?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Латинское слово «temperatura» означает «нормальное состояние». Однако когда кто-то говорит: «У меня температура», — все понимают: речь идёт именно об отклонении от нормы, которое ещё знаменитый врач древности Гален называл «противоестественным жаром»


Ян Хавикс Стен. «Больная женщина».

Склянки с шариками

То, что тело здорового человека имеет постоянный уровень теплоты, первым отметил итальянский врач и анатом эпохи Возрождения Санторио Санторио (1561–1636 г.). Отклонение от этого уровня он оценивал как состояние болезненное. Санторио изобрёл первый термоскоп: громоздкий чудо-прибор, существовавший в единственном экземпляре.


В XVII веке в Европе для измерения температуры использовалось множество оригинальных приборов. При дворе великого герцога тосканского Фердинанда II были, например, стеклянные резервуары, напоминающие лягушат, частично заполненные жидкостью. На её поверхности плавали разноцветные шарики разной плотности. Когда жидкость согревалась, самые тяжёлые шарики опускались на дно. Чем меньше шариков на поверхности, тем выше температура у больного.

Первый надёжный спиртовой термометр изобрёл немецкий учёный Габриель Фаренгейт в 1724 году. Он предложил шкалу, по которой наша нормальная температура обозначалась как 97 градусов. Однако благодаря шведскому астроному и физику Андерсу Цельсию она всё-таки стала считаться как 36,6. Всем знакомая температурная шкала была предложена Цельсием в 1742 году.



Вундерлих

А вот тому, что пациентов в больнице будят каждый день рано утром, чтобы поставить им градусник, мы обязаны немецкому врачу Карлу Вундерлиху.

Хотя о повышении температуры при болезни знали и в древности, впервые измерять её больным в клинике стал именно он. В 1868 году Карл Вундерлих выпустил книгу «Температура при болезнях». В ней были наблюдения за измерениями температуры у 25 тысяч больных с 32 разными заболеваниями.

Предварительно Вундерлих и его сотрудники провели колоссальную работу. Они измеряли температуру больным два раза в день, строили графики, соотнося её изменение с развитием инфекционно-воспалительных процессов.

Получив результаты ста тысяч измерений (всего их было произведено более миллиона!), Вундерлих сделал вывод, что слежение за температурой помогает диагностировать болезнь и делать прогноз её дальнейшего хода. Он выяснил, что при определённых болезнях температура имеет и определённые (и неизменно повторяющиеся) закономерности. Один из историков медицины сказал о нём: «Он устранил понятие лихорадки как болезни, оставив её только симптомом».

Сам Вундерлих писал: «Врач, который не использует термометрию в своей работе, походит на слепого, который пытается определить цвет с помощью осязания».

Карл Вундерлих выделил и суточные максимум и минимум температуры, и именно после его работы в клиниках сложилась традиция измерять температуру в шесть утра и шесть вечера.

Градусники

Самый дорогой в мире градусник стоит 157.000$
Градусник, с пометкой «Fahrenheit Amst», который принадлежал великому ученому

Конечно, можно определять температуру и на ощупь. Кто ни прикладывал руку ко лбу, пытаясь угадать, насколько она повышена. Но градусник всё-таки предпочтительнее. Когда-то у врачей было два вида термометров со шкалой Цельсия: один — с тридцати до сорока пяти градусов, другой — от пятнадцати до тридцати. Это были серьёзные диагностические инструменты, на содержание и проверку которых тратились значительные средства.

Производство привычных для нас градусников наладилось довольно поздно даже в промышленно развитых Англии и Германии. В России в 1920 году было, например, не более шести тысяч импортных термометров. И только спустя восемь лет удалось наладить производство отечественных.

Кстати, из шести способов измерения температуры, среди которых такой редкий, как «в ушном канале», подмышку обычно используют просто потому, что этот способ самый удобный. Хотя и наименее точный. Более того, температура с левой и правой стороны отличается на 0,1–0,3 градуса. Если разница больше, это указывает на воспаление с той стороны, где цифра выше.

А ещё кто-то очень хорошо сказал: температура — это «организованный и координированный ответ организма на болезнь».



promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com