Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Загадочное каменное кольцо во Владивостоке



Работая в черте Владивостока, археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли рукотворные кладки из дикого камня. Кольцо и прямоугольное сооружение обнаружены неподалеку от побережья Уссурийского залива.

Как рассказал профессор департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук, заведующий российско-корейской лабораторией "Центр археологических исследований "Бохай" Александр Крупянко, который руководил экспедицией, кладки без всякого сомнения рукотворны.


Самая эффектная из них представляет собой каменное кольцо диаметром шесть метров и высотой стенок около полуметра. Судя по ее внешнему виду, сделана она была очень давно, но ее исследование пока не дало находок, которые могли бы точно датировать загадочное кольцо или определить его назначение. В кладке прямоугольной формы размером метр на метр сохранились следы огня, а рядом археологи нашли каменный топор, относящийся к янковской археологической культуре (I тысячелетие до н.э.). В нескольких метрах был найден обломок железного кельта.

- Расположение этого объекта очень необычно для построек бытового или культового характера. Учитывая его нахождение на седловине сопки, откуда открывается прекрасный обзор залива в сторону Большого Камня, можно предположить, что сооружение выполняло функции сигнального пункта или было подобием маяка, - предполагает Александр Крупянко.

По его мнению, загадочные кладки могут относиться не только к l тысячелетию до н.э., когда акваторию залива Петра Великого населяли рыболовы и мореходы, но могли быть созданы в средние века или даже позже: в XIX - начале XX веков.

Кстати, по его словам каменные кладки различных конфигураций уже находили на территории современного Владивостока.

- Чаще всего они не описываются, потому что интерпретировать их достаточно сложно. В любом случае, такие сооружения представляют необычный и интересный вид памятников, исследование которых способствует изучению истории Приморья, - считает ученый.


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments