?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дореволюционной России особенно любили такой вид телесного наказания, как порка. Эта пытка официально была отменена лишь в 1904 году. Один из известных деятелей говорил: «Вся жизнь народа проходила под вечным страхом истязания: пороли родители дома, порол учитель в школе, порол помещик на конюшне, пороли хозяева ремесел, пороли офицеры, становые, волостные судьи, казаки».


Дома детей пороли за любую провинность.

Если обратиться к первому официальному своду законов «Русской правде», то такого вида наказания, как порка или битье розгами, там прописано не было. Речь шла только о денежных откупах или же смертной казни. Телесные расправы появились только к XI веку. Еще через пару столетий наказания розгами использовались повсеместно. За попытку мятежа или кляузничество полагалась так называемая «торговая казнь». Провинившегося публично били кнутом на городской площади.


Наказание княгини Лопухиной. Гравюра из фонда ГИМ


Порка батогом.

Во времена Петра I порка назначалась за незначительные преступления. Человека били кнутом или батогами. Виновного держали за голову и ноги. Иногда чрезмерное усердие палача всего после нескольких ударов приводило к летальному исходу. Должникам доставались удары палкой по ногам (за 100 рублей били ежедневно в течение месяца).


Бывало, что учеников пороли просто так, для профилактики.

Наказание детей розгами в учебных учреждениях практиковалось повсеместно. Били не только за провинности, но и просто в «профилактических целях».

Первыми, кто официально был освобожден от порки, были представители дворянское сословие, получившие в 1785 году от императрицы Екатерина II «Жалованную грамоту».


В волостном суде. С. Коровин, 1884.


Недавнее прошлое (Перед поркой). Н. В. Орлов, 1904.

Только лишь в период правления Александра I смягчили систему телесных наказаний. В 1808 от подобного вида наказания были освобождены жены священников, а к 1811 – и обычные монахи. Еще через пять лет запретили вырывание ноздрей и битье кнутом на площадях перед толпами зевак. Позже на законодательном уровне объявили послабления для стариков и детей, но главы семей, если считали нужным, все равно продолжали пороть домочадцев, т. к. восприятие семьи и отношение к браку на Руси существенно отличалось от современных представлений. Свод семейных правил «Домострой» даже приветствовал телесные наказания.


kulturologia


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
z_laya
Aug. 27th, 2016 07:05 pm (UTC)
Ха! Меня и брата пороли. Ремнём. За всё. Хоть и не царские времена были, а советские. Но папахен вообще о своих родительских обязанностях в большинстве своём вспоминал только когда кого-то выпороть было надо. И затрещины отвешивал.
croshka_vera
Aug. 27th, 2016 07:15 pm (UTC)
В Африке я по контракту работала.
Моя вилла была рядом с местной школой.
Вся жизнь школы была на ладони.
В конце дня все во дворе выстраивались.
Зачитывались прогрешения, виновники
выходили из строя и по списку, каждый по
заднице, получал свою порцию. В школе вели
себя, как ангелы. Переступив порог школьного
двора, ангелы превращались в демонов.
nadyavit
Aug. 28th, 2016 06:26 am (UTC)
Я помню,как прятала ремень,чтобы избежать наказания.
mexanic2
Aug. 28th, 2016 04:45 pm (UTC)
на уровне "британских " ученых
фантазии художников как документ.. не по делу упоминание "русской правды", а вот в "домострое" кстати о наказании в семье сказано - автор явно не в курсе.
в целом как ознакомительная, в первом приближении наверное сгодится, но иллюстрации создают ложное представлении о древности
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com