Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как избежать негативного влияния погоды на здоровье?

Еще в прошлом столетии (70-е годы) сотрудники Сибирского отделения АМН и Минздрава провели широкий эксперимент по изучению влияния геофизических факторов на состояние и здоровье человека.



Шесть лет в различных точках страны обследовали тысячи людей (здоровых и больных), сопоставляли эти статистические данные с анализом «поведения» Земли, состоянием космоса. Ученые убедились, что здоровье впрямую зависит от гравитационных аномалий в Солнечной системе, возмущений геомагнитного поля, резких изменений атмосферного давления и температуры окружающей воздушной среды.

В «критические» дни происходит как бы перехлест этих явлений. Здоровый организм в таком случае включает «внутреннюю подстройку» и компенсирует перегрузки. У больного же не хватает резервов — вот и появляются беспричинные (казалось бы) головные боли, бессонница, неврозы, изменяется в сторону повышения артериальное давление, активируются язвенные болезни, бронхиальная астма…


Когда исследования были закончены, сотрудники лаборатории гелиоклиматопатологии получили возможность прогнозировать состояние здоровья так называемых метеочувствительных людей. А поскольку их число постоянно растет, остро встал вопрос о профилактике возможных обострений.

Во внимание были взяты и исследования румынских медиков, согласно которым здоровье и настроение людей зависят от направления и силы ветра. Так, сильный западный ветер, содержащий много влаги, провоцирует обострение болезней путей и органов дыхания; восточный может вызывать головную боль и сердечную недостаточность; южные теплые ветры ускоряют свертываемость крови, а северный ветер сказывается на повышении кровяного давления.

С учетом изложенного лаборатория разработала специальные рекомендации, которые многих заинтересуют.

Совет 1. Итак, накануне «критических» дней с особым вниманием следует относиться к режиму питания, отдыха и сна. Пищевой прием должен быть своевременным, не меньше трех раз в сутки, переедания противопоказаны. Последний раз надо есть не позже 19 часов. Пищевая калорийность должна составлять не свыше 2000–2200 калорий в сутки. Для этого требуется 65–70 граммов белка, 85–90 – жиров и 220–250 – углеводов.

Совет 2. Улучшению обменных процессов, а значит, и хорошему общему самочувствию способствует активный отдых: необходимо обязательно совершать часовую вечернюю прогулку. Общение с природой, мышечная активность снижают усталость, психоэмоциальное напряжение, стабилизируют артериальное давление. Водные процедуры, утренняя зарядка также помогают предотвратить отрицательные последствия геофизического возмущения. Особое внимание следует уделять сну: ложиться надо не позднее 23 часов, хорошо проветривать комнату.

Совет 3. Важно поведение на работе. Нужно стремиться избегать конфликтных ситуаций – этому способствует четко спланированный день, строгое соблюдение дисциплины труда, техники безопасности.

Совет 4. И вообще, для того чтобы успешно противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды, необходимо прежде всего искать положительные эмоции. При них в организме появляются специальные вещества, называемые эндорфинами. Они способствуют хорошему самочувствию. Необходимо помнить, что натянутые отношения на работе, тяжелая психологическая атмосфера в семье, алкогольные и наркотические отравления приводят к дефициту эндорфинов, обостряют имеющиеся заболевания и вызывают новые. Главные условия здоровья – доброжелательность, чувство юмора, трезвость мышления.

Совет 5. В «критические» дни у больных может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому накануне надо начать прием лекарств, рекомендованных лечащим врачом, – особенно важно это помнить страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Нельзя забывать о средствах народной медицины, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие. В связи с тем, что отрицательное влияние геофизических возмущений вызывает обычно обострение основного заболевания, имеющегося у данного больного, нужно проводить по месту жительства профилактику лечения этого заболевания.

Обычно в такие дни возникает некоторая заторможенность нервных реакций. Поэтому каждый должен быть внимательным, чтобы не допустить дорожных происшествий, производственных, а также бытовых травм.(с)


Берегите себя и будьте здоровы!



Tags: Доброе утро, полезные советы
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments