?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Русах рыкарях

О Русах рыкарях

Никоновская летопись называет имя одного из древнерусских берсерков – Рагдая, ходившего в одиночку против трехсот воинов. Или Ключевский упоминает Демьяна Куденевича, отгонявшего половецкое войско от Переяславля. Такое под силу только берсерку. Может, стоит напомнить, как умирал Евпатий Коловрат? Зимой 1238 года со своим полком в 1700 человек он разбил отряды Бату-хана и целый год удерживал Владимиро-Суздальские земли.


Последний его бой весьма интересен для исследователей русского ратного искусства. Достаточно сказать, что монголам так и не удалось в рукопашном бою взять горстку берсерков во главе с Евпатием. Все их атаки перебивались. И тогда отступившие кольцом монголы расстреляли берсерков со всех сторон из камнеметов. Бату-хан был удовлетворен победой, но восхищение свое выразил в том, что отпустил раненых берсерков, наказав им с почестями похоронить убитого воеводу. А что, собственно, такое «коловрат»? Коловорот, то есть «вращающийся по кругу». Это кличка берсерка.

Берсерк – значит «бешеный». Он никогда не обороняется, он всегда нападает. Это нетрудно понять. Обороняясь, невольно становишься мишенью. Когда в нас посылается один или два удара разом, защититься можно, но когда десять – нельзя. Чисто физиологически. А вот самому наброситься на десятерых и разметать их можно. Не верите? – Посмотрите русскую драку. В ней каждый субъект нападает. Яро, напористо. Кто не выдерживает, «ломается», тот часто просто убегает, ибо противника уже не остановить. А уж кричат-то! И с крика начинают.

Другой любопытный момент – берсерки, вводя себя в невменяемое состояние, освобождаясь от одежды, попросту рвали ее на себе. Подобное поведение на языке зеков ныне означает: «готов на убийство». Так вот почему в русской драке голову теряют. Бой этот называется «охотницким» и символизируется разрывающими друг друга волками. Впервые изображение их встречается на ритуальном кубке-ритоне из кургана Х века, названного «Черная могила». Голову теряют потому, что приводят в действие сложный физиологический механизм, изменяющий протекание нервных реакций организма. В этом состоянии у берсерка значительно увеличивается скорость двигательных рефлексов.

Движения его порывисты и легки, затормаживается деятельность периферийных рецепторов, отчего берсерк не испытывает, например, боли, если его в этот момент ранить. Деталь, может быть, и второстепенная, но на мистифицированный рассудок древних накладывала свой особый отпечаток. Например, дерущийся со стрелой в спине и при этом не испытывающий боли вряд ли не вызывает суеверного страха у врага. А дикая сила берсерка, способного в эти минуты разорвать руками подвернувшегося противника? Вот откуда известное из летописей «разрубание на полы», то есть пополам. Напомню, что своего врага в ритуальном побоище – богатыря-ордынца Хоставрула – Евпатий Коловрат разрубил до седла.

Откуда взялись берсерки, что породило их как явление? Думаю, и на этот вопрос можно ответить достаточно определенно: наличие враждебного, многократно численно превосходящего лагеря. У германцев берсерки появились как реакция на вторжение в Центральную и Северную Европу полчищ гуннов во второй половине IV века. Географическое же положение восточнославянских земель препятствовало движению кочевых тюркоязычных масс на Запад, являясь неким барьером. Причем Восточнославянская Русь всегда справлялась малочисленным профессиональным воинским контингентом. Дружина, состоящая из младшей (впоследствии образовавшей социальную прослойку – «дети боярские») и старший, даже в Великих княжествах Руси редко доходила численностью до 2000 человек.

Напомню, что на ее плечи ложилось не только побоище во чистом поле, но и оборона стратегически важных объектов, престола, сбор дани, содержащей казну, формирование рати на подвластных территориях и т. п. Безусловно, в таком войске особую роль играли индивидуальные качества каждого. При внезапном набеге рать не соберешь – нужно время. Кроме того, ратный арсенал тоже находится под замком князя, а стало быть, мужики по вотчинам вооружены чем попало и доспеха никакого не имеют. Организация войска – дело сложное. Людей мало собрать, из них нужно сформировать боевые отряды. А где это делать, когда становище престольное уже обложено отовсюду кочевьем. Вот тогда решающее слово было за смертником-одиночкой, способным на какое-то время нейтрализовать врага. А на Востоке берсерков не было. Какая в них нужда там, где десятки тысяч человеческих жизней все разом не стоили гроша ломаного?


А.Белов "Изначалие"


Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
oldpapuas
Sep. 14th, 2016 08:29 pm (UTC)
Вы бы ещё о казаках-"характерниках" написали. :)))
duke_alba
Sep. 14th, 2016 09:06 pm (UTC)
Если вспомнить японское воинское искусство, то можно увидеть, что вплоть до 19го века это было прежде всего искусство ОДИНОЧЕК. Там и готовность умереть в любой момент времени и много чего ещё.

Это я к тому, что на востоке такое тоже было. Более того, подобное состояние можно разбудить в любом человеке. Я, конечно, горжусь тем, что на Руси были такие воины, как Евпатий Коловрат, но предлагаю быть более аккуратным в оценках...
oldpapuas
Sep. 15th, 2016 04:22 am (UTC)
Не надо сравнивать русским крестьян с японскими самураями. Это равносильно сравнению наших пидорасов с европейскими геями. :)))
nick_sanych
Sep. 15th, 2016 05:58 am (UTC)
Что японские, что русские люди, когда гибли в бою -- умирали и истекали кровью абсолютно аналогично, так что на этом уровне -- какая разница?

А вот эту аналогию с геями и пидарасами не пойму никак. Вы таки считаете, что между людьми, долбящими друг друга в жопы и воинами, режущими друг друга насмерть на поле боя, действительно есть что-то общее? :)
oldpapuas
Sep. 15th, 2016 12:21 pm (UTC)
Я считаю, что крестьянин, случайно поднявший чужой меч на поле боя - не есть аналог западно-европейского рыцаря, или японского самурая. Только этот смысл я нахожу в сравнении пидорасов с геями.
nick_sanych
Sep. 15th, 2016 12:40 pm (UTC)
Это, конечно, всё сугубо моё imho, но как по мне -- на поле боя случайностей не бывает. А западно-европейские геи с пидорасами рыцари уже приходили к нам.

Рыцарям -- наваляли :).
oldpapuas
Sep. 15th, 2016 02:04 pm (UTC)
Только не начинай русских народных песен о Ледовом побоище. А если и наваляли рыцарям, то всё равно не на нашей территории, а у деревушки Грюнвальд.
nick_sanych
Sep. 15th, 2016 04:50 pm (UTC)
Гражданин акадэмик Фомэнко, разлогиньтесь уже :).
oldpapuas
Sep. 15th, 2016 04:55 pm (UTC)
Давай про Куликовскую битву. Как московский князь Дмитрий Айфончик, впоследствии получивший прозвище "Донской", сделал ноги на расстояние в 6 вёрст от места битвы.

Edited at 2016-09-15 04:55 pm (UTC)
nick_sanych
Sep. 15th, 2016 05:42 pm (UTC)
Гражданин, вы в курсе того, кто такой Обоснуй и почему ему не дала еврейка? :)
oldpapuas
Sep. 15th, 2016 08:23 pm (UTC)
Карамзин, что ли? :)))
duke_alba
Sep. 15th, 2016 08:17 am (UTC)
Ну вообще-то Коловрат был воеводой, т.е. профессиональным военным - это аналог самураю. Культура другая, но суть та-же. Человек не пахал, не сеял, а всю жизнь занимался воинским искусством. И, судя по тому, что до нас донеслось, он был далеко не последним в этом деле. Так что сравнение вполне уместно.
oldpapuas
Sep. 15th, 2016 12:36 pm (UTC)
Был ли он вообще кем-то этот Коловрат, если уж на то пошло. :)))
duke_alba
Sep. 16th, 2016 07:56 am (UTC)
Карамзин считал, что был. А глубже я не копал.
oldpapuas
Sep. 16th, 2016 01:31 pm (UTC)
Сколько лет было Евпатию, по Карамзину? :)))

Edited at 2016-09-16 01:36 pm (UTC)
duke_alba
Sep. 16th, 2016 03:25 pm (UTC)
Около сорока.
oldpapuas
Sep. 16th, 2016 04:04 pm (UTC)
Ну, дата "рождения" его не известна. Дата "смерти" где-то 1237/1238. "Говорят", что чувак вообще был довольно молодой. Личность, скорее, легендарная, чем историческая. Особенно, если писанина об этом "деятеле" возникла аж 300 годиков спустя. Одним словом, "28 панфиловцев" обороны Рязани от монголов, и прочих татарских захватчиков, кои "вероломно", и так далее.

Edited at 2016-09-16 04:05 pm (UTC)
durasik
Sep. 15th, 2016 12:13 am (UTC)
Что за сказочник этот Белов?))) Очередной Фоменко)))

Да-ааа! Полнится Русская земля выдумщиками-идиотами (сумасшедшими). Буду благодарен, если кто даст ссылку про берсеркеров в ПСРЛ (Полном собрании русских летописей).)))

Присоединяюсь к duke_alba: "...предлагаю быть более аккуратным в оценках..."

ravik
Sep. 15th, 2016 05:02 am (UTC)
Доброго утра! Хорошего дня! Прекрасного настроения!
nick_sanych
Sep. 15th, 2016 05:53 am (UTC)
Это всё интересно и познавательно, конечно.

Но в одиночку на триста человек -- это чистой воды самоубийство. А если летопись или что там ещё говорит, что при всём при этом человек эти три сотни положил -- так вообще сказка. На уровне определений и описаний проблем нет, а вот в это "один против трёх сотен" не поверю ни в коем случае.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com