?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупнейшие битвы средневековья до сих пор тревожат наше воображение. Сотни тысяч людей по всему миру активно интересуются нравами и, самое главное, оружием того времени. А современные режиссеры предпочитаю романтизировать и украшать кровавые сражения средневековья, чтобы просто заработать побольше денег на фильмах. В угоду зрелищности идет все, от искажения реальных фактов, до совершенно нелепых баек о вооружении того времени. Вот несколько загадок средневекового оружия, которые, по счастью, были решены профессиональными медиевистами.

Загадки средневекового оружия

Утренняя звезда

Этого оружия, скорее всего, не существовало вовсе. Историки всего мира склоняются к тому, что подобная конструкция была бы максимально сложна в использовании и очень потому непрактична. Только представьте себе, как сложно попасть по врагу тяжелым грузом, прикованным цепочкой к неподвижной рукояти. Гораздо легче было бы просто закидать оппонента камнями.





Луки

Почти в каждом фильме, где есть сцена средневековой битвы, мы видим лучников с колчанами стрел за спиной. Настоящий стрелок посмотрел бы с презрением на позерские жесты Леголаса: гораздо эффективнее было носить снаряды у пояса, или же просто втыкать их перед собой в начале битвы.



Боевые топоры

Особое внимание режиссеры часто уделяют боевым топорам. Это весьма эффектное и очень эффективное оружие было, на самом деле, всего лишь орудием труда. В средние века мирным фермерам часто приходилось отправляться к полям сражения по приказу сузерена. Откуда взять деньги на вооружение? Шли с чем было. Уже в более позднее время профессиональные воины обзаводились улучшенной версией этого обычного орудия.



Биологическая война

Сейчас биологическая война может быть настолько же опасна, как и ядерная. Но люди очень давно поняли, что проще всего уничтожать противника таким образом: хетты использовали зараженных животных еще в XIV веке, а у Гомера в Иллиаде есть куплеты, посвященные отравленным снарядам.



Пушки

Многие считают огнестрельное оружие сравнительно недавним изобретением. Тем не менее, порох был изобретен китайцами очень давно, а от них распространился по всему миру, где взволнованные военачальники принялись экспериментировать с разным типом вооружений. Средневековые пушки, подобные тем, что использовал Генрих V при завоевании Франции, стали настоящим концом для неприступных в прошлом замковых стен.


fresher


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
scimitar
Sep. 4th, 2016 10:29 pm (UTC)

Со слов "проще было закидать камнями" можно дальше не читать. Феерический бред.

koldoblin
Sep. 4th, 2016 11:26 pm (UTC)
Ага я на лучнике сломался. Глупости 85го уровня.
elenovskaya
Sep. 5th, 2016 04:43 am (UTC)
люблю фильмы о том времени)
vitaminka2012k
Sep. 5th, 2016 04:51 am (UTC)
bratbartolo
Sep. 5th, 2016 06:22 am (UTC)
Какое - то повидло а не пост. Об оружии писать таким тоном нельзя, примут за пассивного пацифиста. На Руси, всякий, уважающий себя ямщик держал под облучком эту "гирьку на палочке". Кистень, может быть, не имеет таких оперативных возможностей как японские нунчаки, но, в скоротечном бою проломить голову наглецу - лихому человеку было весьма с руки.
ivanovns
Sep. 5th, 2016 08:26 am (UTC)
А Вас хетты в шестнадцатом веке не смутили???

Насчет кистеня и нунчак. В Европе были популярны различные разновидности боевых цепов. Те же гусситы неплохо выносили ими рыцарскую конницу.
Но конкретно с утренней звездой могли быть проблемы - слишком большой вес из-за чего оружие слишком инерционное, то есть, если промахнулся, то руку уведет далеко в сторону и противник тебя разделает. Она, якобы, применялась против воинов в тяжелых латах, однако, скорее против них применялись клевцы и чеканы, чтобы пробить доспех, а не смять его.
(Deleted comment)
ivanovns
Sep. 5th, 2016 08:14 pm (UTC)
Топору замах нужен, как и чекану, либо боевому молоту.
Вообще, как показала история, оптимальным вариантом для пешего война был меч полуторник и длинный кинжал с широким лезвием для свалок - это и немецкие ландскнехты, и швейцарские наемники демонстрировали. Для того. чтобы не подпустить врага вплотную, лучше было использовать алебарду или бердыш (тут и топор, и копье) это тоже ландскнехты, швейцарцы и наши стрельцы на собственном опыте установили.
Но моргенштейн, якобы, использовали конные рыцари для пробивания лат, а Вы пишите про пеший бой. Если смотреть на гравюры или читать средневековое описание схваток, то такие латы пробивали или боевыми копьями, или мечами двуручниками, или специально изготовленными под это дело чеканами. Плоский чекан здесь не подойдет, так как он идеально режет кожаную броню. но увязнет в стальной пластине. так как у него слишком широкая площадь соприкосновения с доспехом и сила удара будет теряться. У копья же и средневекового чекана вся сила удара концентрируется на маленькой точке и оружие пробивает доспех, а двуручник за счет своего веса его перерубает.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com