Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Я работаю волонтёром на Олимпиаде в Рио

Рассказ переводчицы из России о волонтёрстве, ситуации в Рио-де-Жанейро и отношении к россиянам

Я работаю волонтёром на Олимпиаде в Рио — Личный опыт на The Village

Как стать волонтёром и что они делают

Меня зовут Анастасия Сутулова, я родилась в Нижегородской области, закончила МГИМО и выучила корейский язык, который и помогает мне ездить на мероприятия вроде Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Сочи. Я работаю переводчиком, что тоже помогает проходить конкурсы на участие в Олимпиаде. К тому благодаря основной работе я не нуждаюсь в дополнительном заработке,
и у меня есть возможность помогать людям бесплатно. Впервые я поработала волонтёром на Олимпиаде в Сочи, где мне очень понравилось, из-за чего я и решила подать заявку в Рио. Мне хотелось путешествовать, и вот я оказалась здесь.


Для каждой Олимпиады создаётся специальный волонтёрский портал. На нём можно заполнить анкету и выбрать себе желаемую функцию. Правда, она не всегда совпадает с тем, чем ты в итоге будешь заниматься. Затем заявку рассматривают, и за несколько месяцев до Олимпиады приходит подтверждение, одобрена заявка или нет.

Дорогу до Рио волонтёры всегда оплачивают сами. Иногда организаторы Олимпиады предоставляют жильё, как это было в Сочи, а в Рио изначально сказали, что размещения не будет, и мне пришлось забронировать квартиру.
Но потом организаторы провели лотерею жилья, и нескольким волонтёрам его всё-таки дали. Досталось оно и мне: я живу в очень классном отеле в центре города.



Сама я работаю с гимнастами, точнее, я прикреплена к олимпийской арене, где проходят соревнования по всем видам этого спорта. Занимаюсь я переводом с корейского на английский и с русского на английский языки — и наоборот. Кроме перевода, волонтёры занимаются тем, что по-английский называется event services. То есть помощь в организации самой Олимпиады. Такие волонтёры обычно знают всё про спортивные объекты, расписание соревнований и так далее. Также есть транспортный сервис, медики и волонтёры для прессы.

Расписание составляется менеджерами с учётом того, что мы хотим ещё и попутешествовать. Нет такого, что мы всё время проводим в Олимпийском парке и работаем. Если смена начинается с утра, то заканчивается она около трёх часов дня, а если во второй половине дня, то идёт уже до вечера. Очень часто бывают выходные. Всё спланировано так, чтобы у каждого волонтёра за всю Олимпиаду было по пять рабочих дней, чтобы была возможность посмотреть город и попутешествовать.

Национальный состав волонтёров очень разнообразный. Российских волонтёров очень много. На арене гимнастики из России человек шесть — и примерно столько же их на других олимпийских объектах, потому что русскоговорящих спортсменов много, и владеющие русским языком нужны всегда. К тому же много болельщиков: когда ходишь по Олимпийскому парку, всегда видишь их компании.

Что происходит в Рио

Несмотря на сообщения об ограблениях участников и гостей Олимпиады на улицах Рио, мне кажется, это больше единичные случаи, когда люди ходят по улицам и размахивают кошельками, камерами и айфонами. Может, кто-то и забрёл не в тот переулочек и его там ограбили, но никто из моих знакомых с такой проблемой не сталкивался. При этом я не могу сказать, что мы здесь чувствуем себя очень безопасно. Приходится всегда придерживать сумку, и телефон страшно достать. Надеюсь, всё обойдётся — воровство здесь всё-таки есть. Нам рассказывали о мерах предосторожности только общие вещи: не стоит вешать огромную камеру на шею, ценные вещи с собой не брать, одеваться лучше поскромнее и так далее, ничего конкретного.

Цены в городе приемлемые. Взвинтили их только на авиабилеты и на проживание. Когда я искала квартиру на Airbnb, я видела цены в 3 тысячи рублей за ночь. А потом начинала общаться с хозяевами, и они говорили, что во время Олимпиады сдают за 10 тысяч. Люди совсем наглели, но, с другой стороны, в Сочи тоже так делали. А так нам дали транспортные карты, поэтому на поездки деньги я не трачу. На продукты и рестораны цены нормальные. Из России приехали скорее обеспеченные туристы: чтобы добраться до Рио, надо немного потратиться, так что люди или очень долго копили, или могут себе это позволить.



Я работаю со многими местными жителями. На Олимпиаде помогают ребята не только из Рио-де-Жанейро, но и из других городов Бразилии. Вся страна разделилась по отношению к Олимпиаде на две части. Есть люди, которые от неё выигрывают, а есть те, кто проигрывает. Работники Олимпиады, которых наняли за довольно высокие зарплаты, владельцы отелей и ресторанов зарабатывают на этом. Они Играм рады и очень возбуждённо к ним относятся. А те, кто не имеет никакого отношения к Олимпиаде, проигрывают от неё: их бесит, что постоянно перекрывают дороги для велогонок, из-за чего проехать по городу становится невозможно. Я слышала, что прошла волна увольнений в некоторых компаниях, которые были задействованы в организации Игр, и очень часто на столбах в Рио по-португальски написано: «Олимпиада: а для кого она?»

Вообще, на мероприятиях такого уровня и масштаба никогда ничего не бывает гладко: иногда что-то идёт не так. Я в организации никак не задействована, но могу сказать, что всё хорошо, уровень достойный. С Играми в Сочи мне сравнить всё довольно сложно, потому что в 2014 году я сопровождала высокопоставленных гостей из Кореи: мы ездили по всяким пресс-конференциям и встречам, не так много времени проводили на объектах. Зато я заметила, что в Олимпийском парке Рио работает Wi-Fi, чего не было в Сочи. Везде есть уборные, которые у нас найти было трудно, да и для волонтёров бесплатная еда здесь повкуснее. Но специфика у зимней и летней Олимпиады немного разная, поэтому не знаю, имеет ли смысл их сравнивать.

Как относятся к россиянам

Я общаюсь со спортсменами, но в основном когда они дают интервью: я стою рядом и перевожу их слова для международной прессы. Они находятся в довольно боевом настроении (по крайней мере гимнасты), несмотря на допинговые скандалы. Их это не подломило, и они готовы бороться. Я много общалась с украинскими гимнастами, которые меня очень порадовали. В связи с политической обстановкой в последнее время возникает очень много вопросов про Россию. Как я поняла, с российскими СМИ украинским спортсменам общаться запрещено, и они проходят мимо наших журналистов, но из того, что они говорят украинским и международным СМИ, я поняла, что обстановка спокойная, и они с российскими ребятами общаются и дружат. Всё-таки на Олимпиаде южнокорейская спортсменка с северокорейской делают селфи, русские с украинцами дружат — и слава богу.

Особо негативного отношения к российским спортсменам я не заметила, по крайней мере в гимнастике. Я знаю, что у Юлии Ефимовой были какие-то проблемы, ей с трибун кричали что-то непонятное, но на моём объекте такого нет. По поводу других видов спорта сказать сложно — я не вижу соревнования.
А на гимнастике с трибун поддерживают всех.


Tags: Олимпиада
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment