Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Шлем Александра Невского, украшенный цитатой из Корана, сделан в Золотой Орде

1478757365_1

Появилась новая версия происхождения знаменитого шлема Александра Невского, украшенного надписями из Корана. «Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы», - гласят священные строки, выгравированные на шлеме золотом.


Ранее историки предполагали, что шлем изготавливался в Иране, или же в России, а арабские надписи были приделаны в качестве украшения. Исследователь Саят Рахымберды считает, что эти гипотезы не имеют основания, а происхождение шлема связано с государством Золотая Орда.

Все эти шлемы с арабской вязью делали в Сарай-Бату - столице Золотой Орды, - уверен исследователь. - Сарай-Бату был городом мастеров. Бату хан, так же как и его дед, очень высоко ценил мастеров. Последних никогда не убивали, а превращали в рабов. Фактически город состоял из военного гарнизона, а мирное население составляли мастера со всего света: оружейники, гончары, ткачи, ювелиры. У каждого мастера был свой хозяин в лице того или иного золотоордынского вельможи, который мог кочевать, но вся прибыль от деятельности мастера шла ему в карман.

Что касается Александра Невского, то известно, что он был в очень хороших отношениях с Золотой Ордой. Наследник Бату хана Сартак был названным братом Невского и даже принял с его подачи христианство. Однако Сартак правил всего год, и ему на смену пришел Берке хан, исповедовавший ислам.

«Времена Золотой Орды российские историки называют игом, но все поданные империи имели равные права, - говорит Рахымберды. - Русские княжества, как и все, платили налоги, свободно торговали и несли воинскую повинность в пределах Великого улуса. Известно, что Золотая Орда хотела завоевать Персию. И в походах хана Джаныбека на Иран принимали участие дружины русских князей. Шлемы и юшманы (латы) с арабской вязью были своего рода униформой Золотой Орды», - цитирует исследователя Рахымберды "Казинформ".

Невский прославился особой жестокостью по отношению к русскому народу, который он угнетал во времена Золотой Орды, за это наверняка его и отблагодарили столь прекрасным изделием благодарные цари Орды.



Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments