?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В мире есть много удивительных вещей. И едва ли не самые удивительные – это книги. Ведь именно книги сохранили и донесли до нас знания древних, научили нас понимать мир. Именно книги открыли человечеству многие тайны мироздания и при этом привнесли в наш мир огромное количество загадок. Сегодня я расскажу о самых необычных и таинственных книгах мира


Свитки Рипли

«Свитки Рипли» – наиболее известная книга средневекового английского алхимика XV века сэра Джорджа Рипли. Жизнь Рипли столь же загадочна, как и его наследие состоящее из мистических и алхимических текстов. Написал двадцать пять томов по алхимии.



Джордж Рипли был известным английским алхимиком. Свыше 20 лет он учился естественным наукам в Италии, стал фаворитом Папы Иннокентия VIII. В 1477 году химик вернулся в Англию и написал книгу «Алхимический Состав или Двенадцать Врат, приводящих к открытию Камня Философов». Это произведение он посвятил королю Эдуарду IV, который высоко оценил этот труд.



Рипли был очень богатым человеком. Некоторые исследователи считают, что свое богатство он получил благодаря алхимии. Люди поговаривали, что Рипли был одним из тех алхимиков, которым все же удалось создать процесс получения золота из железа. Как бы там ни было, но Рипли ежегодно передавал рыцарям острова Мальты громадную сумму в сто тысяч фунтов стерлингов, дабы те могли продолжать войну против турок.



Свитки Рипли и по сей день остаются загадкой для ученых.



В числе исследований, которыми занимался Рипли – была работа по клонированию человека. Современники Рипли были уверены, что он научился выращивать человека в пробирке.




Пророчества Нострадамуса

Первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», называемых ныне «Центуриями» вышло в Лионе в 1555 году.

Полный свод его стихотворных предсказаний был опубликован в 1568 году. Он состоит из 942 четверостиший описывающих десять веков. Среди стихотворных пророчеств есть только одно четверостишие, написанное не в рифму. Некоторые ученые полагают, что это было сделано преднамеренное и что именно это четверостишие является «ключом» к разгадке других. Сотни людей пытались объяснить таинственные труды Мишеля Нострадамуса, но пока никто так и не приблизился к их пониманию.



Нострадамус говорил, что почерпнул знания в более ранних астрологических источниках. Основной темой пророчеств является политическое будущее Европы, вплоть до начала астрологической «Эры Сатурна», которая придет в 2242 году и которую Нострадамус определил, как «Золотой век».




Кодекс Серафини

Написан в конце 70-х годов прошлого века итальянским художником по костюмам театра La Scala Луиджи Серафини. Книга – своего рода описание жизни в параллельном мире, где жизнь похожа на нашу, но в то же время совершенно иная.



Кодекс, а это 360 страниц, полностью написан зашифрованным текстом, который так и не удалось до сих пор никому расшифровать. И хотя автор Кодекса еще жив, он упорно отказывается говорить о том, является ли язык реальным или это просто подборка символов, которые производят иллюзию смысла.



Книга включает в себя 11 разделов: флора, фауна, двуногие существа, физика и химия, машины, биология и сексуальность, история и религии, языки, обычаи, развлечения, архитектура.

История книги началась в 1978 году, когда в миланское издательство принесли пакет, в котором лежала толстая стопка листов с иллюстрациями и пояснительным текстом. Иллюстрации были причудливые и странные, а текст ни один из редакторов прочесть так и не сумел. Сопроводительное письмо поясняло, что автор сего труда создал энциклопедию воображаемого мира.



Книгу решили не публиковать, но ее увидел владелец издательства Франко Мария Риччи. Риччи на свой страх и риск опубликовал странную рукопись и она в одночасье стала бестселлером.

Книгу сразу же назвали шедевром и признали самой странной литературной аномалией в истории ХХ века.

«Кодекс» – это безумное исследование чужого мира, собрание галлюцинаций, грез, видений и сюрреалистических образов, синтез непонятного текста и запредельных иллюстраций.

Разноцветные дети-яйца гуляют по парку, люди-мусорные мешки кланяются на свалках возле мегаполиса, чертежи кораблей и летающих машин, неизвестные науке овощи. Одним словом, не книга, а собрание психоделических видений – повествование об ином мире, своеобразная энциклопедия, снабженная множеством невероятных и завораживающих иллюстраций.



Но главная загадка энциклопедии – ее текст, ведь он написан (от руки) на неведомом языке, по-видимому, языке того самого далекого мира. Правда, на одной странице есть аналог «Розеттского камня» (плиты с надписью на трех языках, благодаря которой разгадали египетскую иероглифику). Но вот беда, язык «Кодекса» здесь переводится на еще один неземной язык. Загадка замыкается в себе, не предоставляя никакой возможности для открытия тайны.

«Кодекс Серафини» останется одной из интереснейших книг в истории человечества и самым странным литературным артефактом ХХ века.



Такие книги не попадают в библиотеки, не лежат на прилавках магазинов, о них не пишут литературные критики, о них вообще мало что известно. Такие книги бросают вызов человеческому сознанию и психике, представляя собой головоломку, решить которую пока не удалось никому. Но, может быть…

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича – непонятная книга, написанная около пятисот лет назад неизвестно кем, на неизвестном науке языке, буквами неизвестного алфавита. Книга объемом в 240 страниц имеет множество иллюстраций, изображающих астрономические, биологические, космологические, ботанические и фармацевтические темы.



В 1912 году этот удивительный манускрипт приобрел книготорговец Уилфрид Войнич, муж писательницы Этель Лилиан Войнич (автор известного романа «Овод»).

Множественные исследования показали, что неизвестный язык манускрипта имеет сходство с существующими языками.



По результатам радиоуглеродного анализа рукопись создана между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения.

«Манускрипт Войнича» считается самым загадочным из когда-либо найденных текстов, который на протяжении столетия сопротивляется любым попыткам себя расшифровать. Ведь даже картинки в этом манускрипте – головоломки.



Было предпринято более 20 попыток анализа текста лучшими умами планеты, так и не увенчались успехом.

В настоящее время хранится в Библиотеке редких книг Йельского университета.

Хроника чудесных и знаменательных событий

Хроника чудесных и знаменательных событий издана в Базеле в 1557 году. Автор книги Конрад Ликосфен.



Это одна из самых замечательных иллюстрированных книг эпохи Возрождения с наиболее радикальными иллюстрациями средневековой жизни.

Книга изобилует массой изображений зверей, наводнений, пожаров, землетрясений, метеорологических явлений и астрономических событий.

Особый интерес представляет гравюра на которой изображен космический корабль с рядами иллюминаторов, якобы видели все жители Аравии в 1497 году.



Все существа в книге изображены с предельной точностью. Так на странице 17 есть четкое изображение канадского лося. Хотя в том регионе, где эти животные обитали, знаменитый моряк и исследователь Джон Кабот, побывал буквально за несколько лет до выхода книги.

На странице 18 можно увидеть изображения индийского носорога и слона; на странице 19 – верблюда. Однако большинство изображенных существ неизвестны современной науке.



Среди самых интригующих изображений – рисунок на странице 31. На нем изображена некогда обитавшая на Маврикии и ныне вымершая птица Додо. Однако первое известное путешествие на Маврикий состоялось лишь в 1598 году, через 40 лет после издания книги. В настоящее время книга хранится в Кембриджском университете (Великобритания).

Гигантский кодекс

Оригинальное название этой книги «Гигантский кодекс», но она еще известна, как «Библия Дьявола». Кем была написана книга до сих пор неизвестно.



По легенде, «Гигантский кодекс» создан монахом-переписчиком при помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, монах в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку. Поэтому монах продал душу дьяволу в обмен на помощь. Кстати, на 577-й странице книги находится одно из самых знаменитых изображений дьявола, созданных в Средневековье.



«Гигантский кодекс» – это грандиозный рукописный свод созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице. Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 году. Вероятно, вся работа проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет. «Гигантский кодекс» является самой большой книгой в мире. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур, из которых изготовили 320 пергаментных листов. Вес книги –75 кг. Находится она в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.


Секреты мира


promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
j_e_n_z_a
Sep. 3rd, 2016 05:19 pm (UTC)
любопытно
shatff
Sep. 3rd, 2016 05:23 pm (UTC)
Эх... вот бы что почитать...
Хорошего вечера, Людмила!
nadyavit
Sep. 3rd, 2016 05:52 pm (UTC)
Интересно!
Доброго вечера.
vredtech
Sep. 3rd, 2016 06:50 pm (UTC)
Мдя... глядя на эти книги, понимаешь, что о многом успели забыть.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com