Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Денисова пещера продолжает удивлять



Археологи нашли портновскую иглу, её возраст - 50 тысяч лет, на сегодняшний день - это самое древнее орудие труда во всём мире.

Уникальная находка вдребезги разбивает теорию о том, что пришельцы из Европы научили местных древних людей шитью. Теперь доказано, что первые портные появились на Алтае.

Этот артефакт очень необычен - ведь это самая длинная древняя игла, её размер - 6 сантиметров. Но самое удивительное - у неё имеется чёткое круглое отверстие для ниток, – ушко просверлили древние люди, существовавшие на Алтае до появления Денисовских людей, возможно, их предки. Сделана игла из кости пернатого и до сегодняшнего дня она не затупилась.



Как поясняют специалисты, считалось, что первыми “портными” были люди, жившие на территории Франции около 40 тысяч лет назад. Именно они принесли умение шить в Сибирь, вытеснив неандертальцев.

Но эта находка переворачивает всё представление о том, где находился центр формирования человека с современным обликом, – теперь это Алтай.

Ведь эту теорию подтверждает и другая находка - браслет, искусно сделанный древними мастерами, у него также имелось круглое отверстие, которое сделали с помощью сверла.



Ранее я писала о находках в Денисовой пещере  - каменный браслет с восьмимиллиметровым отверстием, просверленным очень аккуратно



bandicam 2016-08-05 07-22-19-518


eer


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments