Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Статуя Свободы, голый мужчина и царь

Вспоминаем, кому ставили монументы в центре Екатеринбурга в разные годы

image
Памятник "Освобождённому труду." Горожане прозвали памятник "Ванькой голым"

На площади 1905 года в Екатеринбурге уже почти 60 лет стоит памятник Владимиру Ленину. Но мало кто знает, что до вождя пролетариата центр города украшали, например, статуя Свободы и скульптура обнажённого Давида. Вспомним, какие ещё памятники стояли на площади – кто знает, не увидим ли мы когда-нибудь один из них в центре города снова – с нашей-то модой на прошлое. К тому же их предшественник – памятник Александру II – был открыт  110 лет назад, 5 октября 1906 года.


Поставить памятник императору в Екатеринбурге решили после его смерти: 13 марта 1881 года Александр II подорвался на бомбе, которую ему бросили под ноги. Новость об этом огорчила народ, который любил и уважал отменившего крепостное право царя. После трагедии крестьяне и рабочие на свои средства стали возводить в городах и сёлах монументы Александру II.

– Это была самая массовая установка памятников до Ленина, – рассказал  научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. – На территории современного Екатеринбурга в итоге даже было два памятника Александру II – один на главной площади, второй – на территории Нижне-Исетского завода на Химмаше.

Екатеринбуржцы собирали деньги на памятник Александру II очень долго.

– Поначалу государство в этом никак не участвовало, поэтому понадобилось много времени. Сначала на Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года.) появился постамент и только спустя 11 лет поставили сам памятник, – говорит Бурденков.



Памятник Александру II располагался в районе перекрёстка Ленина – 8 Марта. На заднем плане Кафедральный собор, который взорвали в 1930 году.

Памятник весом почти 9 тонн был отлит из чугуна на знаменитом Каслинском заводе.

– Его сначала сделали на Кусинском заводе, но чиновникам работа не понравилась. В итоге был заказан новый памятник – его отлили на Каслинском заводе, – добавляет Евгений Бурденков.

image

Памятник установили рядом с Екатеринбургской мужской гимназией (гимназия № 9) – сейчас это перекрёсток 8 Марта – проспект Ленина.

Монумент изображал царя в полный рост в общегенеральской форме без шинели. В правой руке у него был Манифест об отмене крепостного права со словами: "19 февраля 1861 года...", левой рукой он опирался на тумбу.

Памятник простоял до Февральской революции 1917 года. После свержения царского режима фигуру Александру II, которая напоминала о монархическом прошлом, сбили с постамента и переплавили.

image
Фото сделано 31 января 1918 года. На площади возле пустого постамента закопали тела красногвардейцев, погибших в сражении с армией атамана Дутова, и устроили торжественный митинг.

В мае 1918 года на место памятника Александру II была установлена статуя Свободы.

– Сохранились очень плохие фотографии этой статуи того времени, поэтому невозможно оценить её художественную особенность. Можно сказать лишь, что по отношению к постаменту она была не очень большая и напоминала американскую статую Свободы, – отмечает Бурденков. – У меня нет каких-то чётких представлений, почему была поставлена эта статуя. Я могу предположить, что она как-то связана с символом свободы.

По сравнению со своей заокеанской тёзкой, которая выглядела монументально, екатеринбургская статуя Свободы была невзрачной. Она представляла собой стоящую на шаре женщину в короне, в руке над головой у неё факел. Кто был автором скульптуры – неизвестно.

Рядом с памятником даже организовали деревянный мемориальный комплекс в виде пирамиды с надписью: "Спите, орлы боевые". Там были захоронены красноармейцы, погибшие во время Гражданской войны против армии атамана Александра Дутова, который не признавал власть большевиков.

image
Статуя Свободы и мемориальный комплекс.

Скульптура простояла всего несколько месяцев. В июле 1918 года в город вошли отряды Чехословацкого легиона и Белой армии, которые разобрали статую Свободы. Через год под руководством скульптора Степана Эрьзи на постамент водрузили голову Карла Маркса.

image
Голова Карла Маркса смотрелась на постаменте нелепо.

– С моей точки зрения это была нелепая скульптура. Это был не бюст, а именно голова, которая выглядит для этого постамента большой, – говорит Бурденов. – Может быть это такое авангардное искусство того времени. Нельзя сказать, что Эрьзя был обыкновенным скульптором, все его проекты с какой-то "вычудинкой". Так, к 1 мая 1920 года у него произошёл "творческий взрыв" – в Екатеринбурге он открыл около десятка памятников. На площади 1905 года, например, появилась его работа – памятник "Освобождённому труду", который представлял собой обнажённого мужчину.

image
Даже не верится, что на площади 1905 года когда-то стоял обнажённый "труд".

В народе памятник, который был сделан из мрамора, прозвали "Ванькой голым". Скульптура мужской фигуры со всеми анатомическими подробностями горожанам не полюбилась. В 1926 году памятник сняли. По слухам, сначала он хранился во дворе Краеведческого музея, а потом его утопили в Городском пруду.

WhatsApp Image 2016-10-04 at 14_49_08

В газетах того времени печатались сатирические стихи про памятник "Освобождённому труду".
– Есть много таких голословных версий. Я считаю, что не было никакого смысла скидывать скульптуру в пруд. Скорее всего, её отвезли в мастерскую и распилили, – считает научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга.

Ещё несколько лет постамент оставался пустым, пока в 1930 году его не уничтожили во время взрыва Кафедрального собора, который стоял на площади 1905 года.

После этого памятное место переносится в совершенно противоположную часть площади – туда, где сейчас стоит памятник Ленину. Там построили гранитную трибуну, где местные руководители принимали приветствия во время демонстраций.

image

Эскизы предлагаемой реконструкции зданий на площади 1905 года в Екатеринбурге. На картинке изображён памятник Владимиру Ленину и Иосифу Сталину

Позже там сначала установили большой портрет Сталину, а в 1948 году на площади появился и сам памятник отцу народов. Первоначально планировалось возвести памятник Ленину и Сталину, но монумент остался лишь на эскизах. А после смерти вождя в 1953 году фигуру Сталина и вовсе убрали с площади.

image
Памятник Сталину стоял на площади 1905 года перед тем, как там установили Ильича.

5 ноября 1957 над трибуной был установлен памятник Ленину скульптора Владимира Ингала – тот самый, который стоит до сих пор.

image

Уже 59 лет на площади 1905 года стоит памятник Ленину.

Фото: Государственный архив Свердловской области; архив Музея истории Екатеринбурга

Tags: Екатеринбург, памятники
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments