Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Сибири научились распознавать болезни по слезам

В Сибири научились распознавать болезни по слезам

Ученые из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН рассказали об уникальных исследованиях слезной жидкости. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", биологам удалось выявить ряд компонентов указывающих на наличие того или иного офтальмологического заболевания.


Приступить к изучению слезной жидкости ученые решили неспроста, ведь взять какой-либо материал для анализа состояния глаз, не повредив их, пока не возможно.

- Чем хороша слезная жидкость? Ее можно собирать много раз и у здорового, и у больного, и изучать характеристики, которые в дальнейшем помогут определить диагностические маркеры офтальмологических заболеваний. Сравнивая материал, собранный у здоровых людей и больных, можно обнаружить различия и понять, какие признаки указывают на развитие болезни, - поясняет аспирант ИХБФМ СО РАН Алина Григорьева.

В институте впервые изучили слезную жидкость через просвечивающий электронный микроскоп - ранее с помощью такого инструменты слезы не изучались. Оказалось, в них содержится множество компонентов, строение которых зависит от состояния глаз. Важнейшим открытием биологов стали найденные в слезной жидкости "мохнатые" везикулы особой морфологии. Ни в одной биологической жидкости эти структуры ранее обнаружены не были. Исследователи предполагают, что это отделившиеся участки микроворсинок эпителиальных клеток и содержание из в слезах больных и здоровых людей различается.

Кроме того, изучая слезную жидкость под электронным микроскопом впервые удалось доказать присутствие в ней экзосом. По морфологическим характеристикам это везикулы округлой формы, размером до ста нанометров. Их роль в функционировании организма пока что остается загадкой для мирового научного сообщества и активно обсуждается специалистами.

- Экзосомы - очень сложные структуры. Они присутствуют во всех биологических жидкостях, что дает основание считать их важнейшими элементами межклеточной коммуникации. Однако все предположения о функциях экзосом пока находятся на уровне гипотез. Мы считаем, экзосомы слезной жидкости могут стать источником именно молекулярных маркеров офтальмологических заболеваний, - рассказывает Алина Григорьева.

По ее словам, поиск учеными подобных маркеров в составе экзосом - одно из активно развивающихся направлений современной науки и не стоит недооценивать диагностический потенциал именно слезной жидкости. Возможно, на основе исследований сибиряков будут созданы новые подходы к диагностике болезней глаз.


Tags: здоровье, наука
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments