Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Зачем нужны зубы мудрости

Зубы мудрости не участвуют в процессе пережевывания пищи, то есть являются рудиментами. Но с ними не все так просто. Они не только болят, но и могут ученым - от физиологов до палеонтологов - рассказать массу интересного.

1

Зубы мудрости есть не у всех

Не у всех на Земле одинаковое количество зубов. Различие — в зубах мудрости. У кого-то они есть, у кого-то их нет. Почему так? Есть несколько версий.

По мнению антрополога Алана Манна, (Принстонский университет), разделение людей на «мудрозубых» и «немудрозубых» началось около 300-400 тысяч лет назад. Ученый считает, что формирование зубов мудрости в то время приостановила некая мутация.

Самая древняя окаменелость, говорящая об отсутствии зубов мудрости у предков человека, была обнаружена в Китае.

92%

92% взрослого населения Земли имеют полный набор зубов мудрости. У четверти землян зубы мудрости не прорезываются. Как правило, это связано с недостатком места в зубном ряду.

Инуиты

По американским статистическим данным на 2014 год, у 10-25% американцев европейского происхождения нет хотя бы одного третьего моляра, у американцев африканского и азиатского происхождения этот показатель составляет соответственно 11% и 40%. У инуитов, живущих в арктических регионах Канады, Гренландии и Аляски, зубы мудрости прорезываются редко, у 45% из них не хватает одного или нескольких зубов мудрости.

Предрассудки

К предрассудкам и вредным стереотипам о зубах мудрости относится мнение о том, что прорезывание их в зрелом возрасте — нормальное явление. Зубы мудрости формируются уже к 21–22 годам (редко — к 27-ми). Ложное прорезывание в более зрелом возрасте может служить симптомом другой проблемы. В любом случае, нужно проконсультироваться со стоматологом.

Зубами мудрости мы обязаны мозгу?

Антропологи считают, что на изменение количества зубов и на развитие челюсти влияли эволюционные изменения, связанные с укрупнением мозга и параллельным сужением челюстей. В процессе истории нашего вида, человеческий прикус потерял 12 зубов: один резец и два премоляра на каждой стороне. К слову, процесс редукции человеческого прикуса продолжается и сегодня, что является козырем в рукаве сторонников эволюционной теории.

Охотники vs Земледельцы

Палеонтолог Норин фон Крамон-Таубадель (Кентский университет) провела большое исследование: проанализировав устройство 322 черепов и около 300 челюстей кроманьонцев с разных континентов, она составила карту расселения людей с разными челюстями.

По её классификации, все древние люди делились на две анатомических группы - «охотники» и «земледельцы».

Об этом говорят различия в устройстве нижней челюсти и палатомаксиллы - соединения верхней челюсти и небной кости.

Нижние челюсти «земледельцев» были чуть короче и шире, а верхняя часть этой кости - длиннее и тоньше, чем аналогичные фрагменты черепа кроманьонцев-«охотников». По версии Норин фон Крамон-Таубадель, изменение челюстей было вызвано различием в рационе групп кроманьонцев. Со смягчением пищи изменялась и челюсть наших предков. Таким образом, по мнению специалиста, фактор «мудрозубости» стал следствием изменения питания у некоторых групп древних людей.russian7




Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments