?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Средний показатель IQ в стране показывает эффективность образовательной системы. Количество нобелевских лауреатов говорит о ее месте на интеллектуальной арене мира. Основываясь на этих двух показателях, составлен список самых умных стран.

Первое место

По IQ: Гонконг



Согласно двум исследованиям профессоров Ричарда Линна и Тату Ванханена – «Коэффициент интеллекта и богатство народов», а также «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство», первые места по IQ занимают страны Восточной Азии, а лидирует административный округ Гонконг. Там средний уровень IQ страны составляет 107 баллов. Правда, здесь определенную роль играет количество и высокая плотность населения (6480 чел./км²). Грубо говоря, возможности обеспечить равномерное образование по стране, намного проще, нежели, скажем, в России.


По количеству нобелевских лауреатов: США



А вот по количеству нобелевских лауреатов с большим отрывом всех опережает США. Согласно статистическим данным Нобелевского комитета, там, на период с 1901 по 2014 год насчитывается 356 лауреатов. Во многом, это определяется возможностями, которые предоставляются для исследований ученым разных стран в американских институтах и научно-исследовательских центрах.

Второе место

По IQ: Южная Корея



На втором месте по коэффициенту интеллекта стоит Южная Корея с рейтингом 106 баллов. Здесь одна из самых требовательных и строгих систем образования в мире, в которой наибольшее предпочтение отдается точным наукам. Школу там заканчивают только в 19 лет, дальше следует вуз. В Южной Корее страшная конкуренция при поступлении в высшие учебные заведения. Во время вступительных экзамен и сессий, согласно статистике, психическое напряжение достигает такого накала, что люди просто не выдерживают. Но результат налицо – Южная Корея, одна из самых умных стран мира.

По количеству нобелевских лауреатов: Великобритания



На втором месте по нобелевским лауреатам стоит Великобритания, жители которой получают премии каждый год. Всего нобелевская премия была вручена 121-му британцу.

Третье место

По IQ: Япония



Третье место занимает Япония со своими 105 баллами. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что сегодня Страна восходящего солнца по развитию высоких технологий убежала далеко вперед всех остальных стран мира. Настоящее японское качество даст сделает фору даже педантичным немцам.

Токийский университет сегодня считается лучшим во всей Азии и входит в список 25 лучших высших учебных заведений мира. Уровень грамотности в стране достигает 99%, а помимо тестов на IQ японцы отлично справляются с изучением точных и естественных наук.

По количеству нобелевских лауреатов: Германия



Третье место с Японией разделяет Германия со своими 104 нобелевскими премиями в самых различных областях.

Четвертое место

По IQ: Тайвань



И снова страна из Азии, частично признанное государство Китайская Республика, чаще именуемое по названию острова – Тайвань. Ее жители также смогли сделать «интеллект» своей фирменной чертой, обеспечившей им достойное место в мире и на рынке. Сегодня Тайвань – один из главных поставщиков высокотехнологической продукции, особенно информационной и электронной индустрии. В дальнейших планах у руководства страны – превращение Тайваня в «зеленый кремниевый остров» или остров науки и технологии.

По количеству нобелевских лауреатов: Франция



А вот по нобелевским лауреатам, в противовес Азии, лидирует Запад. Франция занимает четвертое место в этом списке, являясь одним из лидеров свежих идей в искусстве , философии и литературе.

Пятое место

По IQ: Сингапур



На пятом месте по коэффициенту интеллекта расположился Сингапур. Городу-государству намного проще наладить систему образования, нежели странам гигантам. С другой стороны, он находится на первом месте среди самых богатых и благополучных стран, согласно данным Forbes. Страна с населением в 5 млн человек демонстрирует ВВП в $270 млрд. Результаты невольно соотносишь с высокими показателями IQ тестов. Всемирный банк назвал Сингапур лучшим местом для ведения бизнеса.

По количеству нобелевских лауреатов: Швеция



На пятом месте находится Швеция – родина Нобеля и постоянное местопребывание штаб-квартиры Нобелевского комитета. Среди шведов отличились 29 человек, получивших нобелевскую премию в областях медицины, химии, физике, литературе.

Шестое место

По IQ: Австрия, Германия, Италия, Нидерланды



Шестое место делят Австрия, Германия, Италия и Нидерланды с одинаковым баллом – 102. Пожалуй, больше всего из этого списка выделяется Италия, жители которой известны своим южным и ветреным характером. И все же, за сиестой, которая останавливает всю жизнь в регионах Южной Италии на несколько часов в середине рабочего дня, итальянцы не забывают про науку и искусство. Достаточно один раз взглянуть на историю Италии, чтобы понять – еще со времен римской эпохи эта страна по количеству гениев «на душу населения» была первой в Европе.

По количеству нобелевских лауреатов: Швейцария



Почетное шестое место занимает Швейцария. Требования в местных университетах высокие, особенно в сфере естественных наук. Именно в ней с 1975 года семь швейцарцев получили нобелевские премии. Всего на страну приходится 25 премий.

Седьмое место

По IQ: Швейцария



И снова Швейцария, которая по среднему показателю IQ (101) на ступень ниже той, что занимает ее научная элита. Швейцария – одно из государств лидеров по количеству людей с высшим образованием. Она же стоит на втором месте в рейтинге самых процветающих стран мира, согласно экспертам Prosperity Index.

По количеству нобелевских лауреатов: Россия



Седьмое место разделяет с ней Россия с уровнем IQ в 97 баллов и 23 нобелевскими лауреатами. Наши соотечественники успели отличиться во многих сферах: литературе, квантовой электронике, электромагнитном излучении, полупроводниках, сверхтекучих жидкостях и прочих вещах, в которых мало кто что понимает из обычных людей.



promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
vkozinsky
Sep. 27th, 2016 09:20 pm (UTC)
Общее количество нобелевских лауреатов не характеризует нацию и как Вы говорите " где живут умные люди". IQ нации характеризует процентное отношение лауреатов к численности населения. Посчитайте и Вы увидите интересную картину.....
anry70
Sep. 28th, 2016 12:22 am (UTC)
Чушь написал ... Средний IQ по популяции зависит от числа Нобелевских лауреатов? Бред ...
ni_kolenka
Sep. 27th, 2016 10:05 pm (UTC)
Спасибо, очень интересные факты.
otevalm
Sep. 28th, 2016 07:19 am (UTC)
Пожалуйста.
aaz1z
Sep. 27th, 2016 10:05 pm (UTC)
Вы проходили тесты на Ай Кью в школе? И никто не проходил. Откуда данные по России? А в перечисленных странах его проходят поголовно и по нескольку раз, более того, к ним готовятся. То есть речь идет о хорошо тренированных на решение определенных типовых задач людях. Липа все это.
anry70
Sep. 28th, 2016 12:24 am (UTC)
Как правило у всех критиков психометрии с IQ не очень. Сочувствую.
aaz1z
Sep. 28th, 2016 05:46 am (UTC)
"Сам дурак?" Ну, ну. И где я критиковал психометрию? Вы способны понять что написано?! Еще раз другими словами - в России не проводится массовая проверка Ай Кью, соответственно показатели взяты с потолка.
Психолог я и работаю больше двадцати пяти лет. Когда мы проводили тестирование в России в начале девяностых выяснилось, что если человек хоть раз проходил эти тесты, то его показатели при проходе аналогичного теста растут в среднем на 20%. А если человек изначально тренирован на быстрое решение логических задач, то рост показателей меньше..Скажем у меня при первом тестировании было 123, при повторном - 148 - но я участвовал в олимпиадах по математике, а обычный не тренированный рабочий давал рост в среднем с 83-5 до 112-115.
Честным было бы однократное тестирование всех одновременно - до школы. А в перечисленных странах тестирование проводится примерно раз в год во время процесса обучения и, соответственно, является не показателем интеллекта, а показателем обученности населения в сфере решения стандартных задач. То есть они гвозди микроскопом забивают.

Edited at 2016-09-28 05:47 am (UTC)
anry70
Sep. 28th, 2016 06:50 am (UTC)
Диду, с начала 90х четверть века уже прошло. АУ! Гугли "репрезентативная выборка" и читай о методах Линна и Ванханена, в т.ч. критику их методов. А потом уже приставай к людям со своей хренью четвертьвековой давности
aaz1z
Sep. 28th, 2016 11:55 am (UTC)
Меня умиляет ситуация когда политолог, не имеющий психологического образования и не знающий основных законов формирования и развития сознания, начинает писать книги, а невоспитанные, хамоватые дети, так же не имеющие образования, начитавшись этих политологов начинают учить действующих специалистов.
После лекций этого орла в МГИМО его университету ( университет Тампере) пришлось извиняться перед РАН и объяснять, что этот человек "почетный профессор" и никакого отношения ни к психологии, ни к инструментальным методам социологии не имеет.
И, напоследок в вашем стиле: детка, образование еще никому не мешало, знал бы больше, не попадал так тупо впросак. Берем учебник, смотрим как устроено сознание человека, какой его участок за что отвечает - это для малолеток, без терминологии, проверяем соответствие инструмента изучаемому участку и только потом составляем свое мнение. В школу шагом марш!
Вам понравилось такое обращение? Или "а нас то за что?" И с математикой у вас не лады - сколько будет 22 + 25? Почему такой вопрос? Подумайте. Свободен - научитесь себя вести - выслушаю, а рока и читать ваш ответ не буду. Даже не увижу его. Обтекайте.

Прошу прощения у автора блога, но очень хотелось малолетке дать урок вежливости. Если вы против, больше так на вашей территории действовать не буду.
anry70
Sep. 28th, 2016 12:02 pm (UTC)
Диду, у меня полтора высших, одно незаконченное и годков - пятый десяток. Просто когда самовлюбленные упоротые психолухи начинают от чувства собственной важности переплевывать через галстук и нести при этом чушь, то грех их не потроллить
rider3099
Sep. 28th, 2016 01:09 am (UTC)
Интересно!
doc_chaev
Sep. 28th, 2016 10:50 am (UTC)
7 место - тоже почетное.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com