Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Ученые: Древние викинги брали в боевые походы котов

 Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Древние викинги брали с свои дальние боевые походы котов. К такому выводу пришли исследователи из парижского Института Жака Моно.

Как сообщает портал "Наука и жизнь", к таким выводам ученые пришли после изучения ДНК 290 останков котов, обнаруженных при раскопках 30 археологических памятников в разных концах света - от Европы до Африки и Ближнего Востока.


Распространение по свету домашних охотников за грызунами и говорит о том, что моря не являлись для них препятствиями уже во времена викингов. Например, генетические маркеры котов из Египта были найдены в странах Европы, в том числе в Болгарии, Турции а также в южной части той же Африки.

Кроме генетических доказательств есть и другие, которые свидетельствуют о дружбе котов с древними викингами.

Раскопки древних захоронений на территории Гренландии позволили установить, что жители этих мест обзаводились усатыми охотниками на грызунов еще в раннем средневековье. Иначе, как на бортах боевых ладьей викингов, они туда добраться просто не могли.

Кроме того, останки котов были найдены в погребении скандинава в северной Германии. А в коллекции датского Музея естественной истории есть предметы одежды викингов, сделанные из кошачьих шкур.

Вероятнее всего, котов брали в боевые походы именно затем, чтобы они охраняли съестные запасы воинов от мышей и крыс.



Tags: котейки
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments