?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баня для русского - целый культ. Она и парит, она и правит. Она способна переродить человека заново, подарить силы для новых подвигов.



После полуночи ни ногой

Если вы думаете, что баня, как остров, необитаема, то заблуждаетесь. Испокон веков в ней живет банник – банный хозяин. Существо это любит, чтобы ему всячески угождали, оставляли мыло, например, или воду из кувшина не выплескивали – баннику ведь тоже необходимо мыться. А париться он предпочитает строго после полуночи. Если и вам в голову придет такая «счастливая» мысль, берегитесь – банник вас «задавит». Проще говоря, напустит угару на вашу отчаянную головушку.



Женщина, посторонитесь!

Даже в бане женщин ожидала сплошная дискриминация, а все потому, что считались они испокон веков нечистыми. Им и в церковь-то не всегда разрешалось входить, что уж тут говорить про баню. Считалось, что если женщина будет ходить в баню первая, то все смытые ею болезни и грехи перейдут на того, кто будет париться после нее. Поэтому первыми, конечно же, шли мыться «святые» мужчины, а уж только потом их «нечистые» жены.



Третьей очереди не бывать!

Кроме того, что банник предпочитает париться после полуночи, он еще любит помыться в третью очередь, в так называемый «третий пар». Учтите, банник не простит, если вы попытаетесь все-таки нарушить очередность и войдете в баню в третий заход. Действия банника будут нежны и трепетны: он либо кипяточком вас окатит так, что кожа сойдет, либо просто придушит. Чистота, конечно, залог здоровья, но если уж не успели, то ложитесь-ка лучше спать грязными – целее будете.



Не повышать градусы

Похоже, что банник все же женского пола, потому как терпеть он не может спиртное. Повышать градусы, конечно, в бане можно, но только температурные. С любителей «опрокинуть» в баньке, да не по одной, банник, считалось, мог содрать кожу и… натянуть ее на потолок. Впрочем, у этого суеверия есть вполне понятные объяснения. Нетрезвый человек может таких «чудес» в бане натворить: облиться кипятком, упасть на раскаленные угли или и вовсе «уйти в отключку». Потом, конечно, можно сказать, что это дело рук банника, но от подобного объяснения ожоги болеть меньше не будут.



Не плюй на камни

Ситуация здесь не как в поговорке с колодцем. Все намного проще: плюнешь на камни, а тот самый банник плюнет в ответ, да так, что мало не покажется. Товарищ он очень обидчивый, и при любом намеке на неуважение карает беспощадно. А еще считается, что у тех, кто плюет на камни в бане, начинается герпес. Вам это надо? То-то же… Куда уж лучше поддать пару, плеснув на камни чистой водички, и порадовать банника.



Каждому - по венику

Банные веники – настолько серьезный атрибут, что к их выбору следует подойти с особенным трепетом и волнением. Вязать веники можно только в полнолуние, при этом следует рассмотреть, не с обгорелого ли вы дерева щиплете веточки и не растет ли из корня этого дерева два ствола. А когда будете нещадно ломать ветки дуба или березы, все время молите у дерева о прощении. И ни в коем случае нельзя в бане пользоваться веником после кого-то. Считается, что чужим веником вы перенесете на себя все хвори, заботы и неприятности его хозяина. Так что каждому парящемуся – по личному венику!



Не банный день

Свои правила существуют и по дням, в которые можно посещать баню. Ни в коем случае не в понедельник – в этот день баня полностью в распоряжении банника, а вы уже поняли, что с ним шутить не стоит. Лучшими днями для похода в баню всегда считались четверг или суббота. Те, кто особенно склонны к чистоте, могут добавить еще и вторник. В эти дни банник даже готов любезно присмотреть за нечистой силой, чтобы та вам не досаждала.




Источник


Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bluechok
Aug. 28th, 2016 06:18 pm (UTC)
Правильные советы.
(Deleted comment)
otevalm
Aug. 28th, 2016 07:12 pm (UTC)
Пожалуйста.
rider3099
Aug. 28th, 2016 06:58 pm (UTC)
Надо же! Сколько нюансов )
palagia_da
Aug. 28th, 2016 07:44 pm (UTC)
интересно
(Deleted comment)
(Deleted comment)
gosh100
Aug. 28th, 2016 09:20 pm (UTC)
Я этому упоротому уже приводил эти цитаты и еще много других. Бесполезно.
(Deleted comment)
neogonduras
Aug. 28th, 2016 10:56 pm (UTC)
Слово "неохотно", в данном случае, пишется слитно.
(Deleted comment)
otevalm
Aug. 29th, 2016 05:24 am (UTC)
Именно.
neogonduras
Aug. 29th, 2016 04:41 pm (UTC)
"не очень охотно" - другое дело ! :))) Правда, баня, в любом случае, дело хорошее ! Если правильно париться и нет патологии, и других проблем с сосудами. Финны, с которыми дружу, в сауну ходят всю жизнь ежедневно (!!!) , знакомые из Швеции (там она называется "баста") - трижды в неделю. Я стараюсь в русской парной бывать хотя бы раз в неделю, а лучше - два. Если пропустил, по каким-то причинам, неделю, то организм требует наверстать немедленно ! :)))
evmeny
Aug. 29th, 2016 05:11 am (UTC)
http://loveread.ec/read_book.php?id=2883&p=1 - просвещайтесь, кто не знал. Доступным языком о многих вещах, понятиях, поверьях и обычаях, которыми современный человек пользуется-руководствуется, но смысла не помнит. О женском и мужском особенно советую. Эмансипированым. В древние времена - а они были недавно совсем, древние-то времена. Еще лет пятьдесят назад не в каждой деревне электричество было и люди помнили, как жить по-ранешнему. А уж сто лет, двести... Что двести, что тысячу - наши предки жили одинаково. И у мужчин и женщин в этой жизни были и своё место, и свой собственный мир, которые почти не пересекались. Женщины хранили домашний очаг, а мужчины выходили во внешний, ЧУЖОЙ МИР. И для каждого из них были свои незыблемые и веками установленные правила.
otevalm
Aug. 29th, 2016 05:37 am (UTC)
Спасибо.
iressa
Aug. 29th, 2016 05:20 am (UTC)
В том, что сначала мужчины заходили , никакого любого феминисткам подтекста не было. Не в нечистоте дело. А в том, что мужчины шли в первый, жаркий пар, а когда баня чуток остывала, шли мыться женщины и, главное, - дети.
Женщины мыли детей. )) Поэтому в первом пару им делать нечего.
Когда выносили детей, женщины мылись сами и прибирали баню. Мыли полок, сметали листья. Абсолютная бытовая логика))
Про нечистоту женщины - чушь собачья.
mu_pankratov
Aug. 29th, 2016 06:14 am (UTC)
Доброго здоровия!
Не знаю на счет- "банника", а у нас называется- "анчутка". И у меня в бане живет ))) , кроме шуток! ))) Ято с ним лажу, а вот кады гости, шибко хулиганит. Живет в печи, перед тем как растопить, надо постучать по затворке, открыть дверцу и дверь и выйти минут на пять...)))
На счет нас старообрядцев, баня считается- нечистым местом. Посуда и ведра, считаются погаными. Так что можно из неё пить только- неверным и животным, также нельзя их заносить в дом. В Сибире и на Алтае, даже снимают нательный крест и кладут на специяльную полочку. Перед выходом из бани, хозяйка заранее ставит у входной двери, кувшин из дома (для християн) с прохладной водой, ей нужно обмыться и только потом одевать крест и одежду. Нательный пояс не снимается.
К сожалению, с умиранием деревень, традиции умирают тоже.
otevalm
Aug. 29th, 2016 06:20 am (UTC)
И Вам доброго здоровья! У меня бабушка была из старообрядцев. Да, традиции теперь только рассказам знаем.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com