Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Сибири найдены останки древнего попугая

Российские палеонтологи обнаружили кости попугая, возраст которых датируется 16–18 миллионами лет. Находка была сделана во время раскопок на байкальском острове Ольхон. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем пишет BBC.

Melopsittacus_undulatus1.jpg

Кости древнего попугая были найдены на территории Тагайской бухты. В основном ученым попадались кости грызунов, кошек, бегемотов и носорогов. Несмотря на то, что в этом месте ранее обнаруживались останки птиц, столь экзотический их вид был найден в Сибири впервые.


Находка представляет собой фрагмент плюсневой кости — она принадлежала маленькой птице размером примерно с современного волнистого попугайчика.

«К сожалению, кость сохранилась не очень хорошо, чтобы восстановить внешний вид или образ жизни этого попугая», — говорит ведущий автор исследования Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН.

По мнению ученых, найденные образцы позволяют предположить, что миллионы лет назад попугаи обитали на территории Евразии, либо в районе озера Байкал пролегали миграционные пути перелетных птиц.

По мнению экспертов, новое открытие может изменить представление ученых о времени и маршрутах распространения попугаев по миру. Ранее считалось, что эти птицы прилетели в Северную и Южную Америку из Африки. Однако новая находка позволяет предположить, что экзотические птицы в древности могли переместиться в Америку из Азии через Берингов пролив.


Анна Хотеева


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments