?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О том, как космонавты живут на борту космических кораблей, они распространяться не любят. Орбитальный быт достаточно суров, плюс невесомость. А это то, к чему ни одна земная тренировка не приучит… Люди переносят невесомость порой очень тяжело. Болит голова, тело ноет, лицо отекает. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова летела практически в стрессовом состоянии. Она не смогла выполнять программу и едва вернулась. Правда, сама она это отрицает.


Ненавистная невесомость

Невесомость делает космический быт невыносимым. Пища космонавтов мелко расфасована. Еды – на один укус, чтобы не оставлять крошек. Дело в том, что любая летающая крошка или капля, попав в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа, может стать причиной его смерти.

Соблюдение привычных правил гигиены превращается в проблему. На орбите толком ни помыться, ни в туалет сходить. В свое время над вопросом космических туалетов работало несколько научно-исследовательских институтов. До сих пор в одном из НИИ сохранен «бронзовый зад» Валентины Терешковой, созданный по индивидуальному слепку. Делалось все это для того, чтобы полностью исключить попадание в кабину мочи и других неприятных вещей. Ведь верх и низ в космическом пространстве равнозначны, летай как хочешь.

Есть у космонавтов и каюты. Это такие ниши шириной и глубиной примерно в полметра. Обстановка в «апартаментах» тоже не роскошная: висящий на крючке спальник да зеркало. Многие космонавты жалуются, что первое время не могут уснуть из-за отсутствия привычного горизонтального положения и кровати.



Ничего не пропадает

Космонавтов часто спрашивают о том, как на орбите с личной гигиеной. Оказывается, непросто. Сначала космонавты пользовались только влажными салфетками, но по мере того, как сроки пребывания на орбите удлинялись, в космос привезли… баню. Это специальная бочка, в которой есть свои «космические» особенности вроде нестекающей грязной воды. Ведь для того, чтобы помыться в невесомости, достаточно всего лишь одного стакана жидкости. Она растекается по телу, заполняя все неровности.

А вот АСУ (по-нашему – туалетная комната) работает по принципу пылесоса. Моча после «смывания» расщепляется на кислород и воду, после чего эти элементы вновь поступают в замкнутый цикл станции (увы, вода там многоразовая)… Твердые же остатки в специальных контейнерах выбрасываются в открытый космос.

Да, и еще, памперсы изобрели вовсе не американцы, а наши, причем давным-давно и как раз для «космических» целей



Режим дня

Чтобы быт не так сильно «доставал» космонавтов, их рабочий день расписан буквально по минутам. Ну а после окончания рабочего дня служебный модуль легко превращается в тренажерный зал (стоит лишь достать из пола беговую дорожку или велосипед) или кают-компанию, где за космическим столом члены экипажа собираются для совместных обедов и ужинов. На столе – множество резиночек для закрепления продуктов.

Космическая пища довольно разнообразная (рацион тщательно продумывается в Институте медико-биологических проблем), однако в основном сублимированная либо консервированная. Щи и борщи – в тюбиках, тарелками в космосе не воспользуешься. Хлеб расфасован мелкими кусочками, чтобы их можно было целиком отправлять в рот.

Пищу космонавты выбирают себе сами из специального меню. Непосредственно перед полетом они проводят дегустацию и составляют список пожеланий по поводу того, что хотят есть в космосе.



Национальная кухня

Прием пищи – это очень важное событие в ежедневной жизни космонавта. Поэтому и на орбите сохраняются особенности национальной кухни.

Так, когда в космос отправился первый китайский космонавт, он взял с собой традиционные китайские травы и 20 специально разработанных блюд. «Китайская кухня – для китайского космонавта», – сообщало китайское агентство Xinhua.

Ежедневное меню для космонавтов, официально принятое NASA, включает в себя излюбленные американские блюда, такие как мясо с картофельным пюре, куриный пирог, оладьи и тыквенный пирог. И в соответствии с американскими традициями астронавты запасаются пакетиками с конфетами, печеньями и другими сладостями.

Меню российских космонавтов выглядит приблизительно следующим образом:

* Первый завтрак: бисквит, чай с лимоном или кофе.

* Второй завтрак: свинина (говядина), сок, хлеб.

* Обед: куриный бульон, чернослив с орехами, сок (или суп молочный с овощами, мороженое и шоколад).

* Ужин: свинина с картофельным пюре, печенье, сыр, молоко.



Экипировка

Если говорить об экипировке, то скафандры используются только при выведении станции на орбиту, во время стыковки или расстыковки, посадки. А все остальное время космонавты носят более удобную одежду: комбинезоны со штрипками (чтобы одежда не задиралась в условиях невесомости), которые шьются для космонавтов индивидуально, длинные футболки, рубашки. Для пошива одежды обычно используют натуральный хлопок. На рабочих костюмах космонавтов можно обнаружить множество карманов, которые расположены на точно выверенных местах. Например, нагрудные косые встречные карманы на комбинезонах появились в результате того, что космонавты постоянно стремились засунуть что-нибудь себе за пазуху, чтобы эти вещи не разлетались по всей станции. Другие карманы, широкие на нижней части голени, появились в связи с тем, что человеку в невесомости удобнее всего находиться в позе эмбриона. Также в одежде космонавтов никогда не используют пуговицы, которые могут оторваться и летать по станции.



По объективным причинам стирка на борту невозможна, поэтому использованные предметы гардероба космонавтов грузятся в специальный корабль, потом его отстыковывают от станции, и он сгорает в атмосфере.

Обувью космонавты на орбите практически не пользуются, если не считать занятий спортом, где они надевают кожаные кроссовки с твердым супинатором. Вместо обуви используются специальные носки.

«Волына» для космонавта

Есть у космонавтов и оружие. Правда, предназначено оно не для борьбы с инопланетянами. Начиная с 1986 года и до последнего времени все советские и российские космические экипажи отправлялись в космос с трехствольными пистолетами ТП-82.

Пистолет ТП-82 – это охотничий неавтоматический пистолет, который имеет два верхних горизонтальных гладких ствола 32-го охотничьего калибра и расположенный под ними нарезной ствол калибра5,45 миллиметра. Также ТП-82 может быть переоборудован в саперную лопатку.

В служебной инструкции космонавтам разрешалось использовать пистолет для защиты от опасных зверей и криминальных элементов, добычи пищи охотой и подачи световых сигналов в случае приземления в безлюдной местности.

Однако несколько лет назад космонавтам стали выдавать обычное табельное оружие, и произошло это из-за того, что предназначенные для ТП-82 боекомплекты настолько устарели, что стали непригодны к использованию, а новые патроны уже не выпускаются.

Орбитальные болячки

Вопреки стереотипу о том, что в космос отправляются люди с богатырским здоровьем, случалось всякое. Недавно были опубликованы некоторые анонимные рассказы космонавтов о том, как достаточно серьезные болезни «замалчивались», чтобы полет не был прерван.

Всего же из-за болезни членов экипажа полеты прекращались три раза.

Так, пришлось прервать полет Бориса Волынова и Виталия Жолобова, которые приступили к работе на орбитальной станции «Салют-5» в июле 1976-го. Через некоторое время космонавты почувствовали странный запах: было подозрение, что во время выброса наружу через шлюз контейнера с бытовыми отходами в жилое помещение проникли пары ядовитого гептила. Самочувствие экипажа заметно ухудшилось. А в августе произошло еще одно ЧП – выключился свет, отключились приборы, вентиляторы – станция стала похожа на мертвый дом и потеряла ориентацию. Экипаж сумел вернуть «Салют-5» в рабочий режим, но сильнейший стресс не прошел бесследно для Виталия Жолобова: у него начались мучительнейшие головные боли, он перестал спать, не мог работать. Тогда с Земли пришел приказ: срочная посадка! Вместо 60 суток полет продолжался 49.

Еще один случай произошел на орбитальной станции «Салют-7» в 1985 году. Командир – 33-летний подполковник ВВС Владимир Васютин, бортинженер Виктор Савиных и космонавт-исследователь Александр Волков должны были проработать в космосе полгода. Но уже через два месяца тяжело заболел командир Васютин. Поскольку состояние его здоровья быстро ухудшалось, а снизить остроту заболевания с помощью имеющихся на борту лекарств оказалось невозможно, было принято решение: срочно прекратить полет. Экипаж вернулся на Землю не через полгода, а через 65 суток.

[link]


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

shatff
Dec. 4th, 2016 05:02 pm (UTC)
Непросто им приходится, невзирая на технический прогресс...
Хорошего вечера, Людмила!

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com