Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Памятная доска Балабанова появилась в Екатеринбурге

савч

Мемориальная доска в память о кинорежиссере Алексее Балабанове открылась на стене гимназии № 2 (переулок Пестеревский, 3), учителя которой помнят, что их знаменитый ученик мечтал быть военным переводчиком, а стал автором всенародно любимых «Жмурок», «Брата» и «Брата-2».

Доска Балабанова открылась в исторический день рождения Екатеринбурга далеко не случайно. Балабанов - один из тех, кто своим талантом прославил город по всей России. Гимназию (в те годы еще просто школу) № 2 Алексей Октябринович окончил в далеком 1976 году, а спустя 40 лет другой ее выпускник, врач Артем Бершадский, за свой счет решил увековечить память об авторе «Брата» на стене их общей альма-матер. По словам режиссера и продюсера Сергея Сельянова, доска получилась во всех смыслах «балабановской» - словно сам Алексей незримо стоял за спиной дизайнера и водил его рукой.


«Идея эта появилась у меня после просмотра фильма «Брат» в дружеской компании, - признался Артем Бершадский. - Я сам очень люблю авторское интеллектуальное кино, как отечественное, так и зарубежное. И этой доской я хотел сказать спасибо великому режиссеру».

«Так получилось, что мы с Алешей были самыми близкими друзьями в возрасте с 14 до 25 лет, - говорит однокашник Балабанова, музыкант и продюсер Евгений Горенбург. - Поэтому во мне много от Балабанова, и надеюсь, в нем тоже было много от меня. Те, кто будет жить после нас и учиться в этой гимназии после нас, глядя на эту доску, возможно, однажды поймут: чтобы стать настоящим человеком, надо читать хорошие книжки, слушать хорошую музыку, иногда даже драться, уважать учителей и родителей. Одним словом, делать то, что диктует мораль, о которой Алексей и снимал свои фильмы».

Учительница английского языка Эмилия Жиронкина уверена: память о Балабанове останется в том числе и в сердцах тех, кому он сам подарил их первые «пять минут славы». Среди них - музыканты группы «ЧайФ», про которую Балабанов снял небольшую короткометражную документалку еще в те времена, когда само понятие «рок-музыка» было под негласным запретом. Рок пронизывает красной нитью многие балабановские картины - начиная с «Брата» и «Войны» и заканчивая его последним фильмом «Я тоже хочу», и в большинстве фильмов звучат песни свердловских групп. Хочется верить, что у учеников гимназии теперь появится повод пересмотреть эти фильмы и переслушать эти песни заново. Ведь с помощью хорошей музыки талантливого кино можно победить главного врага, который нам угрожает, - наше внутреннее зло, уверен Артем Бершадский.Текст подготовил Евгений Сусоров («Вечерний Екатеринбург»), фото Антона Буценко


Tags: Екатеринбург, кино, личности, память
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment