Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Легенды создаются людьми

Новый проект об истории уголков Екатеринбурга

На сайте историиекатеринбурга.рф опубликована карта памятников, которую жителям предлагается оживить своими историями.

dc2bd31b05

Презентация нового проекта «Конкурс историй «Легенды Екатеринбурга», стартовавшего в исторический день рождения столицы Урала, состоялась в Музее истории Екатеринбурга.

Свое детище журналистам представили директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин и старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.


«Легенды Екатеринбурга» - один из трех проектов, входящих в долгосрочную стратегию Музея истории Екатеринбурга, посвященных 300-летию уральской столицы и нацеленных на заполнение белых пятен в ее истории. «Мы знаем центральную часть, но не весь город. История отдельных районов малоизвестна, а это недопустимый факт. Наша цель - исправить положение с помощью ряда проектов. Пусть про город расскажут конкретные люди, живущие в нем, те, кто сам создавал его историю. Вот тогда история Екатеринбурга станет реальной, более яркой и интересной», - рассказал директор музея Сергей Каменский.

Проект «Легенды Екатеринбурга» посвящен объектам культурного наследия, реке Исети, улицам, площадям, скверам и паркам города. «Напишите истории, которые вы услышали от своих родителей, бабушек. Легенды создаются людьми. Когда-нибудь, лет через сто, наши потомки эти истории будут читать как легенды и мифы Древней Греции, - сказал Леонид Генин. - Мы не ставим преград ни по возрасту, ни по иным критериям. Ваш рассказ может быть семейной легендой либо коллективным трудом учеников школы. Мы живем в этом городе, любим его, гордимся им. Чем больше легенд и историй мы соберем о нем, тем лучше в нем будет жить, тем интереснее он будет для туристов».

Конкурс будет проходить до 15 февраля 2017 года. Все желающие могут направить материалы на адрес электронной почты ekathist@mail.ru. Также организаторы принимают работы и в бумажном (рукописном) варианте с пометкой «Легенды Екатеринбурга» по адресам:

- улица Карла Либкнехта, 26 (Музей истории Екатеринбурга),

- улица 8 Марта, 34 (Городской центр охраны памятников),

- улица Мамина-Сибиряка, 193, (библиотечный центр «Екатеринбург»).

Тексты могут сопровождаются документальными фотографиями, зарисовками мест и памятников. Работы оценит профессиональное жюри.

Как рассказал Евгений Бурденков, наиболее интересные и уникальные работы будут представлены на специально созданном сайте историиекатеринбурга.рф, а также на сайтах музея, библиотечного центра «Екатеринбург» и на Официальном портале города.

На сайте историиекатеринбурга.рф опубликована карта памятников, которую екатеринбуржцам предлагается оживить своими историями. Именно на ней будет закрепляться собранная информация. На сегодняшний день на сайте уже выложена базовая информация почти про 500 объектов, в том числе уникальные фотографии из фондов музея.
Елена Порунова


Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments