Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Хочешь быть успешным? Не снимай пиджак!

Если хотите быть успешным в карьере, придется соблюдать корпоративный стиль в одежде

13336501995f7f

В компаниях, где корпоративная культура и корпоративный имидж не просто декларируются, но и выступают непременным условием развития бизнеса, разрабатывается дресс-код. Он предполагает, что нельзя два дня подряд ходить в одной и той же одежде. У вас должно быть как минимум три-четыре пары брюк, два-три пиджака, как минимум пять рубашек, причем все они должны подходить по фасону, цвету. Трикотажные и вязаные изделия для людей представительских профессий запрещены.


Костюм
Черный остается незаменимым как цвет СМОКИНГА (форма одежды Вlack tie) и фрака (White tie) для приемов и прочих вечерних торжественных мероприятий. Очень ограниченно встречается в других ситуациях делового общения.

13336501995f7f

Темно-синий. Мужчина в КОСТЮМЕ этого цвета производит впечатление классического бизнесмена, но в зависимости от расцветки рубашки, галстука может казаться располагающим и внушающим доверие (светлые тона) и строгим, официальным (белая рубашка).

Серый. Изысканность и корректность - вот слагаемые костюмов этого цвета. Многообразие возможностей для создания комбинаций с другими цветами делает серый цвет универсальным и способным придать сдержанный, классический имидж. Бизнесмен производит впечатление человека, стремящегося повысить свой индивидуальный статус и обрести максимум свободы действий.

Костюм в клетку или в полоску. Чем интенсивнее и крупнее рисунок, тем имидж менее деловой, скорее, стильный, повседневный, спортивный. Отдавайте предпочтение неброской глухой расцветке. Предпочтительнее однобортный пиджак, а костюм-тройка особенно подходит для делового общения. Костюм этот носят только днем, причем надевают его с однотонными рубашками, с черными и коричневыми туфлями.

Разбивка в цвете брюк и пиджака. Для мужчин представительских профессий от этого лучше отказаться или ограничиться лишь светскими ситуациями. В бизнес-среде (исключаем служителей искусства, науки, просвещения и модельного бизнеса) разный цвет брюк и пиджака снижает имидж управленца до уровня торгового или рекламного агента, работающего в провинции.

В ношении костюмов есть несколько тонкостей. Например, можно ли снимать пиджак на работе? Это может сделать начальник в присутствии своих подчиненных. Снять пиджак допускается среди сотрудников, только если они равны между собой по чину. Подчиненный не может прийти к руководителю без пиджака - это саботаж. В присутствии посторонних посетителей, то есть в официальной обстановке, находиться без пиджака запрещено.

Рубашки
Расцветка. Если вы игрок "высшей лиги", запомните: в офисе носят только светлые рубашки. Если на вечер намечены торжественные мероприятия, нужно надевать исключительно белые рубашки. Отказываться от них не стоит и днем в официальной обстановке деловых встреч (переговоры, презентации, приемы). В иных ситуациях вы можете отдать предпочтение рубашкам светлых тонов, удачно сочетающимся не только с цветом костюма, но и с цветом кожи, глаз и волос.

13336501995f7f

Фасон.
Рубашка для бизнеса - только с отложным воротничком. Воротники с закругленными концами более всего годятся в случае, если во главу угла вы ставите элегантность. Но смотрятся они не очень консервативно и имеют явно выраженный стильный имидж. Это же касается воротничков, отличающихся по цвету от рубашки. Рубашки с пуговицами на воротничке - вариант повседневный или спортивный.

Рубашки с короткими рукавами - только для прогулок и активного отдыха. Менеджер небольшой фирмы, если находится среди своих коллег, может снять пиджак, но остаться в рубашке с длинными рукавами - так он будет выглядеть профессионально и респектабельно. А если уж слишком жарко, лучше засучить рукава, чем надеть рубашку с короткими рукавами, которая никогда - как бы дорога она ни была - не воспринимается как показатель преуспевания человека и выдает низкое социальное происхождение.

Галстуки
ГАЛСТУК - важнейший аккорд в стилевом ансамбле костюма. Относитесь внимательно к выбору этого аксессуара, ведь он - пропуск в общество, где вы должны занять положение, соответственное своим способностям и стремлениям.

13336501995f7f

Ширина галстука должна быть равна ширине лацканов пиджака (в средней части).
Ткань галстука соотносится с тканью пиджака: к костюму из легкой ткани - галстуки из тонкого шелка, в то время как с плотными теплыми тканями пиджака согласуются плотные галстуки - тонкие шерстяные или из плотного шелка. Бесспорный лидер галстучных тканей - шелк.

Идеальная длина галстука - до середины пряжки ремня. Галстук может быть чуть длиннее, если вы высокий, и чуть короче, если вы маленького роста ( 1-3 см). Это будет смотреться пропорциональнее и поможет скорректировать ваш рост.

Размер узла на галстуке зависит от черт лица, ширины воротника рубашки, величины рисунка на галстуке. Так, при крупном носе, тяжелом подбородке и крупной голове узел, несомненно, должен быть крупным и соразмерным одновременно с широким воротником рубашки, рисунок крупный. При мелких чертах лица нужно выбирать рубашки с узким воротником и завязывать некрупный узел на галстуке мелкой расцветки.

Пальто и плащ
Менеджер высшего звена, несомненно, должен отказаться от куртки и носить пальто и плащ. Цвет выбирайте приглушенный, спокойный. Плащи предпочтительно серые и бежевые. Темные следует приобрести в том случае, если вы часто бываете в составе официальных делегаций и принимаете участие в строгих протокольных мероприятиях на открытом воздухе.

Обувь
Материал - только кожа. В фасоне туфель для бизнеса не должно быть никаких декоративных элементов. Оксфордского типа туфли на тонкой подошве без рантов, на шнурках, гладкие, закрытые, без особых украшений - это идеальный вариант для делового мужчины.

Георгий Монахов, преподаватель делового этикета

Tags: полезные советы, этикет
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments