Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Назад в СССР: советская женщина на работе

Задолго до появления «офисного планктона» миллионы советских женщин каждый будний день приходили в офисы. Только назывались они иначе: главками, конторами, управлениями. Вспоминаем, как красились, во что одевались и о чем говорили их многочисленные сотрудницы.

Назад в СССР: советская женщина на работе

1. Во что одевались


СЖ на работе фото 3.jpg

Дресс-код? Нет, не слышали. Строго одевались только работницы обкомов и горкомов, но и там не обходилось без эксцессов. Во всех остальных учреждениях и главках велась бесконечная война за внешний вид сотрудниц.

В шестидесятых социалистическая нравственность оказалась в опасности из-за джинсов. Затем она с трудом сдерживала тенденцию юбок укорачиваться, вступила в битву с клешем, из последних сил отбивалась от излишне смелых декольте. В общем, парторгам и профоргам хватало забот.

Понять советских женщин можно. Модную одежду и обувь приходилось доставать с огромным трудом и было просто жалко оставлять ее в шкафу. Хотелось похвастаться удачными покупками, засверкать, увидеть восхищенные взгляды мужчин и завистливые других сотрудниц.

Были и другие причины – матримониальные. Одинокие молодые женщины стремились как-то устроить свою личную жизнь. А перспективных мужчин было мало, требовалось выделиться из массы, вот и старались выгодно демонстрировать ножки при любой возможности.

2. Как красились

Служебный роман.jpg

Многие женщины в СССР приходили на работу без макияжа. Деловая этика тут была ни при чем. Краситься они начинали уже в конторах. Первые полчаса были потеряны для рабочего процесса. Редкие посетители если и забредали в это время, старались не раздражать женщин своим появлением. В конце концов, что такое тридцать минут для строителя коммунизма?

Еще одна уникальная особенность советского мейкапа – он всегда был вечерним и почти вечным. Если первое – это абсолютная загадка, но второе объяснить проще. В ту пору женщины довольно редко меняли свой стиль. В Союзе могло смениться несколько генсеков, а некоторые дамы так ни разу и не меняли цвет своей помады.

Такой консерватизм частично объяснялся дефицитом, но только частично. Мода, действительно, с трудом продиралась в советском обществе. С другой стороны, когда она охватывала массы, остановить ее было невозможно.

Яркий пример – восьмидесятые. Тогда во всем мире в тренде были довольно специфические сочетания: яркие тени и перламутровая помада самых причудливых оттенков. И советские учреждения заполонили молодые женщины с зелеными тенями, малиновой помадой и прическами, пышность которых создавалась с помощью безумного количества лака «Прелесть».

3. Чего боялись

СЖ на работе фото 7.jpg

Страшный сон советской женщины не был связан с увольнением – больше всего боялись перемен в руководстве. В СССР уволить сотрудника было сложным процессом. Самый реальный вариант лишиться рабочего места – это систематическое нарушение трудовой дисциплины, то есть прогулы, пьянство и хулиганство.

Но до этого предпочитали не доводить сами начальники. Это был настоящий скандал, во время которого их самих могли обвинить в отсутствии работы с персоналом. Поэтому старались довести любой конфликт до ухода «по собственному желанию». Человека могли выживать долго и упорно. А вот начало конфликта зачастую было связано со сменой руководства.

Жизнь со старым начальником уже давно стала привычной, размеренной, все знали его слабости, вероятные причины раздражения и яростных криков. В общем, научились с ним жить одной большой дружной семьей. И тут вся устоявшаяся система ломалась.

Приходил новый человек и в учреждении начинался период хаоса. Все усугублялось, если шеф приходил со своей командой, которую требовалось как-то устроить. Стоит ли удивляться, что именно сотрудницы многочисленных главков были самыми консервативными в Советском Союзе?

4. О чем мечтали

СЖ на работе фото 4.jpg

Продвижение по службе заботило незначительную часть сотрудниц совучреждений. Карьеристок хватало, но по-настоящему «взлететь» можно было только по партийной линии и начинать полет надо было еще в комсомоле.

В обычном главке перспектив было ничтожно мало: текучка кадров маленькая, некоторые начальники отделов занимали свои кресла десятилетиями, но самое главное каких-то ощутимых бонусов от статуса зачастую не было. Зарплата увеличивалась незначительно, а ответственность была больше.

Советские женщины предпочитали мечтать о большой любви и о вакансии поближе к дефициту. С любовью все и так понятно, тут и сейчас ничего не поменялось, а вот со вторым пунктом все было сложнее. В СССР система оплаты труда была построена так, что зарплата портнихи на фабрике была выше, чем у бухгалтера в главке, которому фабрика отчитывалась.

Но деньги были далеко не главным. Их требовалось еще и потратить. Поэтому самые престижные вакансии были в торговле и в партийном аппарате. Для многих тогда переход с должности ведущего экономиста какого-то управления в магазин парфюмерии обычным бухгалтером рассматривался как невероятный успех.

5. Что брали с собой

Вязание.jpg

Почти священный предмет для любой работницы советского «офиса» – вязальные наборы. Спицы, крючки, пяльцы, мотки ниток… Увлечение было повальным. Иногда достаточно серьезные учреждения превращались в нечто среднее между чатом и клубом по рукоделию.

Объяснять все только царящим вокруг дефицитом не стоит – все мастерицы старались где-то достать импортные нитки. Главная задача, которая стояла перед женщиной – это с максимальной пользой провести рабочее время.

Альтернативой были книги. СССР по праву считался самой читающей страной в мире. Женщин с книгами в руках можно было встретить в общественном транспорте, на пляже, на кухне и любом учреждении. Некоторые начальники смотрели сквозь пальцы на читальный клуб в кабинетах. Другие пытались бороться. Тогда книги просто клали в ящик стола и при первом появлении грозного шефа с деловым видом медленно закрывали его.

Нельзя сказать, что в учреждениях вообще не работали, но интенсивность все же была невысокой, а компьютеров с безлимитным интернетом тогда не было.

6. Сколько зарабатывали

СЖ на работе фото 8.jpg

Разброс окладов в СССР был небольшим: уборщица получала 80 рублей, министр 500. В этом диапазоне жили все советские люди. Были, конечно, нюансы, вроде северных коэффициентов, различных доплат на тяжелых и вредных производствах. А еще регулярно выплачивались премии.

Ситуация получалась такой. Секретарь получала 100-120 рублей, молодая девушка, которая только пришла из института – 140 рублей, постепенно зарплата могла вырасти до 160-180 рублей, у начальника отдела – 200 и выше. Но это было далеко не все.

«Голый» оклад женщины получали только первый год. В некоторых учреждениях были еще и надбавки за выслугу лет. И, наконец, премии. Их выплата зависела от выполнения плана и финансового состояния главка.

В среднем, при окладе в 140 рублей на руки женщина получала 180-200. А еще была тринадцатая зарплата – премия по результатам года. Много это или мало? С одной стороны, много. «Любительская» колбаса стоила 2,90. Но вот за приличные туфельки пришлось бы заплатить 40-60 рублей. И это официальная цена, покупая «с рук» переплачивали и в два раза.

7. О чем разговаривали

СЖ на работе фото 9.jpg

Любое учреждение в СССР – это эпицентр сплетен и слухов. Сохранить что-то в тайне было чрезвычайно сложно, новости разлетались мгновенно. При этом практически не обсуждали политику, газетные новости тоже интересовали мало.

Зато активно транслировали любую информацию о жизни актеров, певцов и других звезд. И делали это намного качественнее нынешних таблоидов. О том, что какая-то популярная персона появилась в ЗАГСе, на следующий день знали все в городе, через неделю – в стране.

Не менее активно обсуждали коллег. Кто кого подвез, кого видели вчера с новым мужчиной, кто подозрительно перестал курить и пить шампанское – уж не беременна ли?

Отдельная тема обсуждений – где и почем достали. Во времена всеобщего дефицита появление редкого товара в продаже вызывало целую волну звонков по телефонам и быстро распространяющийся по кабинетам хаос. Ситуации, когда весь дружный коллектив отпрашивался посреди рабочего дня и отправлялся за колготками, происходили довольно часто.

Передавалось такое сообщение молниеносно, ведь дефицит исчезал с полок так же быстро. Не так открыто делились данными о спекулянтах, через которых доставали особенно редкие товары, чаще всего импортные, однако все всегда знали, у кого можно купить косметику или джинсы. Вот только цены...

8. Кому завидовали

Самая обаятельная.jpg

Коллективы советских учреждений были женскими. Дело даже не в их удельном весе. Он был большим, но почти все начальственные должности разбирал сильный пол. Поэтому, казалось бы, именно мужчины должны быть на виду. Вот только царили все равно дамы.

В каждой из контор было несколько «королев», которые благодаря внешности, чувству стиля и креативным способностям превращали себя в икону стиля для всех остальных сотрудниц. Завидовали их умению держаться, успеху у мужчин, подаркам, внешности.

В обязательном порядке они становились главными героинями сплетен. Красивым женщинам всегда непросто, но советские учреждения были к ним особенно безжалостны. А уж если по какой-то причине они оказывались без заступника, коллектив мог просто уничтожить. Пакостили по мелочам, но болезненно: то путевку в Крым застопорят, то за колготками не позовут, то клей на стул выльют.

9. Что осталось на память

СЖ на работе фото 5.jpg

Советские «офисы» занимали в жизни женщин того времени довольно важное место. Именно там работало большинство из тех, кто получил высшее образование. Вот только в народной памяти почти ничего не осталось. Разве что прекрасный фильм Рязанова «Служебный роман», который постоянно показывают по ТВ, а недавно еще и сняли ремейк.

Сейчас только в лавке старьевщика можно найти счеты, печатные машинки и канцлерские столы. Еще в память о тех временах остались здания, но их осовременили изнутри и снаружи, превратив в комфортабельные, европеизированные бизнес-центры.

Технологии и капиталистическая солидность вытеснили приметы прошлого. Благополучно в наше время перебрались только многочисленные неприличные анекдоты про секретарш. Видимо, эта тема настолько вечная, что даже перестройка не смогла заметно изменить их содержание.


Вспоминал Макс Усачев


Tags: #СССР
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments