?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семья по Домострою

Средневековый пережиток или идеальный рецепт совместной жизни?


                                                              Семья по Домострою

Восприятие семьи и отношение к браку на Руси существенно отличалось от современных представлений. Постоянно растущее число разводов и повторных браков в наши дни заставляет многих говорить о том, что институт семьи давно изжил себя. В связи с этим интересно обратиться к опыту наших предков, собранному в середине XVI в. в единый свод правил семейной жизни – «Домострой». Многие постулаты по сегодняшним меркам кажутся жестокими и варварскими, но среди этих правил были вполне разумные советы, нацеленные на формирование уважительного отношения к семье.



                                         К. Маковский. Сцена из боярского быта XVII в.


                                         Главенствующую роль в семье играл мужчина

С домостроевскими порядками обычно ассоциируются тиранство, угнетение женщин, домашнее беззаконие, однако это не совсем так. Строгая дисциплина и субординация действительно предполагались. В период Средневековья на Руси основной становится традиционная христианская модель брака: патриархальная моногамная семья, которая была микромоделью общества. Отношения в ней выстраивались по образу отношений в государстве. Поэтому главенствующую роль играл «государь», то есть муж. Человек без семьи считался неполноценным членом общества.


                                                                              Домострой

Автором «Домостроя» считают священника Сильвестра, хотя он был скорее не автором, а редактором, собравшим воедино издавна существовавшие нормы и правила. Постулаты «Домостроя» касаются не только семейного уклада, но и быта вообще, это сборник практических рекомендаций: как правильно вести хозяйство, как принимать гостей, как ухаживать за скотом, как готовить еду, как выстраивать взаимоотношения и т. д. Тут есть рецепты на все случаи жизни.


                                         Семья по Домострою – наивысшая ценность

Жизнь человека в эпоху Средневековья была строго регламентированной, постулатам «Домостроя» безоговорочно верили и придерживались их. Православная церковь разрешала одному лицу вступать в брак не более трёх раз. Торжественный обряд венчания совершался обычно лишь при первом браке. Семья была ценностью, которую надлежало оберегать в течение всей жизни. Расторжение брака было редким явлением.


                                                               Н. Пимоненко. Сваты

Женщина в доме должна быть «чиста и послушна». Ее основные обязанности – воспитывать детей и следить за порядком в доме. Детей растили в строгости, за провинности были предусмотрены наказания: «Казни сына в юности, и он будет покоить тебя на старость. Не уставай бить его: хоть и жезлом бьешь, не умрет, а будет здоровее, бьешь его по телу, а душу избавляешь от смерти». Для современного человека это нонсенс, но вся средневековая педагогика была построена на телесных наказаниях.



Основной задачей женщины было воспитание детей


                                                             Детей воспитывали кнутом и пряником

Бить в особых случаях разрешалось и жену: «Если жена не слушает слов и не имеет страху, то постегать плетью, только не перед людьми, а наедине». Но нельзя было бить по голове и под сердце – искалеченная жена не сможет больше рожать детей и заниматься хозяйством. Нельзя бить за любую провинность, а после наказания жену следует пожалеть и приласкать. Наказание может быть и «наказом», наставлением. Однако наказания – не то, чем цементируется семейная жизнь. Основной посыл – каждый должен заниматься своим делом и стараться выполнять свои обязанности.



Советы касались не только семейной жизни, но и сосуществования в обществе: рекомендовалось помогать людям «во всякой нужде», «кому хуже, чем тебе» – бедным, голодным, больным, заключенным и т. д. При этом добрыми поступками не стоит бахвалиться. Нужно терпеть обиды и прощать, так как добро угодно Богу. Основа общения – традиционные христианские ценности: не красть, не лгать, не гневаться, не завидовать, не обижать, не блудить и т. д.



Доброта и послушание – главные женские добродетели


                                                        Главенствующую роль в семье играл мужчина

Конечно, многие постулаты «Домостроя» устарели, а традиционные роли в семье давно перераспределились. Насилие в семье ничем оправдать нельзя. Но само отношение к дому как к оплоту, к крепости, к незыблемой ценности – не только заслуживает внимания, но и ожидает возрождения в современном мире.



По таким правилам жили русские семьи до революции: домострой, много детей, дед да бабка


Источник


promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tanafi
Aug. 28th, 2016 07:04 am (UTC)
Всяк по своему живет,но я бы так не хотела)
milisen
Aug. 28th, 2016 07:27 am (UTC)
Это что-же, судя по фото книжек, этот самый Домострой издают отдельной книгой? Еще и благодарные читатели наверняка находятся.
al3101961
Aug. 28th, 2016 08:28 am (UTC)
почитайте http://ogurcova-portal.com/domostroy/, а в статье много не досказано, да и автор статьи совсем (именно совсем) не понял "ДОМОСТРОЯ".
logik_logik
Aug. 28th, 2016 08:20 am (UTC)
Рациональное зерно в этих правилах все же имеет место.
astori_18
Aug. 28th, 2016 08:36 am (UTC)
Суровые правила.
cher_nika
Aug. 28th, 2016 08:51 am (UTC)

За 5 столетий эта книга уже утратила свою актуальность.

bono60
Aug. 28th, 2016 08:53 am (UTC)
Однако, вспомнили о ней. Соскучились по домострою!
cher_nika
Aug. 28th, 2016 09:01 am (UTC)
Вот меня это и настораживает. У нас хоть церковь формально отделена от государства, но уж очень активно она сует свой нос везде. История развивается по спирали и я бы очень не хотела, чтобы моих потенциальных внучек лишили возможности образования и загнали в репродуктивной рабство.
Лариса Разина
Aug. 28th, 2016 09:28 am (UTC)
Женщина во времена Домостроя нигде не работала,а сейчас работает и воспитывает детей,иногда практически одна,вот поэтому не все постулаты Домостроя сейчас актуальны.Мужчины больше полагаются на женщин,а иногда и сидят на её шее.В наше время мужчины не хотят брать на себя ответственность за семью.Сказывается женское воспитание в детском саду,школе. А в 90-е женщина спасала семьи,а мужики стали пить по черному,когда закрывались заводы и т.д.
mashari0
Aug. 28th, 2016 04:31 pm (UTC)
lдомострой
мне не нравится домострой, я ненавижу разводы, именно ненавижу, но сама идея "да убоится жена мужа своего!" мне претит ,но необходимо .признать, что замуж я вышла ради свекрови ,а не мужа.
duke_alba
Aug. 28th, 2016 06:17 pm (UTC)
Вот который год уже собираюсь ввести субботнюю порку для чад и домочадцев... И всё некогда!

PS Утверждение, что "По таким правилам жили русские семьи до революции" ложно. Чтобы это понять, достаточно почитать публицистику начала века. В частности, о нравах, царящих на торфоразработках.

Вполне себе христианолюбивая мораль чередовалась с чудовищной рапущенностью и прочими прелестями быта.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com