?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в борщ уже практически не добавляют съедобный борщевик, давший название знаменитому блюду. Когда-то его листья заменяли в супе капусту.



«Домострой» в XVI веке советовал хозяйкам сеять борщевик рядом с крапивой, под деревьями, там, где не растут другие огородные растения. Весной его рекомендовалось есть свежим, а осенью — насушить вдоволь, чтобы использовать в зимние месяцы. Добавляли его не только в похлебки, но и в пироги. Разнообразие способов приготовления борща не ограничивалось использованием борщевика. Более 100 лет назад кулинарные книги приводили рецепты борща с рыбой, грибами, зеленью.


БОРЩ ИЗ КАРАСЕЙ



Ингредиенты

  • 1 морковь

  • 1 пучок петрушки

  • 1 сельдерей

  • 1 порей

  • 1 луковица

  • 3 лавровые листа

  • 10 зерен перца

  • 3 сушеных гриба

  • Кочан свежей капусты

  • 6 штук карасей

  • 1 свекла

  • 2 столовые ложки постного масла

  • Ложка уксуса

  • Ложка муки

Для красной гречневой каши



Надо, прежде всего, отсеять крупу от муки, выбрать прочь цельную гречиху, высыпать ее в кастрюлю или глубокий противень, поджарить на плите, мешая ложкой, чтоб нигде не пригорела, от времени до времени взбрызгивая крупу горячим чухонским маслом так, чтобы она вся обмаслилась и блестела.

Потом заварить эту кашу кипятком и поставить в жаркую печь. Сваренная таким образом каша будет совсем красная, особенно душистая и рассыпчатая — зерно от зерна. К ней подают чухонское масло или холодное цельное молоко. Чухонское (сливочное) масло можно заменить подсолнечным.

Этапы приготовления

В 10 стаканах кипятка сварить морковь, петрушку, сельдерей, порей с грибами, лавровый лист и перец. Процедить, посолить. В этот бульон положить небольшой кочан свежей капусты, разрезанный на части, и очищенную, нашинкованную свеклу, половину изрубленной луковицы обжарить в двух ложках постного масла, смешать с ложкой муки, делать заправку, влить уксусу.

Обвалять в муке и обжарить в постном масле 6 штук карасей, перед самым обедом опустить в борщ, еще раз вскипятить, выловить шумовкой, подавать к борщу отдельно на блюде.

К этому борщу подается гречневая красная каша в горшочке.

БОРЩ С СЕЛЕДКОЙ



Ингредиенты

  • 3 свеклы

  • Селедка

  • Сушеные грибы

  • Горчичное масло для обжарки

Этапы приготовления

Сварить бульон из кореньев и сухих грибов, процедить. Испечь 3 свеклы, очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю, налить отваром из кореньев, влить свекольного рассола из протертой свеклы, очистить селедку, опустить туда же, посыпать перцем, нашинковать грибы, дать покипеть.

Селедку предварительно надо обвалять в муке, обжарить в горчичном масле и, опустив в борщ, прокипятить.

К борщу можно подавать жареные гренки из гречневой каши, только вместо скоромного масла обжарить их в постном.

БОРЩ С ПОМИДОРАМИ



Ингредиенты

  • 5 свекл

  • 1 луковица

  • 6 зерен перца

  • 3 лавровые листа

  • 1 гвоздика

  • 5 помидоров

  • 1 ложка чухонского масла

  • 3 ложки сметаны

  • 1 желток

  • 1 ложка рубленого укропа


Этапы приготовления

Испечь свеклу, нашинковать, положить в кипящий мясной бульон, прибавить луковицу, зерен перца, лавровый лист, гвоздику, посолить и варить за 0,5 часа до обеда. Изрезать помидоры, положить в маленькую кастрюльку с ложкой чухонского масла, мешая, жарить. Когда они ужарились протереть сквозь сито в каменную посуду.

Отдельно стереть ложку муки с ложкой масла, добавляя понемногу протертые помидоры; когда все пюре из помидоров добавлено к приправе, размешать хорошенько и вылить в кастрюлю с борщом. Кипятить 10 минут. В миску положить сметану, желток, рубленого укропа, взбить хорошенько, залить борщом, опустив в него кусками нарезанную говядину.

К столу подается вместе с пшенной кашей в горшочке или с гренками из гречневой каши.

ПОСТНЫЙ БОРЩ



Ингредиенты

  • 1 порей

  • 1 пучок петрушки

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 3 лавровые листа

  • 6 зерен перца

  • 2 свеклы

  • 4 белых гриба

Этапы приготовления

Нашинковать петрушку, порей, луковицу, морковь, положить в кастрюлю и залить 10 стаканами воды, посолить, вскипятить, прибавить лавровый лист и перец.

Испечь свеклу, очистить, нашинковать, опустить в кастрюлю вместе с нашинкованными белыми грибами, отваренными в чашке кипятка. Грибной настой вылить туда же.

БОРЩ С СОСИСКАМИ



Ингредиенты

  • Кочан капусты

  • 3 свеклы

  • 0,5 моркови

  • 1 луковица

  • Лавровый лист

  • Перец

  • 1 ложка муки

  • 1 ложка масла

  • 1 ложка уксуса

  • 6 или более маленьких сосисок

  • Сметана

Этапы приготовления

Небольшой кочан капусты разнять на 6 частей и опустить в кипящий мясной бульон. Туда же нашинковать 2 свеклы, морковь, луковицу, прибавив лаврового листа, перца.

Когда все уварится до мягкости, сделать приправу из ложки муки, ложки масла и ложки уксуса, вылить в борщ, опустить в него сосиски. Натереть 1 свеклу, отжать в миску рассол, размешать с чашкой сметаны — наливать борщ и затем, вынув сосиски, опустить их в ту же миску.

Подать гренки из гречневой каши.

ГРЕНКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ



400 граммов гречневой крупы сварить с солью в крутую размазню, вместе с 0,5 ложки чухонского масла. Ополоснуть холодной водой блюдо, выложить туда кашу, сравнять сверху и дать застыть. Потом нарезать квадратиков и косичек, обвалять в яйце и сухарях, подрумянить в кипящем на сковороде масле.

Рецепты книги «Постный и скоромный стол», 1880 год

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
knebeckaize
Oct. 23rd, 2016 03:08 pm (UTC)
Не знала, что борщевик еще и съедобный бывает
sidmsk
Oct. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
конечно бывает
(no subject) - queen_of_charn - Oct. 23rd, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidmsk - Oct. 23rd, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queen_of_charn - Oct. 23rd, 2016 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krambambyly - Oct. 23rd, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
sidmsk
Oct. 23rd, 2016 03:08 pm (UTC)
Уже читал в ленте, поразил с следкой
modellisimo
Oct. 23rd, 2016 03:10 pm (UTC)
надо бы пробовать!
(no subject) - knebeckaize - Oct. 23rd, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
modellisimo
Oct. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
а кто не любит борщ?
sisj
Oct. 23rd, 2016 03:15 pm (UTC)
не знаю таких) все славяне точно любят!
(no subject) - queen_of_charn - Oct. 23rd, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
krambambyly
Oct. 23rd, 2016 03:11 pm (UTC)
Обожаю борщ, наше национальное блюдо.
borman_b
Oct. 23rd, 2016 03:14 pm (UTC)
Да с пампушками!
(no subject) - krambambyly - Oct. 23rd, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
queen_of_charn
Oct. 23rd, 2016 03:12 pm (UTC)
Ух ты, как интересно!
А что, в 1880 году уже были сосиски? Мне как-то казалось, что это более современное изделие...

А еще пойду-ка загуглю, что это за съедобный борщевик и как его отличать от этих жутких метелок, от которых бывают страшные ожоги. Следующим летом наберу и наварю, вдруг вкусно )
vpervye1
Oct. 23rd, 2016 03:23 pm (UTC)
Были) их 1805 году изобрёл Иоганн Ланер
biork7
Oct. 23rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Необычные рецепты.
sisj
Oct. 23rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Борщ наше все!
Я его обожаю со сметаной, черный перчик, чеснок, ммм, супер!
veraprok
Oct. 23rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Кто бы мог подумать)
Вообще не слыхала про этот борщевик
borman_b
Oct. 23rd, 2016 03:14 pm (UTC)
Обожаю вкусный борщ!
sen_sey15
Oct. 23rd, 2016 03:14 pm (UTC)
Хм, борщ с селедкой трудно представить.
cheremsha
Oct. 23rd, 2016 03:16 pm (UTC)
Надо сварить и попробовать.
(no subject) - dead_island - Oct. 23rd, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
dead_island
Oct. 23rd, 2016 03:16 pm (UTC)
Вчерашний точно хорош!
desertos
Oct. 23rd, 2016 03:18 pm (UTC)
Гренки должно быть вкусные!
vpervye1
Oct. 23rd, 2016 03:19 pm (UTC)
Так вот от куда пошло это название. И борща сразу захотелось)
sharking6
Oct. 23rd, 2016 03:20 pm (UTC)
Борщевик удивил.
shahtara
Oct. 23rd, 2016 03:45 pm (UTC)
Борщ, это вкуснятина в любом виде )
otevalm
Oct. 23rd, 2016 04:25 pm (UTC)
Не поспоришь!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com