?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2481b28238084767f18b31919ac888d1__1440x

«Есть хлеб – будет и песня!» - провозглашал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. С хлебом в те времена было все хорошо, и песни не заставили себя ждать. Да такие песни, что пела их вся страна!


1. «Течет река Волга». Людмила Зыкина



Легендарная песня была написана в 1962 году для панорамного кинофильма «Течет Волга». Автором слов стал поэт Лев Ошанин, музыку написал композитор Марк Фрадкин. Песню в фильме должен был петь Марк Бернес, но она ему не понравилась, и он отказался, в итоге её записал Владимир Трошин.

Премьера фильма была запланирована на март 1963 года, но впервые песня была представлена слушателям за год до этого в передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!». Фонограммы Трошина на студии не было и тогда песню предложили исполнить Марку Бернесу. На этот раз он согласился.

Новое звучание песне придала Людмила Зыкина. Он исполнила её в 63-ем году, а после премьеры фильма включила в свой концертный репертуар. Неповторимый тембр голоса певицы и задушевность её исполнения сделали «Волгу» одной из «фирменных» песен Людмилы Зыкиной. На Западе певицу даже стали называть «мисс Волга».

2. «Миллион алых роз». Алла Пугачева



Песня не понравилась Алле Пугачевой. Она ругалась с Андреем Вознесенским из-за примитивного, по ее мнению, текста, но поэт был непреклонен и слов из песни не выкидывал. Вознесенский написал текст по реальным событиям. Художник из песни – это Нико Пиросмани, который был безнадежно влюблен в актрису Маргариту, блиставшую на сценах Тифлиса в начале XX века. Ради неё он украсил цветами целую площадь. Только тогда Маргарита снизошла до своего воздыхателя и поцеловала Пиросмани в первый и последний раз.

Премьера «Алых роз» для телевидения состоялась в цирке на Цветном бульваре. Пугачева всех шокировала. По сценарию она должна была исполнять песню, качаясь на небольшой высоте на трапеции, но певица заранее договорилась с рабочими цирка и её без страховки подняли под самый купол. Несмотря на всенародная популярность в СССР и за рубежом, Пугачева утверждала, что песню она всё равно не принимала, и чем больше она её не любила, тем выше была её популярность.

3. «Полёт на дельтаплане». Валерий Леонтьев



Валерий Леонтьев вспоминал, что идею исполнения этой песни ему предложила Джульетта Максимова, редактор радио. Она сказала, что есть хорошая музыка Эдуарда Артемьева, обещала найти поэта, автора текста. В итоге, Николай Зиновьев написал отличный текст и песня, что называется «пошла». Леонтьев долгое время не исполнял её на концертах, но радиоверсия «Дельтаплана» звучала в середине 80-х из каждого приемника.

В 1987 году министр Культуры Веселов предложил отправить Леонтьева на «Евровидение» с этой песней, но его идея была не принята в КПСС.

4. «Нежность»

Любимая песня Юрия Гагарина была написана Александрой Пахмутовой и поэтами Гребенниковым и Добронравовым в 1965 году. Входит в цикл песен «Обнимая небо», посвященный летчикам.

Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома Союзов, исполнила её Майя Кристалинская. «Нежность», спетая Майей Владимировной, заслуженно признается шедевром песенного исполнительского творчества. Проникновенная и светлая, песня «Нежность» стала главной музыкальной темой фильма «Три тополя на Плющихе», где её исполняла героиня Татьяны Дорониной. Существует также «мужской» вариант песни, мелодия в нём та же, но текст отличается. Его специально написали Добронравов с Гребенниковым в 1966 году.

5. «Кони привередливые». Владимир Высоцкий



Песня-баллада Высоцкого, написана им в 1972 году, в период творческого взлёта автора. Песня стала «визитной карточкой» Высоцкого. Мотив бега по краю, жизни на пределе возможностей, упоение от близости предела – из всего этого складывается привычный нам образ Владимира Высоцкого, который жил, как пел, на надрыве. «Кони привередливые» развивают пушкинское «есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю», но Высоцкий довёл этот мотив до высшей точки.

6. «Ты моя мелодия». Муслим Магомаев



Песня «Ты – моя мелодия» была написана композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым специально для Муслима Магомаева. Он в том время, по его словам, переживал романтическую пору жизни. Его будущая жена Тамара Синявская стажировалась в Ла-Скала, и Муслим Магомаев звонил ей каждый день из своего номера в гостинице «Россия». Когда авторы принесли песню Магомаеву, он её сразу принял, хотя обычно просил вносить правки. Студийная запись была готова уже через несколько дней, хотя Тамара Синявская услышала песню ещё до этого. По телефону.

7. «Лаванда». София Ротару



Впервые песня «Лаванда» была исполнена певицей Софией Ротару в эфире новогоднего «Огонька» в 1985 году. В отличие от других песен в нашем рейтинге, эта песня написана для дуэтного исполнения. Во время премьерной записи София Ротару исполняла эту песню в дуэте с Яаком Йоала. Слова к песне написаны Михаилом Шабровым, музыка – Владимиром Матецким. «Лаванда» стала настоящим хитом, за одноименный диск с этой песней Ротару получила платиновый диск от фирмы «Мелодия», который был продан тиражом в несколько раз превышающим миллион копий.

Не всё однозначно с музыкой. Композитора Матецкого даже обвиняли в плагиате, а Ротару не исполняла песню за границей, поскольку в 1984 году Леонард Коэн выпустил песню Dance Me to the End of Love с очень похожим проигрышем.



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
valerytan
Nov. 7th, 2016 05:52 pm (UTC)
Я был на концерте Зыкиной в Колонном зале в 1984 году. Помню прекрасный, глубокий, грудной её голос.
otevalm
Nov. 7th, 2016 10:06 pm (UTC)
Мне тоже довелось, только у нас, тогда в Свердловске. Сильное впечатление.
valerytan
Nov. 7th, 2016 10:35 pm (UTC)
Я сидел на балконе, но в Колонном зале превосходная акустика. Билет стоил один рубль. О таком теперь невозможно мечтать. В конце концерта в зал пришёл Кобзон с букетом цветов и вручил цветы Людмиле Георгиевне. Правду говорила о нём Гурченко: "Иосиф Давыдыч такой человек, что если прилетят вдруг зелёные человечки, первым, кто их встретит, будет Кобзон".
otevalm
Nov. 8th, 2016 06:32 am (UTC)
Как хорошо, что у нас есть такие воспоминания и мы были частью этих замечательных событий!
shatff
Nov. 7th, 2016 05:54 pm (UTC)
Ностальгия...
Хорошего вечера, Людмила!
hasnamus
Nov. 7th, 2016 06:06 pm (UTC)
Что это за свинья?
otevalm
Nov. 7th, 2016 07:00 pm (UTC)
???
1julietta
Nov. 7th, 2016 07:38 pm (UTC)
больше всего запомнилась песня Пугачевой- это потому что ее вовсю слушала моя старшая сестра а я-маленькая- подслушивала :) из того же времени помню "Волшебник-недоучка"-эта была мне ближе своим сказочным сюжетом..
"Кони привередливые" и "Нежность"- немного помню. Помню песню из к/ф "семнадцать мгновений весны"....
Все таки еще лучше запомнились песни из к/ф "Асса" - это я уже в средней школе была,
из более ранних- "Я не могу иначе",Толкуновой и .....Верасы- конечно же , "Малиновка"-вот это очень хорошо помню из раннего детства.И "Малиновку" полюбила и моя дочь- хотя нынешнее поколение старое мало слушает и еще меньше любит но....есть вечные песни и мелодии.
у нас была радиола? такой большой ящик,много пластинок и позже- бобинник- это все совсем-совсем давно, сестра и родители на этом слушали.При мне- в семье появился первый кассетник - Вега,кажется, но это был 89 год уже...
otevalm
Nov. 7th, 2016 09:46 pm (UTC)
Много было хороших песен, Вега у нас тоже была.
rider3099
Nov. 8th, 2016 12:11 am (UTC)
Некоторые песни были очень даже хорошие
ravik
Nov. 8th, 2016 05:42 am (UTC)
Доброго утра! Прекрасного дня! Отличного настроения!
galyagorshenina
Nov. 8th, 2016 08:13 pm (UTC)
сколько красоты!! спасибо!!
otevalm
Nov. 8th, 2016 10:58 pm (UTC)
Пожалуйста.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com