?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

савч

Мемориальная доска в память о кинорежиссере Алексее Балабанове открылась на стене гимназии № 2 (переулок Пестеревский, 3), учителя которой помнят, что их знаменитый ученик мечтал быть военным переводчиком, а стал автором всенародно любимых «Жмурок», «Брата» и «Брата-2».

Доска Балабанова открылась в исторический день рождения Екатеринбурга далеко не случайно. Балабанов - один из тех, кто своим талантом прославил город по всей России. Гимназию (в те годы еще просто школу) № 2 Алексей Октябринович окончил в далеком 1976 году, а спустя 40 лет другой ее выпускник, врач Артем Бершадский, за свой счет решил увековечить память об авторе «Брата» на стене их общей альма-матер. По словам режиссера и продюсера Сергея Сельянова, доска получилась во всех смыслах «балабановской» - словно сам Алексей незримо стоял за спиной дизайнера и водил его рукой.


«Идея эта появилась у меня после просмотра фильма «Брат» в дружеской компании, - признался Артем Бершадский. - Я сам очень люблю авторское интеллектуальное кино, как отечественное, так и зарубежное. И этой доской я хотел сказать спасибо великому режиссеру».

«Так получилось, что мы с Алешей были самыми близкими друзьями в возрасте с 14 до 25 лет, - говорит однокашник Балабанова, музыкант и продюсер Евгений Горенбург. - Поэтому во мне много от Балабанова, и надеюсь, в нем тоже было много от меня. Те, кто будет жить после нас и учиться в этой гимназии после нас, глядя на эту доску, возможно, однажды поймут: чтобы стать настоящим человеком, надо читать хорошие книжки, слушать хорошую музыку, иногда даже драться, уважать учителей и родителей. Одним словом, делать то, что диктует мораль, о которой Алексей и снимал свои фильмы».

Учительница английского языка Эмилия Жиронкина уверена: память о Балабанове останется в том числе и в сердцах тех, кому он сам подарил их первые «пять минут славы». Среди них - музыканты группы «ЧайФ», про которую Балабанов снял небольшую короткометражную документалку еще в те времена, когда само понятие «рок-музыка» было под негласным запретом. Рок пронизывает красной нитью многие балабановские картины - начиная с «Брата» и «Войны» и заканчивая его последним фильмом «Я тоже хочу», и в большинстве фильмов звучат песни свердловских групп. Хочется верить, что у учеников гимназии теперь появится повод пересмотреть эти фильмы и переслушать эти песни заново. Ведь с помощью хорошей музыки талантливого кино можно победить главного врага, который нам угрожает, - наше внутреннее зло, уверен Артем Бершадский.Текст подготовил Евгений Сусоров («Вечерний Екатеринбург»), фото Антона Буценко


promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vesninalj
Nov. 25th, 2016 04:21 pm (UTC)
известный режиссер
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com