?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как писали на Руси до распространения кириллицы? Общепринятой датой возникновения письменности у славян считается 863 год, но некоторые исследователи утверждают, что писать на Руси умели и раньше.



ЗАКРЫТАЯ ТЕМА

Тема дохристианской письменности в Древней Руси считалась в советской науке если не запретной, то достаточно закрытой. Только в последние десятилетия появился ряд работ, посвященных этой проблеме.

К примеру, в фундаментальной монографии «История письма» Н. А. Павленко предлагает шесть гипотез происхождения кириллицы и глаголицы, причем, приводит доводы в пользу того, что и глаголица, и кириллица были у славян в дохристианские времена.
Впрочем, официальная наука и сейчас к авторам, занимающимся подобной тематикой, относится с известной долей скептицизма. До сих пор подлинность образцов дохристианской письменности многими лингвистами и историками ставится под сомнение.


МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Историк Лев Прозоров уверен, что доказательств существования письменности до появления на Руси кириллицы более чем достаточно. Он утверждает, что наши далекие предки не только могли писать отдельные слова, но и составлять юридические документы.

В качестве примера Прозоров обращает внимание на заключение Вещим Олегом договора с Византией. В документе речь идет о последствиях смерти русского купца в Царьграде: если купец умирает, то следует «поступать с его имуществом так, как он написал в завещании». Правда, на каком языке писались подобные завещания не уточнятся.

В «Житиях Мефодия и Кирилла», составленных в Средние века, пишется о том, как Кирилл посетил Херсонес и увидел там Священные книги, написанные «роусьскыми письменами». Впрочем, многие исследователи склонны критически относиться к данному источнику. Например, Виктор Истрин считает, что под словом «роуськие» следует понимать «соурськие», – то есть сирийские письмена.

Однако есть другие свидетельства, подтверждающие, что у язычников-славян все-таки была письменность. Об этом можно прочитать в хрониках западных авторов – Гельмольда из Босау, Титмара Мерзебургского, Адама Бременского, которые при описании святынь балтийских и полабских славян упоминают о надписях на основаниях изваяния Богов.

Арабский хронист Ибн-Фодлан писал, что своими глазами видел погребение руса и то, как на его могиле была установлена памятная метка – деревянный столб, на котором было вырезано имя самого покойного и имя царя руссов.

АРХЕОЛОГИЯ

Косвенно наличие письменности у древних славян подтверждают раскопки Новгорода. На месте старого городища были обнаружены писала – стержни, которыми наносили надпись на дерево, глину или штукатурку. Находки датируются серединой X столетия, при том, что христианство в Новгород проникло только в конце X века.

Такие же писала были найдены в Гнёздово при раскопках древнего Смоленска, более того, там есть археологические доказательства использования стрежней для писания. В кургане середины X века археологи раскопали фрагмент амфоры, где прочли сделанную кириллицей надпись: «Гороух пса». Этнографы считают, что «Гороух» это обережное имя, которое давалось нашими предками, чтобы «горе не привязывалось».

Также среди археологических находок древнеславянских поселений фигурируют останки мечей, на клинках которых кузнецы гравировали свое имя. К примеру, на одном из мечей, найденном возле станицы Фощеватой можно прочесть имя «Людота».

«ЧЕРТАМИ И РЕЗАМИ»

Если появление образцов кириллического письма в дохристианское время еще может быть оспорено, в частности, объяснено неверной датировкой находки, то письмена «чертами и резами» это признак более древней культуры. Об этом способе письма, все еще популярном у славян даже после принятия крещения в своем трактате «О письменах» (начало X века) упоминает болгарский монах Черноризец Храбр.

Под «чертами и резами», по мнению ученых, скорее всего имелась ввиду разновидность пиктографическо-тамгового и счетного письма, известного также у других народов на ранних этапах их развития.

Попытки расшифровать надписи, выполненные по типу «черт и резов» предпринял российский дешифровщик-любитель Геннадий Гриневич. Всего он рассмотрел около 150 надписей, найденных на территории расселения восточных и западных славян (IV-X вв. н.э.) При тщательном изучении надписей исследователь выявил 74 основных знака, которые, по его мнению, составили основу слогового древнеславянского письма.

Также Гриневич предположил, что некоторые образцы праславянского слогового письма были выполнены с помощью рисуночных знаков – пиктограмм. К примеру, изображение лошади, собаки или копья означают, что нужно использовать первые слоги данных слов – «ло», «со» и «ко».

С появлением кириллицы слоговое письмо, по мнению исследователя, не исчезло, а стало использоваться как тайнопись. Так, на чугунной ограде Слободского дворца в Москве (ныне здание МГТУ им. Баумана) Гриневич прочитал, как «хасид Доменико Жилярди имеет в своей власти повара Николая I».

«СЛАВЯНСКИЕ РУНЫ»

У ряда исследователей существует мнение, что древнеславянская письменность это аналог скандинавского рунического письма, что якобы подтверждает так называемое «Киевское письмо» (документ, датируемый X веком), выданное Яакову Бен Ханукке иудейской общиной Киева. Текст документа написан на иврите, а подпись сделана руническими символами, которые до сих пор не смогли прочесть.

О существовании рунического письма у славян пишет немецкий историк Конрад Шурцфлейш. В его диссертации 1670 года речь идет о школах германских славян, где детей обучали рунам. В доказательство историк приводил образец славянского рунического алфавита, сходного с датскими рунами XIII—XVI веков.

ПИСЬМЕННОСТЬ КАК СВИДЕТЕЛЬ МИГРАЦИИ

Упомянутый выше Гриневич считает, что с помощью древнеславянского слогового алфавита можно читать также критские надписи XX-XIII вв. до н.э., этрусские надписи VIII-II вв. до н.э., германские руны и древние надписи Сибири и Монголии.

В частности, по словам Гриневича, он сумел прочесть текст знаменитого «Фестского Диска» (о. Крит, XVII в. до н.э.), в котором повествуется о славянах, нашедших новую родину на Крите. Однако смелые выводы исследователя вызывают серьезное возражение со стороны академических кругов.

Гриневич в своих изысканиях не одинок. Еще в первой половине XIX века русский историк Е. И. Классен писал, что «славяноруссы как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности».

Итальянский филолог Себастьяно Чьямпи на практике показал, что между древней славянской и европейской культурами существовала определенная связь. Для расшифровки этрусского языка ученый решил попробовать опираться не на греческий и латынь, а на один из славянских языков, которым хорошо владел – польский. Каково было удивление итальянского исследователя, когда переводу стали поддаваться некоторые этрусские тексты.(с)




promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
aps12
Sep. 7th, 2016 10:05 pm (UTC)
также про Себастьяно Чьямпи можно и Волански упомянуть,
techwork
Sep. 8th, 2016 12:08 am (UTC)
очередной рен тиви и опять раскручиваем тфу...
1. не была тема до кириловской письменности табу
2. до Ольги вообще то и единого народа не было. Она заложила основы государства.
И ещё очень долго пришлось приводить всех к единому народу и так и не удалось. Новгород себя Русью не считал никогда.
3. если говорить о письменности предков народов образовавших руськую общность
то конечно у части из них письменность была - хотя бы потому что это эфталиты и скандинавы. У первых это были греческие буквы, у вторых руны. Но у дреговичей не было никакой письменности - им это было просто не нужно.
Глаголица как славянская письменность выдумка болгар в 50е-60е года в рамках болгарского национализма. В реальности все древнейшие записи с этими буквами - печенежские. Аналогично и у белых хорватов есть указание на печенежское письмо и там та самая глаголица. Автор её не известен так как она появилась ДО Константина и Михаила. Но автор явно грек. Скорее всего из Тамани куда печенеги постоянно привозили товары для торговли.
urochische
Sep. 8th, 2016 04:22 am (UTC)
Вы не шутите, ув. techwork , дураков действительно заставляют верить, что эфталиты и скандинавы - это "предкив народов образовавших руськую общность"?

Да, министра образования давно пора было менять.
techwork
Sep. 8th, 2016 05:40 am (UTC)
чего тебе биомусор спустившийся с Сириуса ?
urochische
Sep. 8th, 2016 10:53 am (UTC)
Вы меня не поняли, ув. techwork , вероятно, по причине Вашего наследственного йододефицита. Я не спрашивал про содержание Ваших галлюцинаций, я отметил только такой очевидный факт:

дураков действительно заставляют верить, что эфталиты и скандинавы - это "предкив народов образовавших руськую общность"
sasha_severny
Sep. 8th, 2016 01:04 am (UTC)
Рунами писали. Ру-на. Это по-русски. Русские проживали в Русколани, где Киев и даже Москва были восточные окраины. Украина окраиной считалась не из Москвы, которая назывался Москов и до сих пор называется Moskow, а из Руяна - столицы Русколани, которая сейчас называется Руан и находится в Нормандии. Русколань находилась в Голуни или Галии, как сейчас говорят. Собственно норманны 10-ого века - это были последние русские, которым еще память о предках не отшибло. Теперь русского днем с огнем не найдешь. Одни дауны кругом с перманентной амнезией.





Edited at 2016-09-08 01:14 am (UTC)
(Deleted comment)
hypostratigos
Sep. 8th, 2016 04:15 am (UTC)
>Об этом можно прочитать в хрониках западных авторов – Гельмольда из Босау, Титмара Мерзебургского, Адама Бременского, которые при описании святынь балтийских и полабских славян упоминают о надписях на основаниях изваяния Богов
Все трое жили и работали не ранее XI в., а кирилло-мефодиевские алфавиты, как уже сказано, появились в сер. IX.

>В документе речь идет о последствиях смерти русского купца в Царьграде...
Арабский хронист Ибн-Фодлан писал, что своими глазами видел погребение руса и то, как на его могиле была установлена памятная метка – деревянный столб, на котором было вырезано имя самого покойного и имя царя руссов

Это всё хорошо, но славяне-то тут причём? Не думаю, что русский купец Турберн (Торбьорн) или там Якун (Хакон) считал себя славянином.

>На месте старого городища были обнаружены писала – стержни, которыми наносили надпись на дерево, глину или штукатурку. Находки датируются серединой X столетия, при том, что христианство в Новгород проникло только в конце X века.
В конце X в. новгородцев тотально окрестил Добрыня в Волхове, а проникнуть в индивидуальном порядке, тем паче в виде письменности, христианство могло и намного раньше.

>В кургане середины X века археологи раскопали фрагмент амфоры, где прочли сделанную кириллицей надпись: «Гороух пса». Этнографы считают, что «Гороух» это обережное имя, которое давалось нашими предками, чтобы «горе не привязывалось».
"Гороухща" там написано. Сиречь "горчица". С буквой "пси" на Руси писали только греческие заимствования: "Везде пиши пса покоем, а не псями … Кое общение псу со псалмом?"

>Гриневич прочитал, как «хасид Доменико Жилярди имеет в своей власти повара Николая I»...
Упомянутый выше Гриневич считает, что с помощью древнеславянского слогового алфавита можно читать также критские надписи XX-XIII вв. до н.э., этрусские надписи VIII-II вв. до н.э., германские руны и древние надписи Сибири и Монголи

На чём разговор про сего олигофрена можно и закончить.

Edited at 2016-09-08 04:15 am (UTC)
urochische
Sep. 8th, 2016 04:50 am (UTC)
>Не думаю, что русский купец Турберн (Торбьорн) или там Якун (Хакон) считал себя славянином.

Вы не думаете, они думали, бывает

Кстати. имя Хакон было заимствовано норвегами из других стран позднее, чем на Руси было зафиксировано имя Якун. Потому логичнее писать "Хакон (производное от Якун)", если уж очень хоцца указать на их схожесть.
hypostratigos
Sep. 8th, 2016 07:04 am (UTC)
>Вы не думаете, они думали, бывает
Алиса, верни миелофон на место.

>Кстати. имя Хакон было заимствовано норвегами из других стран позднее, чем на Руси было зафиксировано имя Якун
Это из чего следует? Конунг Хакон Добрый - сын Харальда Прекрасноволосого, - правил Норэгр в начале-середине X в., хладирский ярл Хакон Сигурдссон Могучий и его потомки - в конце того же века. Рунических камней, упоминающих разных Хаконов в X-XI вв., с десяток наберётся. А вот на Руси носителей этого имени было раз-два-обчёлся, причём в основном в Новгороде. Да и северная этимология для имени имеется, Hákon - "высокий наследник". А славянское "Якун" как перевести? "Я денежный знак", что ли? Тогда бы было "Язкуна", хе-х. Змагары, когда пытаются литовцев Миндовга с Гедимином в славяне поверстать, тоже обычно в это упираются.
urochische
Sep. 8th, 2016 11:13 am (UTC)
Вы меня не поняли. ув. hypostratigos , меня совершенно не интересует Ваша фиксацмия на кинематографических девочках-подростках, я заметил только, что глупо писать бессмысленые словосочетания типа Якун (Хокан), дураки могут это воспринять ошибочно, как будто русский Якун на самом деле скандинав Хокан. Это же бред полный, соглкаситесь,, имена одного происхождения со сходным звучанием бытуют в разных народах, и только идиот может написать, например, Иван (Юхан), пребывая в убеждении. что любой древнерусский Иван на самом деле скандинав Юхан, Просто в нашем обществе существует определенная секта, которая придумывает сказки о влиянии скандинавов на Древнюю Русь и при полном отсутствии объективных доказательств для подтверждения своей веры используют всякую глупую демагогию типа вот написать Якун (Хокан)

Имя Хокан в скандинкавской науке не этимологизируется, стоп-стоп, я саазал "в науке", а не в научпопе. В научпопе как раз проблем с подобными вопросами не быаает.

Известны имента типа Аквинас, Акуинас, Екунас и т.д, бытовавшие в разных странах Европы в средневековье, в Скандинавии заимствованнцые в форме Хакон, Хокон, в славянских странах - в форме Якун - Акун, ничего сложного в этом нет. .Обычный процесс заимствования имен. Но подозревать в русском Якуне норвега Хокана - это такой же бред, как в подозревать в любом русском Иване норвега Юхана.

Хотя я понимаю, что пишу это зря, сектантов факты никогда не убеждали.

Согласен, что в этом месте " имя Хакон было заимствовано норвегами из других стран позднее, чем на Руси было зафиксировано имя Якун" я погорячился, эти процессы происходили примерно одновременно.
hypostratigos
Sep. 8th, 2016 12:09 pm (UTC)
>дураки могут это воспринять ошибочно, как будто русский Якун на самом деле скандинав Хокан. Это же бред полный, соглкаситесь,, имена одного происхождения со сходным звучанием бытуют в разных народах, и только идиот может написать, например, Иван (Юхан), пребывая в убеждении. что любой древнерусский Иван на самом деле скандинав Юхан
Дураки могут считать, что появление на Руси имени типа "Иван" ну абсолютно никак не связано с её крещением, и имя "Иван" на самом деле не иудейское יוחנן, транслированное греческим Ιωάννης, а термин, обозначающий пилота Славяно-Арийской Вайтманы рейса Новгород-Альдебаран. Насчёт появления на Руси имён "Игорь", "Олег", "Улеб", "Алдан", "Свенельд", "Фост", "Фарлаф" и т. п. у идиотов тоже есть собственное мнение - они считают их кондовыми и автохтонными, несмотря на свою неспособность ни дать им русский перевод, ни найти их аналоги у прочих славян - поляков, чехов, сербов, болгар...

>Просто в нашем обществе существует определенная секта, которая придумывает сказки о влиянии скандинавов на Древнюю Русь и при полном отсутствии объективных доказательств для подтверждения своей веры используют всякую глупую демагогию типа вот написать Якун (Хокан)
Просто в нашем обществе существует определенная секта, которая придумывает сказки о любом абсолютно происхождении летописных варягов-руси, кроме скандинавского, наплевав на очевидные археологические, лингвистические и исторические следы оных скандинавов присутствия. Им почему-то кажется, что мифический ободритский Рарог - это лучший кандидат в завоеватели и работорговцы восточных славян (а варяги первоначально были именно этим и ничем иным - "призвание" обычный индоевропейский миф), нежели норманны. Подкрепить свою версию аргументами "за", равно весомыми аргументам "норманистов", они, что характерно, неспособны, отчего и уходят в жёсткое отрицалово.

>Известны имента типа Аквинас, Акуинас, Екунас и т.д, бытовавшие в разных странах Европы в средневековье, в Скандинавии заимствованнцые в форме Хакон, Хокон
Вот это самое заимствование необходимо доказать. Как из Ха́кона со слабым начальным [х] мог появиться Якун, лингвистам понятно - король норвежцев и зять Ярослава Мудрого Ха́ральд Суровый в древнерусских источниках тоже известен как витязь Аральт. А вот как из этого самого "Аквинаса" получился Хакон, и когда это произошло, нужно доказывать - скажем, цепочкой имён-когнатов из других языков (не может такого быть, чтобы какой-то латинизм-имя попал в языческую Скандинавию и Русь напрямую без посредства франкского, нижненемецкого или англосаксонского).
galina6111
Sep. 12th, 2016 09:04 pm (UTC)
Меня развлекла ваша уверенность, что скандинавы и русские или славяне - ни разу не родственники....

А хотите давным-давно опубликованную и не опровергнутую работу про то, что викинги-скандинавы, славяне-русские и ...кыргызы - вполне таки близкие родственники по крови ? Причём, именно по крови и её гаплогруппе R1a1?
Та самая гаплогруппа,которая "наше славянское всё!" ?
А ещё про эту братскую общность ненавязчиво талдычут многочисленные археологические артефакты...Так называемого скандинавского типа.
От Кыргызстана и до Скандинавии...
И,стесняюсь напомнить - орхон-енисейская письменность...Которая была расшифрована одним знатоком-специалистом по ...скандинавской письменности.

С искреним хи-хи
Баба Яга

Edited at 2016-09-12 09:06 pm (UTC)
yaroslav999
Sep. 8th, 2016 04:33 am (UTC)
Главное РПЦ не допускать до исследований.

Edited at 2016-09-08 04:35 am (UTC)
55roni55
Sep. 8th, 2016 05:06 am (UTC)
До букв были руны, это всем, кто учился в универе, известно. Доказательств предостаточно. Почти все их уничтожили во время очередного переписывания истории. Кстати история на Руси переписывалась дохрена раз. Каждый новый царек или князек, пришедший к власти кровавым путем, приказывал сжечь всё старое и написать новое.

Edited at 2016-09-08 05:09 am (UTC)
well_p
Sep. 8th, 2016 05:46 am (UTC)
Татищев писал, что изначально мы писали иероглифами
http://well-p.livejournal.com/693766.html

А наша письменность пошла от коптского языка.
http://well-p.livejournal.com/694752.html
zlaya_obovsemka
Sep. 8th, 2016 08:05 am (UTC)
Где-где? В России? ))) Не путайте Россию и Русь
rediski
Sep. 8th, 2016 10:10 am (UTC)
На Руси? В России? В СССР? Это вообще разные страны! России всего 20 лет, Недимон не даст соврать =)))))
urochische
Sep. 8th, 2016 11:19 am (UTC)
Вы совершенно правы, ув. rediski , идиоты действительно любят цитировать вырванные из контекста фразы политиков, перевирая при этом имена.

Ну идиоты, что возьмешь

rediski
Sep. 8th, 2016 11:29 am (UTC)
Есть и другой вопрос. Считается что Рюриковичей в Россию позвали. Ну не сами же они пришли, "Здравствуйте, я ваша тётя". То есть была некая власть, которая собралась, обсудила все кандидатуры, НАПИСАЛА приглашение, заслала посольство... Как написала, откуда знала кому писать, почему послов вообще приняли и тд. И главное - а что это была за власть ДО Рюриков?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com