?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудно переоценить роль отца в воспитании детей. Даже если его нет рядом. Его личность, отношения с матерью ребенка, выполнение родительских обязанностей формируют стереотип поведения ребенка и его дальнейшую судьбу.

Рассмотрим детально на примерах.

Мужчина, стань настоящим отцом!

Идеальный отец. Явление редкое, но реальное. У него - талант семьянина. Семья для него на первом месте: он живет в семье и для семьи. Он не просто тонко чувствует настроение жены и детей, но и всячески способствует созданию и поддержанию оптимистичного фона.

Рассказывая о служебных проблемах, он советуется с женой, а не сбрасывает на нее негативные эмоции. Не копит обид из-за мелких семейных неурядиц, а пытается тут же выяснить их причины.

Хорошей традицией являются семейные советы, во время которых дети имеют право предлагать свой вариант решения актуальных вопросов.


Идеальный папа не делит работу на женскую и мужскую. Он умеет делать все – пусть не мастерски, но охотно. Детей он воспитывает добротой, вниманием и поддержкой. Но в разумных пределах. Когда надо - проявляет строгость. У него не забалуешь! Зато всегда можешь рассчитывать на справедливость, даже в наказании.

Такого отца дети любят и уважают, а потому слушаются без принуждения. Обманывать его стыдно – уж очень высок его авторитет. Иногда именно ему, а не маме, первому доверяют свои секреты. В такой семье дети чувствуют себя частью единого целого, членами одной дружной команды. Они во всем помогают родителям: по хозяйству, по уходу за малышами и стариками, за больными. Растут дружелюбными, открытыми, отзывчивыми.

„Самое большее, что родители могут сделать для своих детей, - это любить друг друга” – так и в этой семье дружное, согласованное взаимодействие супругов станет прекрасной школой для будущей семейной жизни их детей. Беря пример со своих родителей, они создадут собственный дом, уютный, комфортный и надежный, защищающий в трудную минуту от жизненных передряг.

Отец-наблюдатель. Он переносит в свою семью модель родительской: в жены выбирает покладистую женщину без особых амбиций, которая обеспечит сытый уют, ухоженных детей. С домочадцами он немногословен, но следит за общим порядком, контролирует учебу и поведение детей. Жизнь в такой семье течет спокойно, но это тот случай, когда люди живут рядом, но не вместе. Внешний мир у них общий, а внутренний – у каждого свой. А жаль! Обычно мать – хорошая женщина , она чувствует ребенка сердцем.

Детям в такой семье живется непросто. Необласканные, они рано взрослеют, становятся самодостаточными рационалистами. Если амбиции отца совпадают с их собственными, добиваются неплохих успехов в деловой карьере. В школе они хорошо учатся, отличаются примерным поведением, в контактах с ровесниками умеют держать дистанцию. Став финансово самостоятельными, надолго не задерживаются в родительском доме – строят взрослую жизнь по собственному сценарию.

Мужчина, стань настоящим отцом!

Отец-самодур. Оставим в стороне грубияна, у которого „чешутся руки” и ремень всегда наготове. Поговорим о тех, кто всем и во всем готов противоречить, кто живет по принципу „мужчина всегда прав”. Жену и детей он считает своей собственностью и держит „в ежовых рукавицах”, заставляя жить согласно его принципов, касающихся и порядка в доме, и режима дня, и фасона одежды, и модели прически...

С детьми он говорит часто и обстоятельно: учит их жизни, уму-разуму, предостерегает от жестокости окружающего мира. Дети из такой семьи угрюмы, замкнуты, тяжело идут на контакт. Поскольку отношения между родителями напряжены, каждый из них старается перетянуть детей на свою сторону, настроить против другого. В результате в своей взрослой жизни они занимают позицию бунтаря-одиночки или же становятся приспособленцами, угодливыми и льстивыми, в душе ненавидя себя за эти качества.

Отец-подкаблучник. Этот „маменькин сынок” не хочет становиться взрослым, нести ответственность как за себя, так и за обеспечение своей семьи. В жены он выбирает властную, самодостаточную женщину и добровольно отдает всю власть в ее руки. Мать, привыкшая во всем контролировать сына, тщетно старается вбить клин между ним и невесткой. Подкаблучник оберегает стабильность своей семьи. Правда, со временем в отношения супругов проникает тихая ненависть…

Дети в этой семье все видят и понимают. Пока они маленькие, любят подурачиться с папой, пошалить – обожают его. Но в подростковом возрасте перестают уважать, могут даже нахамить, подражая своей матери. Хитрец-подросток манипулирует зависимым отцом, выманивая у него деньги на свои нужды. Становясь взрослыми, дети меняют свое отношение к отцу, искренне жалеют его, веселого, талантливого, только слабого.

Но нет худа без добра – отношения в собственных семьях они строят вопреки отцовской модели и становятся почти идеальными родителями.

Мужчина, стань настоящим отцом!

Отец-гость.

Это:

  • «воскресный папа», живущий вдали от семьи, в разводе;

  • тот, который по роду деятельности часто и подолгу находится в командировке;

  • тот, который всецело поглощен собственным бизнесом и приходит домой принять душ, сменить сорочку и отоспаться.



Мимо них проходит масса ситуаций, требующих отцовского участия.

Поэтому дети в такой семье привязаны к матери. Она многое может им дать, но заменить отца практически невозможно. Человек устроен так, что и мужское и женское начало в нем должно с детства получить соответствующий импульс. Поэтому, взрослея фактически без отца, они рискуют приобрести психологические деформации: девочка будет испытывать трудность в любовных отношениях, а мальчик может стать чересчур женственным и подавленным.

Отказывая из-за вечной занятости маленькому ребенку в общении, мол, «вырастешь – тогда и пообщаемся», гостевой отец рискует тем, что выросший сын уже не захочет с ним разговаривать по душам.

[link]


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
amarok_man
Dec. 4th, 2016 08:07 am (UTC)
Есть очень много примеров заботливых отцов !
tiina
Dec. 4th, 2016 08:14 am (UTC)
вот ты например :)
amarok_man
Dec. 4th, 2016 08:43 am (UTC)
какое там ! У меня куча недостатков !!!
kwakin_misha
Dec. 4th, 2016 09:03 am (UTC)
борись с ними.
amarok_man
Dec. 4th, 2016 09:05 am (UTC)
не всегда получается )
isursky
Dec. 4th, 2016 08:14 am (UTC)
порою отцы лучше матерей заботятся о своих детях.
cheslavkon
Dec. 4th, 2016 08:20 am (UTC)
Мой зять - идеальный отец.
pantv
Dec. 4th, 2016 09:58 am (UTC)

Отец это последняя инстанция и орган наказания и дознания)))

rediski
Dec. 5th, 2016 04:58 am (UTC)
Да! Причем не факт, что отец "накажет" ребёнка. Во многих случаях может прилететь маме, училке, или хулиганам в песочнице =).
hanna_sprosite
Dec. 4th, 2016 12:49 pm (UTC)
интересно))
grigoriyz
Dec. 4th, 2016 01:27 pm (UTC)
Я вот ,наверное,идеальный отец:)
Дети меня любят и уважают,но,увы, не слушаются :)
otevalm
Dec. 4th, 2016 06:43 pm (UTC)
Даже не сомневаюсь!
grigoriyz
Dec. 4th, 2016 08:23 pm (UTC)
Почему?:)
otevalm
Dec. 4th, 2016 08:43 pm (UTC)
Судя по Вашим постам, у Вас прекрасные дети и отношения с ними очень теплые, полные любви.
grigoriyz
Dec. 4th, 2016 09:43 pm (UTC)
Спасибо:)
Да ,есть такое :)
Если бы ещё слушались!:)
jivoi67
Dec. 4th, 2016 02:22 pm (UTC)
Я б хотел, что б мой сын меня тоже запомнил с хорошей стороны. Мне не дано увидеть его совершеннолетие, к сожалению. Но пока я жив, стараюсь окружить его заботой. Хотя он и по маме скучает очень. Немножко задевает это. Видятся они редко. А скучает по ней очень сильно... Мать есть мать...
Доброго вам вечера...
otevalm
Dec. 4th, 2016 03:05 pm (UTC)
Как он себя чувствует? Помогай Вам, Господь!
jivoi67
Dec. 4th, 2016 03:09 pm (UTC)
Спасибо. Температура есть. Кашля и соплей нет. Он у меня такой шустрый. Не сидит на месте. Сейчас рисует.
otevalm
Dec. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
Пусть растет хорошим мальчиком на радость маме и папе, несмотря ни на что!
jivoi67
Dec. 4th, 2016 05:03 pm (UTC)
Спасибо)).
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com