как и 5 лет назад».

По­это­му, как го­во­рит­ся, в здо­ро­вом теле здо­ро­вый дух.

5. У вас есть кошка

bandicam 2016-08-20 19-51-41-629

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в 2014 году, лю­би­те­ли собак ока­за­лись об­щи­тель­нее, а лю­би­те­ли кошек — умнее. Дэнис Гуа­стел­ло, ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, утвер­жда­ет:

«В прин­ци­пе, этому есть ра­зум­ное объ­яс­не­ние: те, кто любит собак, чаще вы­хо­дит на про­гул­ку с со­ба­кой, об­ща­ет­ся с дру­ги­ми со­бач­ни­ка­ми и всеми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми — по­то­му они и об­щи­тель­нее. В то же время если вы ин­тро­верт или ра­ни­мый че­ло­век, то вам по душе ско­рее при­дет­ся по­си­деть дома, по­чи­тать книгу — и кошку вы­гу­ли­вать не надо».

6. Вас кормили грудью

В от­че­те Дюк­ско­го уни­вер­си­те­та зна­чи­лось:

«В Бри­та­нии и Новой Зе­лан­дии были про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния более 3 тыс. мла­ден­цев, по­лу­ча­ю­щих груд­ное вскарм­ли­ва­ние. Было уста­нов­ле­но, что корм­ле­ние гру­дью в сред­нем по­вы­ша­ет уро­вень ин­тел­лек­та на 7 пунк­тов в слу­чае, если у детей есть опре­де­лен­ная вер­сия гена FADS2».

Как го­во­рит Ил­ли­нойс­ско­го уни­вер­си­те­та в Чи­ка­го Джу­лия Ким-Ко­эн, эта вер­сия гена «по­мо­га­ет рас­щеп­лять жир­ные кис­ло­ты ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка»:

«Бла­го­да­ря этому мла­де­нец его лучше усва­и­ва­ет, за счет чего ак­тив­ней раз­ви­ва­ет­ся го­лов­ной мозг и по­вы­ша­ет­ся уро­вень ин­тел­лек­та».

В от­че­те 2007 года уче­ные пишут, что необ­хо­ди­мы даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния, чтобы точ­нее уста­но­вить вза­и­мо­связь между геном FADS2, груд­ным корм­ле­ни­ем и уров­нем IQ.

7. Вы употребляете легкие наркотики

В ис­сле­до­ва­нии 2012 года, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие более 6 тыс. бри­тан­цев 1958 года рож­де­ния, уче­ны­ми была уста­нов­ле­на связь между вы­со­ким уров­нем IQ в дет­стве и упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­ков в зре­лом воз­расте. Уче­ные Джеймс В. Уайт, Ка­та­ри­на Р. Гейл и Дэвид Бэтти пишут:

«Наше ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло боль­шую ве­ро­ят­ность того, что 11-лет­ние дети с вы­со­ким IQ 31 год спу­стя будут упо­треб­лять за­пре­щен­ные нар­ко­ти­че­ские ве­ще­ства».

Они при­шли к вы­во­ду, что в от­ли­чие от боль­шин­ства ис­сле­до­ва­ний, уста­но­вив­ших вза­и­мо­связь между уров­нем ин­тел­лек­та в дет­стве и со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья в зре­лом воз­расте, ре­зуль­та­ты их ра­бо­ты по­ка­зы­ва­ют: вы­со­ка ве­ро­ят­ность того, что ре­бе­нок с вы­со­ким уров­нем ин­тел­лек­та во взрос­лой жизни будет скло­нен к вред­ным для здо­ро­вья по­ве­ден­че­ским пат­тер­нам (на­при­мер, из­бы­точ­ное упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля или нар­ко­ти­че­ских ве­ществ).

8. Вы левша

bandicam 2016-08-20 19-54-43-891
Скар­летт Йо­ханс­сон

Рань­ше ле­во­ру­кость ас­со­ци­и­ро­ва­лась с кри­ми­наль­ной де­я­тель­но­стью, но потом одно ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что дело в «ди­вер­гент­ном мыш­ле­нии», бла­го­да­ря ко­то­ро­му рож­да­ют­ся кре­а­тив­ные идеи и новый взгляд на вещи.

Мария Кон­ни­ко­ва, жур­на­лист­ка The New Yorker, под­ве­ла итоги опуб­ли­ко­ван­но­го в 1995 году ис­сле­до­ва­ния:

«Чем боль­ше лев­шей в груп­пе ис­пы­ту­е­мых, тем лучше она справ­ля­ет­ся с за­да­ни­я­ми на ди­вер­гент­ное мыш­ле­ние. Так, левши быст­рее при­ду­мы­ва­ли, как из двух име­ю­щих­ся объ­ек­тов со­здать тре­тий — на­при­мер, жердь и кон­серв­ная банка пре­вра­ща­лись в скво­реч­ник. Им также лучше всех уда­лось со­брать спис­ки слов в наи­боль­шее ко­ли­че­ство раз­но­об­раз­ных ка­те­го­рий».

На­вер­ное, имен­но по­это­му среди ар­хи­тек­то­ров и му­зы­кан­тов так много лев­шей.

9. Вы высокого роста

На­ря­ду с ле­во­ру­ко­стью, вы­со­кий рост при­чис­ля­ют к по­ка­за­те­лям, от­вет­ствен­ным за вы­со­кий уро­вень ин­тел­лек­та. Неко­то­рые ра­бо­ты под­твер­жда­ют это мне­ние.

Так, в от­че­те об ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном в Прин­стон­ском уни­вер­си­те­те, го­во­рит­ся: «Уже в воз­расте трех лет, когда ре­бе­нок еще не от­пра­вил­ся в школу и она не ока­за­ла на него ни­ка­ко­го вли­я­ния, а также во­об­ще вы­со­кие дети зна­чи­тель­но лучше справ­ля­лись с те­ста­ми на ин­тел­лект».



insider


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ideolog14
Aug. 20th, 2016 05:15 pm (UTC)
Любви желаю, РАдости, и Счастья.
Главное научиться Понимать, что каждый имеет право быть Счастливым, непохожим на нас, и не пытаться кого-либо переделывать, считая себя Эталоном!
shatff
Aug. 20th, 2016 05:32 pm (UTC)
Считать себя умней других можно - но показывать это не стоит)
Хорошего вечера, Людмила!
e_d_w
Aug. 20th, 2016 05:48 pm (UTC)

С наркотиками и талией я лоханулся...

yelena1234
Aug. 20th, 2016 06:04 pm (UTC)
Правда удивительно. И легкая пропаганда легких наркотиков;)
j_e_n_z_a
Aug. 20th, 2016 06:07 pm (UTC)
вот как...
lazy_spying
Aug. 20th, 2016 07:22 pm (UTC)
Причина только одна: если ты просто умней остальных.
rediski
Aug. 21st, 2016 05:48 am (UTC)
Давно интересует вопрос - почему все "ученые" утверждают что курить табак вредно, а марихуану полезно? Ну а учитывая что борьбу с табаком на государственном уровне впервые в истории человечества начал Гитлер - это вообще одна из самых интригующих загадок =)

По остальным пунктам скучно. Обычная брехня. "Лирики" умнее "физиков" - старый спор, в котором однозначно победили "физики" давным давно. Достаточно включить музыкальный канал (любой) в телевизоре и наслаждаться высоким интеллектом людей с детства занимавшихся музыкой.

Первенцы успешнее младших? Правда чтоль? Вагон и маленькая тележка обратных примеров. Ерунда.

Талия? У людей имеющих проблемы со здоровьем естественным образом и мозги работают похуже. Причем это касается не только ожирения, но и всех остальных заболеваний. Включая зубную боль. Когда у шахматиста болит зуб он сразу же теряет в интеллекте и не может играть в шахматы! Представляете?? Даже если он старший брат, не курит табак, а покуривает марихуану, худенький и высокий, и даже играет на скрипке!

В общем ерунда на пустом месте. Капитан Очевидность. В стиле "Британские ученые установили, что если включить свет - тараканы разбегаются. Но если им оторвать лапки - они никак не реагируют! Вывод - без лапок тараканы слепнут!".

А вот откуда взялся этот тренд - реклама лёгких наркотиков на фоне яростной борьбы с табакокурением - очень интересно.


lazy_spying
Aug. 22nd, 2016 09:44 am (UTC)
Тебе присуждается Шнобелевская премия за самый длинный комментарий к комментарию.
rediski
Aug. 22nd, 2016 09:52 am (UTC)
Пффф, Могу и длиннее =)
lazy_spying
Aug. 22nd, 2016 09:54 am (UTC)
Это сильно :)
Посильней, чем "Фауст" Гёте, как сказал Виссарионыч :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com