Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Ученые исследуют необычный кратер в Восточной Сибири



В Верхоянском районе недалеко от якутского поселка Батагай существует гигантский кратер необычной формы. Геологи обнаружили его четверть века назад и до сих пор не могут точно определить природу его происхождения, а среди местных жителей он почему-то сразу стал пользоваться дурной славой «ворот в ад».

Сегодня его называют «кратер Батагайка». Это огромная воронка глубиной 120 метров, ежегодно увеличивающаяся на 20 метров и переходящая в гигантскую трещину длиной более 1,5 км. Жители окрестных поселков боятся приближаться к нему из-за чудовищных звуков, вызванных, по всей видимости, осыпающимся грунтом.


Однако то, что у одних вызывает мистический ужас, у других — а именно ученых – естественный интерес. Для них – это еще одна уникальная возможность узнать что-то новое о прошлом и будущем Земли. Якутия, как известно, одно из самых холодных мест нашей планеты. В ходе недавней экспедиции выяснилось, что возраст местной вечной мерзлоты насчитывает около 200000 лет.

По мнению доктора Джулиана Мертона из университета Сассекс, образование кратера и его рост связаны с таянием вечной мерзлоты. За последние десятилетия в Сибири образовалось множество подобных кратеров. Это уже не первая экспедиция британского ученого в Якутию, где он совместно с сотрудниками Северо-Восточного федерального университета изучает загадочное явление природы.

Так ученым удалось обнаружить останки древних животных – бизонов, лошадей, лосей, мамонтов и оленей, обитавших здесь около 4,5 тыс. лет назад. Помимо этого, объектами изучения для них стали вечная мерзлота, осадочные слои, характер изменения ландшафта и последствия этого для будущего планеты.earth-chronicles




Tags: наука
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments