Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Стрижи установили рекорд по длительности полета

Мировой рекорд непрерывного полета в природе: обычные стрижи могут провести 10 месяцев подряд в воздухе, не приземляясь.

Эти небольшие птички крайне распространены в Европе, куда они прилетают на два месяца, чтобы дать потомство. Стрижи живут в гнездах, которые строят сами. Размножившись, птицы улетают в Африку, где никогда не видели их гнездовий, и теперь мы знаем почему.

0

Биологи из Лундского университета выяснили, что обычные стрижи могут оставаться в воздухе 10 месяцев. Ученые пририкрепили на их тела микрорегистраторы данных на юге Швеции, где они гнездятся.

«Три птицы не коснулись земли 10 месяцев. Другие приземлялись на краткое время, на несколько ночей, но оставались на земле не более 0,5 % общего времени перелета».

Ученые не могут понять, как стрижи спят. Если взять за данность, что, как любому другому животному на планете, стрижу требуется сон, то он должен спать в воздухе. Единственный возможный способ, которым стрижи могут это сделать — отключать части мозга на сон, как это делают дельфины.

Шансы на то, что другая птица может пролететь дольше, чем стриж, невелики. Второе место по длительности перелетов занимает белобрюхий стриж, который летит шесть месяцев без остановок.



Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments