Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Артефакт. Китай. След Будды

model-stupa-buddha-6-1.jpg

После смерти Будды его останки разделили на 84 тысячи частей.

В районе города Нанкина нашли 1000-летнюю модель буддийской молитвенной ступы, в которой, возможно, хранится теменная кость самого Будды, Сиддхартхи Гаутамы. Реликвия спрятана в золотой ларец, а тот — в серебряный. Сама ступа, изготовленная при китайском императоре Чжэнь-цзуне (правил в 997–1022 годах н. э.) из сандалового дерева, золота и серебра и инкрустированная драгоценными камнями, хранилась в железном «ящике», помещенном, в свою очередь, в каменный «сундук». На нем-то и высечен рассказ о том, как именно реликвия попала в Китай.


Согласно тексту, индийский царь Ашока (III век до н. э.) после смерти и кремации Будды распорядился разделить его останки на 84 тысячи частей, 19 из них, в том числе теменная кость, были отправлены в Поднебесную.

Фото: Chinese Cultural Relics
Вячеслав Епуряну


Tags: артефакт
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments