?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задолго до появления «офисного планктона» миллионы советских женщин каждый будний день приходили в офисы. Только назывались они иначе: главками, конторами, управлениями. Вспоминаем, как красились, во что одевались и о чем говорили их многочисленные сотрудницы.

Назад в СССР: советская женщина на работе

1. Во что одевались


СЖ на работе фото 3.jpg

Дресс-код? Нет, не слышали. Строго одевались только работницы обкомов и горкомов, но и там не обходилось без эксцессов. Во всех остальных учреждениях и главках велась бесконечная война за внешний вид сотрудниц.

В шестидесятых социалистическая нравственность оказалась в опасности из-за джинсов. Затем она с трудом сдерживала тенденцию юбок укорачиваться, вступила в битву с клешем, из последних сил отбивалась от излишне смелых декольте. В общем, парторгам и профоргам хватало забот.

Понять советских женщин можно. Модную одежду и обувь приходилось доставать с огромным трудом и было просто жалко оставлять ее в шкафу. Хотелось похвастаться удачными покупками, засверкать, увидеть восхищенные взгляды мужчин и завистливые других сотрудниц.

Были и другие причины – матримониальные. Одинокие молодые женщины стремились как-то устроить свою личную жизнь. А перспективных мужчин было мало, требовалось выделиться из массы, вот и старались выгодно демонстрировать ножки при любой возможности.

2. Как красились

Служебный роман.jpg

Многие женщины в СССР приходили на работу без макияжа. Деловая этика тут была ни при чем. Краситься они начинали уже в конторах. Первые полчаса были потеряны для рабочего процесса. Редкие посетители если и забредали в это время, старались не раздражать женщин своим появлением. В конце концов, что такое тридцать минут для строителя коммунизма?

Еще одна уникальная особенность советского мейкапа – он всегда был вечерним и почти вечным. Если первое – это абсолютная загадка, но второе объяснить проще. В ту пору женщины довольно редко меняли свой стиль. В Союзе могло смениться несколько генсеков, а некоторые дамы так ни разу и не меняли цвет своей помады.

Такой консерватизм частично объяснялся дефицитом, но только частично. Мода, действительно, с трудом продиралась в советском обществе. С другой стороны, когда она охватывала массы, остановить ее было невозможно.

Яркий пример – восьмидесятые. Тогда во всем мире в тренде были довольно специфические сочетания: яркие тени и перламутровая помада самых причудливых оттенков. И советские учреждения заполонили молодые женщины с зелеными тенями, малиновой помадой и прическами, пышность которых создавалась с помощью безумного количества лака «Прелесть».

3. Чего боялись

СЖ на работе фото 7.jpg

Страшный сон советской женщины не был связан с увольнением – больше всего боялись перемен в руководстве. В СССР уволить сотрудника было сложным процессом. Самый реальный вариант лишиться рабочего места – это систематическое нарушение трудовой дисциплины, то есть прогулы, пьянство и хулиганство.

Но до этого предпочитали не доводить сами начальники. Это был настоящий скандал, во время которого их самих могли обвинить в отсутствии работы с персоналом. Поэтому старались довести любой конфликт до ухода «по собственному желанию». Человека могли выживать долго и упорно. А вот начало конфликта зачастую было связано со сменой руководства.

Жизнь со старым начальником уже давно стала привычной, размеренной, все знали его слабости, вероятные причины раздражения и яростных криков. В общем, научились с ним жить одной большой дружной семьей. И тут вся устоявшаяся система ломалась.

Приходил новый человек и в учреждении начинался период хаоса. Все усугублялось, если шеф приходил со своей командой, которую требовалось как-то устроить. Стоит ли удивляться, что именно сотрудницы многочисленных главков были самыми консервативными в Советском Союзе?

4. О чем мечтали

СЖ на работе фото 4.jpg

Продвижение по службе заботило незначительную часть сотрудниц совучреждений. Карьеристок хватало, но по-настоящему «взлететь» можно было только по партийной линии и начинать полет надо было еще в комсомоле.

