?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но, говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

original

Быстротекущее время все дальше уносит от нас события Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой огромный лишений, страданий и самой жизни спас мир от величайшего зла ХХ века – нацизма. Тем дороже нам сведения о каждом воине-победителе, оставившем в Истории свидетельство своей личной причастности к великому подвигу человечества.


Вторая мировая война в Европе завершилась в ночь на 9 мая 1945 г. подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и оставила после себя необычайно сильный социальный феномен – великое множество надписей воинов-победителей на стенах поверженного Рейхстага в Берлине. Впоследствии они были названы автографами Победы.

Тысячи солдат и офицеров Красной Армии, воодушевленные известием о Победе, взяли в руки мел, древесный уголь, краску и доверили свои имена, мысли и чувства холодным закопченным камням полуразрушенного здания. Никто из них и не предполагал, что их надписи могут войти в Историю.

Однако, жизнь рассудила иначе – многие из автографов Победы оказались увековеченными на пленках фронтовых фото- и кино-операторов. У иных и вовсе счастливая судьба – они благополучно пережили послевоенные ремонты и реконструкции и стали, в итоге, органической частью внутреннего интерьера современного здания Рейхстага – с 1999 г. постоянного места работы депутатов федерального собрания, бундестага Германии. Таким образом, многие автографы победителей вошла в историю Рейхстага и начала жить самостоятельной, независимой от их авторов жизнью, практически обретя историческое бессмертие.

Законным основанием для этого послужили результаты голосования депутатов бундестага Германии, проведенного в 2002 г. Решением большинства из них 715 случайно сохранившихся надписей, оставленных советскими солдатами в 1945 г. и обнаруженных во время ремонта здания в 1995 – 1998 гг., решено было сохранить навсегда. В назидание потомкам.

Казалось бы, уже невозможно установить, кому они принадлежат. Однако, это не так – опытному исследователю это под силу. Редкая фамилия, имя, отчество, их сочетание, инициалы, указанный в надписи город, воинское звание являются именно теми идентификационными признаками, которые позволяют применить компьютерные технологии и, задействовав информационный ресурс ЦАМО РФ, выйти на единственно верный, документально подтвержденный результат.

В числе 109 уже идентифицированных мною авторов автографов Победы, надписи которых доступны в Рейхстаге для обозрения во время экскурсий туристов (предварительная запись на сайте бундестага обязательна), есть и такая: «ЗДЕСЬ БЫЛИ ЛЕТЧИКИ, УЧАСТВОВАВШИЕ В НАЛЕТАХ НА БЕРЛИН – ШУМСКИЙ ПЕТР, АРТЕМЕНКО, АЛЕКСАШКИН И ДР. ».

Этот автограф Победы можно посмотреть также на видеоролике:



После идентификации выяснилось, что надпись принадлежит летчикам-штурмовикам 93-го гвардейского штурмового авиационного полка с нижеследующими социально-демографическими данными:

1. «…Гвардии старшина ШУМСКИЙ Петр Мефодиевич, воздушный стрелок старший 93-го штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка, 1923 г.р., украинец, чл. ВКП(б) с 1944 г., в Красной Армии с 1942 г., призван Ленинским РВК, г. Сталинград, награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

2. «…Герой Советского Союза гвардии капитан АРТЕМЕНКО Анатолий Павлович, командир эскадрильи 93-го штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка, 1918 г.р., украинец, чл. ВКП(б) с 1943 г., в Красной Армии с 1940 г., призван Николаевским РВК, г. Николаев».

original

3. «…Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант АЛЕКСАШКИН Николай Федорович, командир эскадрильи 93-го штурмового авиационного Рава-Русского ордена Богдана Хмельницкого полка, 1918 г.р., русский, чл. ВКП(б) с 1943 г., в Красной Армии с 1940 г., призван Свердловским РВК, г. Москва».

original

Оба Героя после войны жили и работали в Москве. Николай Федорович АЛЕКСАШКИН умер в 1990 г. и похоронен на Кунцевском кладбище.

А генерал-майор авиации в отставке Анатолий Павлович АРТЕМЕНКО еще ЖИВ (!). Он живет в Москве и пока что ничего не знает о судьбе своего автографа. Расскажите ему об этом!

Вероятно, оба Героя оставили не один десяток автографов во время встреч с молодежью, которые, к сожалению, имеют свойство рано или поздно теряться. Но все же, один из их автографов не затеряется никогда – тот, который они оставил в 1945 г. на стенах Рейхстага…

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО, краевед,
выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы 1978 г.,
г. Никополь, Украина
.
E-mail: ignatenko1949@mail.ru

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shatff
Nov. 8th, 2016 05:21 pm (UTC)
Жаль - всё меньше ветеранов...
Хорошего вечера, Людмила!
rider3099
Nov. 8th, 2016 05:54 pm (UTC)
История...
warsh
Nov. 8th, 2016 06:21 pm (UTC)
Здоровья ему.
kpsska
Nov. 8th, 2016 07:34 pm (UTC)
Когда была в Рейхстаге, видела это все... картинки все с солдатами перед глазами. И слезы.
otevalm
Nov. 8th, 2016 11:00 pm (UTC)
...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com