Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как ПРОСТО улучшить состав воды в городских условиях

Способ очищения воды рябиной

DrinkingWaterGlass_web_1024

Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом – с помощью красной рябины.

Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.

В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.


DrinkingWaterGlass_web_1024

Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.

Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.

Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.

Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.

DrinkingWaterGlass_web_1024

В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.

Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ.

Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.

Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов.

Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.

Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.

Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.

Растет рябина, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.

Источник

А если этот принцип очищения применить сейчас, в городе, благо рябины кругом......

DrinkingWaterGlass_web_1024



Tags: Доброе утро, полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments