?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Сибири научились распознавать болезни по слезам

Ученые из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН рассказали об уникальных исследованиях слезной жидкости. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", биологам удалось выявить ряд компонентов указывающих на наличие того или иного офтальмологического заболевания.


Приступить к изучению слезной жидкости ученые решили неспроста, ведь взять какой-либо материал для анализа состояния глаз, не повредив их, пока не возможно.

- Чем хороша слезная жидкость? Ее можно собирать много раз и у здорового, и у больного, и изучать характеристики, которые в дальнейшем помогут определить диагностические маркеры офтальмологических заболеваний. Сравнивая материал, собранный у здоровых людей и больных, можно обнаружить различия и понять, какие признаки указывают на развитие болезни, - поясняет аспирант ИХБФМ СО РАН Алина Григорьева.

В институте впервые изучили слезную жидкость через просвечивающий электронный микроскоп - ранее с помощью такого инструменты слезы не изучались. Оказалось, в них содержится множество компонентов, строение которых зависит от состояния глаз. Важнейшим открытием биологов стали найденные в слезной жидкости "мохнатые" везикулы особой морфологии. Ни в одной биологической жидкости эти структуры ранее обнаружены не были. Исследователи предполагают, что это отделившиеся участки микроворсинок эпителиальных клеток и содержание из в слезах больных и здоровых людей различается.

Кроме того, изучая слезную жидкость под электронным микроскопом впервые удалось доказать присутствие в ней экзосом. По морфологическим характеристикам это везикулы округлой формы, размером до ста нанометров. Их роль в функционировании организма пока что остается загадкой для мирового научного сообщества и активно обсуждается специалистами.

- Экзосомы - очень сложные структуры. Они присутствуют во всех биологических жидкостях, что дает основание считать их важнейшими элементами межклеточной коммуникации. Однако все предположения о функциях экзосом пока находятся на уровне гипотез. Мы считаем, экзосомы слезной жидкости могут стать источником именно молекулярных маркеров офтальмологических заболеваний, - рассказывает Алина Григорьева.

По ее словам, поиск учеными подобных маркеров в составе экзосом - одно из активно развивающихся направлений современной науки и не стоит недооценивать диагностический потенциал именно слезной жидкости. Возможно, на основе исследований сибиряков будут созданы новые подходы к диагностике болезней глаз.


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com