Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Изобретения и изобретатели. Как утрачивалось первенство?

История знает множество примеров, когда честь полезнейших для человечества изобретений присваивалась не тому, кто первым их создал, а тому, кто успел «застолбить» первенство за собой. Имена же действительных «первопроходцев» оказались либо неизвестны потомкам, либо попросту забыты…

0_cc689_53fbbf66_orig

Наверное, не найдется человека, ни разу в жизни не слышавшего этого имени. Маркони — «отец радио». Право так называться и навсегда войти в историю Гульельмо, так звали Маркони, приобрел благодаря заблаговременно полученному им британскому патенту № 1209. А произошло это выдающееся событие, знаменовавшее собой открытие эпохи радиовещания, летом 1897 года. В патенте на изобретение значилось:

Усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате.

На самом же деле «отец радио» в своем изобретении осуществил компиляцию, используя как передатчик частотный вибратор, изобретенный Генрихом Герцем, а приемник — аппарат Александра Попова.


А ведь именно А. Попов был «первопроходцем», осуществившим первую в мире радиопередачу. Произошло это за два года до того, как-то же самое проделал Маркони, которому и достались все лавры. И этот случай в истории не единственный…

Первыми воздухоплавателями история называет французских аристократов — маркиза д’Арланда и Пилатра де Розье. Считается, что именно они были первыми, кому удалось подняться в небо на воздушном шаре — детище братьев Монгольфье. Это событие имело место осенью 1783 года.

Действо происходило на глазах у самого монарха Людовика. Маркиз лично обращался с просьбой к французскому монарху, чтобы тот позволил покорить небо именно представителям знати. Видимо, д’Арланд таким образом хотел закрепить за собой «пальму первенства» в воздухоплавании и навсегда увековечить свое имя.

0_cc689_53fbbf66_orig

Однако, как свидетельствует бумага, оказавшаяся в отделе рукописей, находящихся в библиотеке Академии наук СССР, до французов воздух успел «покорить» житель Рязани. И произошло это за 52 года до того, как Людовик с восторгом любовался взмывающим в небо воздушным шаром. В документе говорится:

«1731 года при воеводе подьячий нерехтец (слово означает „немец“) Крякутной (крещеный) фурвин (Фурцель) сделал мячъ большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, о остался жив, его выгнали из города, он ушел в Москву, а хотели закопать живого в землю или зжечь».

Проанализировав содержимое бумаги, ученые заключили, что в ней говорится о первой попытке полета на воздушном шаре, правда, не вполне успешной, осуществленной немцем, проживавшим в России.

Практически каждому известно, что за событие произошло в столице Франции в декабре 1895 года. Речь идет о первом платном киносеансе. Прибытие поезда, запечатленное братьями Люмьер, произвело настоящий фурор. Так начиналась эра кинематографа.

0_cc689_53fbbf66_orig

Немногим почитателям кино известно имя жителя Харькова Иосифа Тимченко. А напрасно! Это был изобретатель, опередивший французов Люмьер на два года. Им был разработан «скачковый аппарат, позволяющий прерывисто менять кадры в стробоскопе». Проще говоря, харьковчанин сумел сделать киноаппарат.

Первые киносъемки были произведены харьковчанином на Одесском ипподроме (1893 г.). Он осуществил показ двух своих фильмов — «Скачущие всадники» и «Копьеметатель» — на заседании секции физики IX съезда российских природоведов и врачей, проходившем в Москве. Потомкам остался на память об этом знаменательном событии протокол заседания.

Изобретателю принесли свою благодарность и вскоре совершенно забыли о его достижениях на поприще кинематографа. А Иосифу Тимченко и в голову не пришло, что подобное изобретение следовало бы запатентовать. Зато французы Люмьер это сделать не забыли. Вскоре они стали владельцами международной сети фотомагазинов, а их продукция стала знаменитой на весь белый свет.

А вот еще один интересный факт: в 1897 году Эдисон запатентовал электрическую лампу. Читателю будет любопытно узнать, что ровно за шесть лет до того, как это случилось, в Петербурге в районе Пески уже вовсю светили электрические лампы накаливания — детище Александра Лодыгина. Более того, Лодыгин догадался использовать в лампах закрученные спиралью молибденовые нити накаливания.

0_cc689_53fbbf66_orig

В отличие от «первопроходцев», о которых упоминалось ранее, Лодыгин запатентовал свое изобретение, более того — умудрился удачно его продать американской компании General Eleсtric. Однако словосочетание «лампа Эдисона» успело намертво закрепиться за этим полезнейшим изобретением не только за границей, но и у нас.
Ксения Михайлова


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments