Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Русский ЗОЖ

Наставления наших предков по-прежнему актуальны

Испокон веков русских считали народом богатырским. Откуда же есть пошла русская стать?

5836de3cc4618858528b466f
Константин Маковский «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 год.

«Не ешь лакомо»

В одном из уставов строевой службы времён Павла I, который был в отношении шагистики чрезвычайно дотошным, можно встретить любопытный фрагмент. «Тем солдатам, кои ввиду чрезвычайной толстоты икряных мышц не могут соединить ноги в прямую линию, разрешается при команде «Во фрунт!» сводить каблуки не полностью». Маленький штрих. Но он явно наводит на мысль, что среди рекрутов XVIII столетия, то есть в массе своей простых крестьянских парней, мощное телосложение – не редкость. Откуда же брались такие «культуристы»?


Нынешний качок, отъевший свою мускулатуру на спортивном питании, состоящем сплошь из соевого белка, скажет, что подобного результата в древности можно было достичь разве что поглощением огромного количества мяса. В теории это так. Но есть нюанс. Доподлинно известно, что как раз с мясом у рядового русского крестьянина было худо. Во‑первых, для многих оно было попросту недоступно. Во‑вторых, количество постных дней в году колебалось от 180 до 212, то есть мясо находилось под запретом как минимум каждый второй день.

В‑третьих, испокон веков и в крестьянской, и в аристократической среде воспитывалась умеренность: «Не ешь лакомо», «Отчайся обжорст­ва, ибо ведёт оно к похоти телесной», «Объядение безмерно – бешенство есть». И наконец, обобщающий вывод писателя XII века игумена Моисея Выдубицкого: «Всякий недуг рождается в человеческом теле от чрезмерной еды, и питья, и спанья».

5836de3cc4618858528b466f
Закаливание на Руси.

Как закалялась стать

При этом арабы, мнящие себя великими знатоками медицины, никак не могли понять, почему русы отличаются такой крепостью: «Что касается до Русии, климат там крайне нездоров — очень холодный и сырой.

Стоит наступить на землю, и она уже трясётся от обилия воды». А ведь именно такие условия и создали предпосылки для становления того образа жизни, который даже сейчас может считаться образцом. Византийские учёные, в частности Прокопий Кесарийский, наблюдавшие за славянами гораздо более пристально, к разгадке тайны подобрались вплотную: «Эти варвары, склавины и анты, величайшей добродетелью почитают приучение тела с самого раннего детского возраста к холоду и различным непогодам». Между прочим, это известие датируется VI веком.

Практика обливания холодной водой была распространена во всех слоях общества. Но, пожалуй, самый известный случай – полководец Александр Суворов. От рождения он был хилым и болезненным. Военная служба, по мнению многих, была ему противопоказана. Но в возрасте 11 лет он, вооружившись «Домостроем», начал приучать себя к холоду. Результат впечатлял. «При этой привычке в обливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияния непогоды, и многим казался существом сверхъестественным», – вспоминал позднее подкамердинер полководца сержант Иван Сергеев.

Культ омовений

Иными словами, главным традиционным элементом древнерусского здорового образа жизни следует считать закаливание. Об обливании холодной водой говорит первый русский летописец Нестор.

О том же самом — и фрагмент «Поучения» князя Владимира Мономаха: «Весь распорядок в дому сам устанавливал, и в жару, и в стужу — омовение телес». А спустя чуть ли не 400 лет обливание и обтирание холодной водой и детям и взрослым настоятельно рекомендует «Домострой».

В XVIII столетии вышел труд профессора Московского университета, близкого друга Ломоносова, Семёна Зыбелина «Слово о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней». Вот маленький фрагмент: «Желающие себе и любезным детям своим постоянного здоровья от своих болезней, ничем иным приобрести сего не могут, как только приучая себя к холодному воздуху, упражняясь чаще в движениях, привыкая к холодным умовениям... Тогда болезни исчезнут, и наступят на их место природные россиянам свойства: крепость, сила, храбрость и мужество, чего всем любезным моим согражданам сердечно желаю».

Воспитание победителей

Классической иллюстрацией того, как использовались работы Зыбелина, можно считать жизнь генерала Василия Костенецкого, героя войны 1812 года. Его родители придерживались методы русского профессора. И вот извольте: «Тело его было закалено против непогоды. Вставая перед зарёю в летнее время, раздетый донага, валялся он в утренней, росистой траве, а зимою, невзирая ни на какой мороз, ходил вокруг своего дома без всякой обуви».

Именно этот человек навёл при Бородине на противника чудовищный, почти суеверный страх. Польские уланы предприняли на его батареи мощную атаку. И почти было опрокинули русских. Но тут генерал Костенецкий схватил банник — длинную и тяжёлую деревянную оглоблю со щёткой на конце, которой прочищали стволы пушек, — и начал карать зло. Банника хватило минут на пять, он предательски сломался. Зато примеру генерала последовали другие русские артиллеристы. Это настолько деморализовало поляков, что они позорно бежали.

Впоследствии генерал предлагал царю Александру I все банники сделать железными, чтобы они не так быстро ломались о вражеские головы.

Сила – в овоще

Кое-какие конкретные рекомендации содержатся в Изборнике князя Святослава 1073 года выпуска. Некоторые из них, например, «Силы в овоще велики», могут привести в восторг современных диетологов. Некоторые могут поставить в тупик. Скажем, советы по сезонности продуктов и режима: «В марте ешь и пей сладко, жирно и обильно, в апреле же репы не ешь, в мае поросят не ешь». Наверное, им можно следовать, хуже точно не будет.

Но всё это – слишком общие фразы. Внятного алгоритма, позволяющего судить о том, какой образ и режим питания считался на Руси предпочтительным, они не дают. Тем не менее его можно найти в источниках более позднего времени. Так, после знакомства с одним из них приходит понимание, что обычный русский крестьянин был самым лучшим диетологом – строго соразмерял объёмы и калорийность питания с энергозатратами.

Вот как это описывает русский учёный Александр Энгельгардт в своей книге «Письма из деревни» середины 1870‑х гг. Как-то раз он встретил бригаду граборов – мужиков, занимающихся земляными работами. На обед у них была только варёная картошка. Энгельгардт очень удивился – работа тяжёлая, а пища скудная. И получил шикарный ответ: «Нам сейчас хорошо есть без надобности, потому что оплата подённая – сколько ни сделай, всё равно получишь 45 копеек. А вот если бы оплата была сдельная, тогда б нам было выгодно больше сделать – на 75 копеек, а то и на рубль. А уж этого на одной картошке не сработаешь. Тогда б мы ели щи с ветчиной, кашу, хлеб, сало – прочную, значит, пищу густую. Тогда бы у нас харч в силу пошёл – мы бы за осень во как отъелись, ребята ни одной бабе проходу не дали бы!»

В рационе наших предков всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свёклы, моркови и иных даров природы, хранящихся долго. Делайте из них гарниры, первые и вторые блюда, салаты. Важно съедать в день не менее 500 г растительных продуктов. Включайте в их состав фрукты и ягоды. Если вы можете купить их свежими, здорово. Но в прежние времена, когда возможности довезти их из тёплых стран не было, до самого нового урожая лакомились мочёными яблоками и ягодами. Эту традицию стоит возродить. Витаминов в мочёных яблоках может быть немного меньше, чем в свежих, но антиоксиданты и другие полезные вещества сохраняются. И что ещё очень важно, в них остаётся мало сахаров - те превращаются в молочную кислоту при замачивании.

Сами классические русские овощи чрезвычайно полезны. У капусты мощное противораковое действие, особенно сильное в квашеной капусте и салатах. Только в последних нарезанную капусту хорошо ещё подавить, чтобы она пустила сок, и выдержать 10-15 минут до еды. Морковь богата каротиноидами: они и сами по себе полезны, да ещё и в витамин А превращаются. Есть в ней и противораковый фалкаринол. Чтобы его сохранилось побольше, морковку лучше варить целиком и только потом резать.

«Бетанин, придающий свёкле красный цвет, защищает от рака, - говорит В. Конышев. - А другое, бесцветное, вещество с очень похожим названием - бетаин - защищает печень от накопления жира». В поддер­жку русского национального корнеплода только что опубликованы исследования английских учёных. Они показали способность свёклы снижать давление примерно так же, как и лекарства. После одного стакана свекольного сока давление было ниже примерно на 10 мм рт. ст. И этот эффект связан с пресловутыми нитратами, которыми у нас так любят пугать потребителей.

Однако современная наука уже давно доказала, что они, наоборот, полезны, особенно для сосудов - действуют на них расслабляюще и защищают от всяких вредных воздействий. А чемпионы по их содержанию - свёкла и зелёные салаты - считаются полезнейшими дарами природы.

Но и это не всё. Недавно у свёклы нашли свойства самого настоящего допинга. Она улучшает усвоение кислорода клетками организма и увеличивает выносливость на 16%. Ни один другой продукт таким действием не обладает!

Согласитесь, весной, когда нас неудержимо клонит в сон, такой свекольный стимулятор будет к месту. И ещё это особенно полезно людям немолодым и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



«Даже в пост религиозная традиция не возбраняла есть беспозвоночных животных - моллюсков и ракообразных, - говорит В. Конышев. - Поскольку морские моллюски, креветки и мидии считаются бескровными, их приравнивают к грибам и они тоже могут использоваться во время постов. В них полноценный животный белок, витамины В₁₂ и D, железо, йод и др. полезные вещества».
Другой источник белка - крупы и злаки. Но есть надо каши не быстрого приготовления, а традиционные. Мучное лучше не из рафинированной муки, а из муки грубого помола, обдирной или цельнозерновой. Так питались наши предки. И ещё на Руси чаще ели не белый пшеничный хлеб, а тёмный - ржаной. Да и сама пшеница ранее была другой - с зёрнами помельче, не так сильно перегруженными крахмалом и гораздо более богатыми белком и другими полезностями. Называлась она полбой, и из неё делали ещё кашу. Помните, как пушкинский Балда просит попа: «Есть же мне давай варёную полбу»? Сегодня её возродили, и кое-где можно купить сами зёрна, муку и хлеб из полбы.

Простые истины

И совсем уже лаконичные, но от этого не менее ценные советы можно найти в наследии полководца Александра Суворова. Мы привыкли к его афоризмам вроде «Пуля – дура, штык – молодец». Но ведь есть и другие, напрямую касающиеся здорового образа жизни в самом современном его понимании.

Вот выдержка из его приказа по полку: «Для здоровья основательные наблюдения три – питьё, пища, воздух. Предосторожности по климату – капуста, хрен, табак, летние травы, ягоды ж в своё время, спелые, в умеренности кому здоровы. На дневном привале разуваться, раздеваться. Одежду, обувь просушивать – оные довольно были б просторны и вычищены. Потному не садиться за кашу, особливо не ложиться отдыхать, а прежде разгуляться и просохнуть. Просох – пообедал – спи-отдыхай, часовой разбудит, когда надо».

Последнее наблюдение крайне ценно. Такое явление, как обязательный для всех дневной сон, считается как минимум дискуссионным. Кто говорит, что это, безусловно, полезно, кто-то яростно спорит, доказывая обратное. Во времена Суворова, кстати, дело обстояло точно так же. И знаменитый полководец сильно рисковал, поскольку никакого дневного сна, начиная с Устава Петра I, солдатам не полагалось.

Но в данном случае Суворов пошёл на преступление. Мотивы его были просты. Во‑первых, он на практике видел, что введённый им режим при сильных армейских нагрузках может считаться оптимальным. Во‑вторых, понимал, что он привычен бывшим крестьянам, которые вставали засветло и после обеда спали часа по три, в крайнем случае, например в страду, – по часу.

Ну и наконец, с большим почтением относился Суворов к уложениям князей древности. В частности, победоносного Владимира Мономаха, который навсегда избавил Русь от набегов половцев. Вот что князь писал в своём «Поучении» ещё в XII веке: «Спаньё в полдень назначено Богом; по этому установленью почивают ведь и зверь, и птица, и люди».

Иными словами, здоровый образ жизни наших предков вполне соответствует современным представлениям. А если где-то и не соответствует, это лишь повод задуматься: так ли современные представления хороши?

[link]


Tags: #Русь, здоровье, полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments