?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.

25a519f4ff62da80a06c259519a4c092

В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.


В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.



Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
brightist
Nov. 27th, 2016 06:06 am (UTC)

калькуляторов раньше тоже олигофрены боялись ггггг

как в детстве страшилками пугали: чтобы твои дети боялись холодильника,
теперь будут проклинать: чтобы твои родители боялись планшетов :))


otevalm
Nov. 27th, 2016 07:27 am (UTC)
гггг, было бы смешно, если б не так грустно. Реальные результаты, как говорится, на лицо и тому множество примеров.
brightist
Nov. 27th, 2016 04:04 pm (UTC)

вам грустно, потому что вы не знаете, что люди делают с помощью этих гаджетов, то есть причина в вашем невежестве и дремучести, которые и порождают ваш страх и манию все запрещать

не далее как лет 20 назад я своими глазами видела человека, который точно так же отзывался о персональных компьютерах, которые он использовал только для игры в шарики - больше ничего не умел

а по факту 8-10 летние дети сегодня уже вовсю программируют и получают одну из лучших профессий в возрасте, когда вы и о профессии-то не задумывались

уже не говоря о том, что нынешние дети живут в другом мире с другими инструментами, которые лучше освоить раньше, чем позже

не позорьтесь больше такии опусами, ничего кроме вашего собственного невежества они не демонстрируют

otevalm
Nov. 27th, 2016 07:54 pm (UTC)
В том и беда, что они живут в виртуальном мире. А реальная жизнь проходит мимо.
brightist
Nov. 27th, 2016 08:12 pm (UTC)

или в том, что вы называете виртуальным миром, потому что ничего в этом не понимаете

миллионы людей не только живут, но и работают в том, что вы называете "виртуальным миром", и зарабатывают столько, что им не приходится как вам за копейки рекламы из реальной жизни нести несусветный бред и торговать фотографиями собственных несовершеннолетних детей

otevalm
Nov. 27th, 2016 08:14 pm (UTC)
что за бред...
brightist
Nov. 27th, 2016 08:39 pm (UTC)

вот и я о том же :)

remch_ch
Nov. 27th, 2016 06:15 am (UTC)
Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)
amarok_man
Nov. 27th, 2016 06:30 am (UTC)
Доброго утра, Людмила ! Пусть сопутствует удача !
nick_sanych
Nov. 27th, 2016 07:07 am (UTC)
Есть проблема, которая прямо вытекает из того, что написано выше. Суженная точка восприятия, а также активное внедрение в так называемые социальные сети, где реального общения даже на уровне текста почти что нет -- даёт шикарные возможности для агрессивного навязывания услуг, товаров и, главное -- деструктивных идей.

О деле "Групп смерти" что-то пролетало мимо, или не совсем? Просто у меня на эту тему есть небольшой цикл статей. И судя по всему, цикл ещё не окончен.
andrew_wotchel
Nov. 27th, 2016 07:56 am (UTC)
Если родители находятся в сети, то конечно, дети будут слабоумными.
rekonq
Nov. 27th, 2016 08:07 am (UTC)
А ты щас где находишься?
А соц.кап свой видел?
Привет детишкам.

Edited at 2016-11-27 08:09 am (UTC)
martinn
Nov. 27th, 2016 11:54 am (UTC)
А что такое соц.кап?
old_gorynych
Nov. 27th, 2016 08:25 am (UTC)
Надо драть,или не надо..вот в чём вопрос:(
otevalm
Nov. 27th, 2016 08:58 am (UTC)
Вообще, я за то, что всыпать изредка просто необходимо, особенно мальчишкам.
old_gorynych
Nov. 27th, 2016 09:33 am (UTC)
Меня драли в детстве,и как мне кажется даже с лишним усердием!
Проку от этого было мало,ибо привык и уже наказание стало обыденностью!
Батя потом понял,но уже было поздно!Дери не дери,но то что я хочу я всёравно сделаю..Так что мой сын от этих процедур открутился:)Я получил за себя и последующих из рода..:)))))
martinn
Nov. 27th, 2016 11:58 am (UTC)
Но таблицу умножения-то вы выучили! (Я тоже).
))
И много чего ещё, за что приходилось усаживать через методы, осуждаемые ювенальной юстицией, и что - сюпра-айз! - совершенно неожиданно пригодилось в дальнейшей обыденной жизни.
Речь, насколько я понимаю, о том, чтобы рассчитать объём... чего-нибудь в ёмкости, не прибегая к "окей гугл".
А то ведь гаджеты... ломаются, бывает.
old_gorynych
Nov. 27th, 2016 12:28 pm (UTC)
Меня не за учёбу,и если посёлок остался цел,то это только промысел божий,а не моя вина..:)
martinn
Nov. 27th, 2016 12:31 pm (UTC)
Даже чтобы спроворить простую дымовуху, я уж не говорю за взрывпакет, - надо таки немножко знать физик и химий!
lytrumsalicaria
Nov. 27th, 2016 09:44 am (UTC)
Наш век машину думать навострил,
и мысли в ней густеют каждый час,
век скорости ходить нас отучил,
век мысли надвигается на нас.

(С) Игорь Губерман
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com