
Совместная работа Авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Свердловской области и специализированной роты оперативного реагирования ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области направлена на выявление таких грубых нарушений правил дорожного движения, как выезд на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен».
«ОКО-1» запускается над наиболее оживленными трассами региона и позволяет выявлять грубейшие нарушения ПДД водителями транспортных средств. Установленные в гондоле обзорная и детализирующая видеокамеры способны фиксировать все происходящее в радиусе нескольких километров, а программное обеспечение — выделять марку, модель и регистрационный номер транспортного средства.

Место проведения первого мероприятия было выбрано не случайно – это был участок трассы Пермь-Екатеринбург на территории Нижнесергинского района. Здесь происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий.

После запуска в небо аэростата за пультом управления находились сотрудник авиаотряда и инспектор ДПС, которые фиксировали нарушения, переданные с видеокамеры «ОКА», и передавали информацию о нарушителях наряду ДПС, находящемуся чуть дальше от места запуска.
Уже за первые 40 минут работы специальной техники были выявлены три водителя, допустившие выезд на полосу встречного движения. Всего за время проведения рейда составлены административные материалы по ст. 12.15.4 КоАП Российской Федерации в отношении 11 водителей транспортных средств, допустивших подобное грубое нарушение ПДД.
ГИБДД планирует регулярно использовать «ОКО-1», для мониторинга дорог Екатеринбурга и Свердловской области, а также для наблюдения за порядком на масштабных городских мероприятиях. «Полицейские дирижабли», как их прозвали жители, находят применение также в Кемеровской области, Пермском крае и Северной Осетии.
Первые испытания проведены в феврале 2016 года.
Видеосюжет об Авиаотряде специального назначения города Екатеринбурга
Journal information