В обычном главке перспектив было ничтожно мало: текучка кадров маленькая, некоторые начальники отделов занимали свои кресла десятилетиями, но самое главное каких-то ощутимых бонусов от статуса зачастую не было. Зарплата увеличивалась незначительно, а ответственность была больше.

Советские женщины предпочитали мечтать о большой любви и о вакансии поближе к дефициту. С любовью все и так понятно, тут и сейчас ничего не поменялось, а вот со вторым пунктом все было сложнее. В СССР система оплаты труда была построена так, что зарплата портнихи на фабрике была выше, чем у бухгалтера в главке, которому фабрика отчитывалась.

Но деньги были далеко не главным. Их требовалось еще и потратить. Поэтому самые престижные вакансии были в торговле и в партийном аппарате. Для многих тогда переход с должности ведущего экономиста какого-то управления в магазин парфюмерии обычным бухгалтером рассматривался как невероятный успех.

5. Что брали с собой

Вязание.jpg

Почти священный предмет для любой работницы советского «офиса» – вязальные наборы. Спицы, крючки, пяльцы, мотки ниток… Увлечение было повальным. Иногда достаточно серьезные учреждения превращались в нечто среднее между чатом и клубом по рукоделию.

Объяснять все только царящим вокруг дефицитом не стоит – все мастерицы старались где-то достать импортные нитки. Главная задача, которая стояла перед женщиной – это с максимальной пользой провести рабочее время.

Альтернативой были книги. СССР по праву считался самой читающей страной в мире. Женщин с книгами в руках можно было встретить в общественном транспорте, на пляже, на кухне и любом учреждении. Некоторые начальники смотрели сквозь пальцы на читальный клуб в кабинетах. Другие пытались бороться. Тогда книги просто клали в ящик стола и при первом появлении грозного шефа с деловым видом медленно закрывали его.

Нельзя сказать, что в учреждениях вообще не работали, но интенсивность все же была невысокой, а компьютеров с безлимитным интернетом тогда не было.

6. Сколько зарабатывали

СЖ на работе фото 8.jpg

Разброс окладов в СССР был небольшим: уборщица получала 80 рублей, министр 500. В этом диапазоне жили все советские люди. Были, конечно, нюансы, вроде северных коэффициентов, различных доплат на тяжелых и вредных производствах. А еще регулярно выплачивались премии.

Ситуация получалась такой. Секретарь получала 100-120 рублей, молодая девушка, которая только пришла из института – 140 рублей, постепенно зарплата могла вырасти до 160-180 рублей, у начальника отдела – 200 и выше. Но это было далеко не все.

«Голый» оклад женщины получали только первый год. В некоторых учреждениях были еще и надбавки за выслугу лет. И, наконец, премии. Их выплата зависела от выполнения плана и финансового состояния главка.

В среднем, при окладе в 140 рублей на руки женщина получала 180-200. А еще была тринадцатая зарплата – премия по результатам года. Много это или мало? С одной стороны, много. «Любительская» колбаса стоила 2,90. Но вот за приличные туфельки пришлось бы заплатить 40-60 рублей. И это официальная цена, покупая «с рук» переплачивали и в два раза.

7. О чем разговаривали

СЖ на работе фото 9.jpg

Любое учреждение в СССР – это эпицентр сплетен и слухов. Сохранить что-то в тайне было чрезвычайно сложно, новости разлетались мгновенно. При этом практически не обсуждали политику, газетные новости тоже интересовали мало.

Зато активно транслировали любую информацию о жизни актеров, певцов и других звезд. И делали это намного качественнее нынешних таблоидов. О том, что какая-то популярная персона появилась в ЗАГСе, на следующий день знали все в городе, через неделю – в стране.

Не менее активно обсуждали коллег. Кто кого подвез, кого видели вчера с новым мужчиной, кто подозрительно перестал курить и пить шампанское – уж не беременна ли?

Отдельная тема обсуждений – где и почем достали. Во времена всеобщего дефицита появление редкого товара в продаже вызывало целую волну звонков по телефонам и быстро распространяющийся по кабинетам хаос. Ситуации, когда весь дружный коллектив отпрашивался посреди рабочего дня и отправлялся за колготками, происходили довольно часто.

Передавалось такое сообщение молниеносно, ведь дефицит исчезал с полок так же быстро. Не так открыто делились данными о спекулянтах, через которых доставали особенно редкие товары, чаще всего импортные, однако все всегда знали, у кого можно купить косметику или джинсы. Вот только цены...

8. Кому завидовали

Самая обаятельная.jpg

Коллективы советских учреждений были женскими. Дело даже не в их удельном весе. Он был большим, но почти все начальственные должности разбирал сильный пол. Поэтому, казалось бы, именно мужчины должны быть на виду. Вот только царили все равно дамы.

В каждой из контор было несколько «королев», которые благодаря внешности, чувству стиля и креативным способностям превращали себя в икону стиля для всех остальных сотрудниц. Завидовали их умению держаться, успеху у мужчин, подаркам, внешности.

В обязательном порядке они становились главными героинями сплетен. Красивым женщинам всегда непросто, но советские учреждения были к ним особенно безжалостны. А уж если по какой-то причине они оказывались без заступника, коллектив мог просто уничтожить. Пакостили по мелочам, но болезненно: то путевку в Крым застопорят, то за колготками не позовут, то клей на стул выльют.

9. Что осталось на память

СЖ на работе фото 5.jpg

Советские «офисы» занимали в жизни женщин того времени довольно важное место. Именно там работало большинство из тех, кто получил высшее образование. Вот только в народной памяти почти ничего не осталось. Разве что прекрасный фильм Рязанова «Служебный роман», который постоянно показывают по ТВ, а недавно еще и сняли ремейк.

Сейчас только в лавке старьевщика можно найти счеты, печатные машинки и канцлерские столы. Еще в память о тех временах остались здания, но их осовременили изнутри и снаружи, превратив в комфортабельные, европеизированные бизнес-центры.

Технологии и капиталистическая солидность вытеснили приметы прошлого. Благополучно в наше время перебрались только многочисленные неприличные анекдоты про секретарш. Видимо, эта тема настолько вечная, что даже перестройка не смогла заметно изменить их содержание.


Вспоминал Макс Усачев


Tags:

promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
dp_3lo
Aug. 29th, 2016 07:52 pm (UTC)
?
А те кто утром приходили не в "офисы" (главки, конторы, управления" - а в заводские раздевалки, строительные бытовки, фермы и фабрики - они не ""женщины", или не "советские" ?
:)
otevalm
Aug. 29th, 2016 08:21 pm (UTC)
Re: ?
Это совсем другая история.
dp_3lo
Aug. 30th, 2016 05:05 am (UTC)
Re: ?
Ну я все таки думаю - это одна история одной страны.
В СССР - люди делились на две категории:
1. те кто работали.
2. те кто "ходили на работу"

:)
По моему опыту - это не одно и то же.
:)
Можно было вкалывать на строительстве Камаза - за 300-500 рублей в месяц, а можно было "ходить на работу" в "Московский институт легонького текстильного машиностроения" за 150.. :)
Зато всё как вы и писали - "скандалы, сплетни, интриги..."
otevalm
Aug. 30th, 2016 05:19 am (UTC)
Re: ?
Я тоже наблюдала эту историю не по телевизору, а на Уралмаше, где в цехах люди вкалывали, в НИИТяжМаше большая часть просиживала штаны. Довелось год посидеть в отделе после института, для меня это была самая настоящая каторга.
dp_3lo
Aug. 30th, 2016 11:18 am (UTC)
Re: ?
Вот и продолжайте раскрывать тему...
:)
rider3099
Aug. 29th, 2016 07:58 pm (UTC)
Интересно сейчас читать об этом и фото тоже!
duke_alba
Aug. 29th, 2016 08:08 pm (UTC)
Я попал на работу в один НИИ в 17 лет лаборантом. Если мужчины всё же иногда работали, то женщины там пили чай с бутербродами. И ели и пили, ели и пили... Стаж легко определялся габаритами сотрудницы. Наиболее заслуженные работницы с трудом помещались на стуле.

После института я работал много лет в другом НИИ, но там было скучнее: народ был делом занят, вне зависимости от пола...
grigoriyz
Aug. 30th, 2016 02:18 am (UTC)
Я бы на Вашем месте остался бы в первом НИИ: платили всё равно везде одинаково ;)
duke_alba
Aug. 30th, 2016 07:40 am (UTC)
Уж очень там скучно было... Одна радость - раз в месяц происходило торжественное распределение спирта по лабораториям. Я, как самый юный и невинный, отправлялся с канистрой из нержавейки на склад. Приносил её в кабинет начальника отдела. Там, как на известной картине "Тайная вечеря" сидели завлабы, а во главе - сам нач. отдела. Одесную стоял Петрович - стеклодув с опытного производства и местный эксперт по совместительству. В торжественном молчании я ставил канистру на стол перед нач. отдела. Тот кивал Петровичу. Петрович медленно доставал маленькую мензурку, наливал туда спирт из канистры, неторопливо завинчивал крышку, после чего поднимал мензурку и медленно её выпивал. Вешал МХАТовскую паузу, после чего строго оглядывал завлабов и произносил или "Можно", или "Отрава".

В случае положительного вердикта происходило распределение спирта по лабораториям, а остаток начальник запирал в сейф. На всякие 8е марта, 23е февраля и прочие форс-мажоры.
grigoriyz
Aug. 30th, 2016 01:43 pm (UTC)
Как замечательно! :) А в нашем отделе НИИ стеклодува не было. Поэтому пили всё ;)))
duke_alba
Aug. 30th, 2016 02:33 pm (UTC)
Опасно всё пить... Так и ослепнуть можно. Были случаи, когда по чьему-то разгильдяйству появлялся метиловый... Редко, но были :-(
grigoriyz
Aug. 30th, 2016 04:14 pm (UTC)
Это уже реально страшно :(
otevalm
Aug. 30th, 2016 05:21 am (UTC)
Муж работал в УрАН, вот там работа кипела, правда до поры до времени...
duke_alba
Aug. 30th, 2016 07:42 am (UTC)
Так в НИИ, куда меня распределили после института, тоже народ впахивал дай боже. Пока перестройка не началась.
grigoriyz
Aug. 29th, 2016 08:59 pm (UTC)
В советское время у женщин было как бы две работы: первая - дневная, а вторая - после работы - покупки,
готовка , глажка ,стирка , дети итд. С учётом того ,что мужчины получали примерно столько же, сколько и
женщины, жизнь их складывалась куда легче.
В моей семье ,правда, было не так: отец всегда был начальником и получал больше, и связи нужные имел.
otevalm
Aug. 29th, 2016 11:03 pm (UTC)
А у меня мама была руководящей должности и мы вообще не знали никаких проблем.
grigoriyz
Aug. 30th, 2016 02:16 am (UTC)
Это всё исключения из общего правила.
elenask2015
Aug. 30th, 2016 02:48 am (UTC)
от оно чо


\шумно почесалась и пошла на планерку
vkolorade
Aug. 30th, 2016 03:03 am (UTC)
А за что Ахеджакова извинялась в те годы?
trunyasha_22
Aug. 30th, 2016 04:46 am (UTC)
И только педсоветы в школах не изменились...
kterenteva
Aug. 30th, 2016 10:40 am (UTC)

Спасибо за статью, интересно. Так как про Севетский союз я знаю только по наслышке, но это наше общее прошлое, это очень актуально:-)

( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com