Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные

Рецепт № 1. Пряный домашний кетчуп

2

Ингредиенты:


  • 1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;

  • 1 мелко нарезанная небольшая луковица;

  • 2 измельчённых зубчика чеснока;

  • 1/4 чашки сахара;

  • 1/2 ч. л. паприки;

  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;

  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;

  • 1/3 чашки белого уксуса;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • 2 банки (по 240 мл) томатной мякоти;

  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке растительное масло, добавляете туда лук и чеснок и пассеруете минут семь на умеренном огне.


Затем добавляете туда сахар, паприку, молотый душистый перец и гвоздику и готовите до тех пор, пока сахар не растает. Затем добавляете уксус и томатную пасту и варите на среднем огне 3 минуты до загустения. Когда масса загустеет, добавляете туда томатную мякоть и оставляете кипеть 15–20 минут до загустения.

Готовый кетчуп хорошенько взбиваете блендером до полной однородности массы и в самом конце добавляете соль и свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт № 2. Острый домашний кетчуп

alt

Ингредиенты:


  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;

  • 1 измельчённый зубчик чеснока;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ч. л. молотых семян горчицы;

  • 1/2 ч. л. паприки;

  • большая щепотка молотой гвоздики;

  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;

  • 1/2 ч. л. молотого (или хлопьями) острого перца;

  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку, измельчённых;

  • 1/2 чашки сахара;

  • 1/4 чашки яблочного уксуса.

Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке с толстым дном растительное масло и добавляете лук, пассируете его в течение 6–8 минут. В итоге лук должен стать немного золотистым. Затем добавляете чеснок и пассеруете ещё 1 минуту. Далее добавляете томатную пасту, соль, остальные специи и готовите, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавляете сахар, уксус и измельчённые томаты в собственном соку. Оставляете смесь кипеть на небольшом огне до загустения (около 45 минут).

Готовый кетчуп взбейте блендером до однородной массы и протрите через сито, чтобы смесь получилась шёлковой.

Рецепт № 3. Острый пряный кетчуп

alt

Ингредиенты:


  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;

  • 1/2 стакана яблочного уксуса;

  • 1/4 чашки сахара;

  • 1 ч. л. тёмного мёда;

  • 1/2 ч. л. корицы;

  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;

  • 1 ч. л. семян сельдерея;

  • 3 острых маринованных перца;

  • соль по вкусу.

Приготовление. В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло. Добавляете лук и пассеруете его до золотистого цвета. Затем добавляете томаты вместе с соком, давите их ложкой и доводите смесь до кипения. Добавляете туда все остальные ингредиенты и оставляете кипеть на 1 час. После этого взбиваете кетчуп блендером до однородного пюре и держите на огне до тех пор, пока смесь не станет нужной вам консистенции.

Рецепт № 4. Кетчуп с карри

alt

Ингредиенты:


  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;

  • 1 измельчённый зубчик чеснока;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. порошка карри;

  • 1 ч. л. молотых зёрен горчицы;

  • 1/2 ч. л. паприки;

  • большая щепотка молотой гвоздики;

  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;

  • 1/2 ч. л. молотого красного перца;

  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;

  • 1/2 чашки сахара;

  • 1/4 чашки яблочного уксуса.

Приготовление. Разогреваете на небольшой сковороде растительное масло и добавляете лук. Пассеруете его до золотистого цвета, а затем добавляете чеснок и готовите ещё 1 минуту. Затем добавляете томатную пасту, соль и все специи, хорошо всё перемешиваете и добавляете сахар, уксус и томаты в собственном соку. Варите кетчуп на небольшом огне до тех пор, пока он не загустеет (примерно 45 минут).

После этого взбейте смесь блендером до однородного состояния и протрите через сито. Готовый кетчуп можно разлить по банкам и хранить в холодильнике в течение 1 месяца.

Рецепт № 5. Пряный кетчуп с имбирём

alt

Ингредиенты:


  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;

  • 2 ст. л. натёртого свежего имбиря;

  • 2 ст. л. измельчённого чеснока;

  • 1 ½ ст. л. растительного масла;

  • 1 чашка сухого розового или белого сухого вина;

  • 1/2 чашки томатной пасты;

  • 3 ст. л. яблочного уксуса;

  • 3 ст. л. сахара;

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;

  • 1/2 ч. л. соли;

  • 1/2 ч. л. чёрного перца;

  • 1/8 ч. л. кайенского перца;

  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло и обжариваете лук, чеснок и имбирь до мягкости. Затем добавляете вино, томатную пасту, сахар, уксус, горчицу, соль, чёрный и кайенский перец, хорошо всё перемешиваете и варите на слабом огне до загустения ещё 5–6 минут. После этого снимаете соус с огня, даёте немного остыть, добавляете лимонный сок и взбиваете его блендером до однородного состояния. Готовый кетчуп протираете через сито.


Источник



Tags: рецепты
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments