?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память моральна

или Почему каждый человек должен знать свою родословную



Вплоть до ХХ века семейные корни человека (родословная) считались важной определяющей его личности. Знатные семьи Древнего Рима вешали на стенах домов восковые маски предков как напоминание о своём наследии. В Древней Японии поклонение прародителям было общераспространённой традицией; люди страстно оберегали свитки, хранившие историю их рода. Они стремились жить так, чтобы принести честь и славу своей семье.

В XIX веке в Европе и Соединённых Штатах было принято держать на видном месте семейную Библию, которая передавалась из поколения в поколение; на её первых страницах записывали имена предков, а также указывали даты их рождения и смерти. Родители, бабушки и дедушки рассказывали детям и внукам истории о смелых поступках, которые совершали их предки и достойной жизни предыдущих поколений. Они учили их жить так, чтобы не запятнать свою родословную.


Изучение генеалогии – увлекательное занятие. По правде говоря, это затягивает. Каждый раз, добившись определённого результата, Вы хотите продолжить поиски и узнать как можно больше о своём генеалогическом древе. Когда Вы заходите в тупик, у Вас не возникает мыслей всё бросить; наоборот, Вами движет непреодолимое желание довести начатое до конца и выйти победителем. Более того, история, которую Вы собираете по крупицам, питает Вашу душу.

Если Вы никогда не думали о том, чтобы попытаться отследить свои корни, в данной статье я Вам расскажу, почему Вы должны отправиться в увлекательное путешествие, цель которого – узнать больше о крови, текущей в Ваших жилах и определяющей то, кем Вы являетесь сегодня.

Память моральна: почему каждый человек должен знать свою родословную

Первая причина, по которой Вы можете приступить к изучению своей родословной, заключается в том, что узнавать о прошлом – это, как минимум, интересно.

Вторая и, пожалуй, самая веская причина, по которой Вам непременно нужно начать исследовать свою генеалогию, связана с чем-то совершенно иным, а именно: выполнением этического долга перед предками.

Вы, наверное, вряд ли когда-нибудь задумывались о связи памяти с моралью, однако это очень важно. И вот почему.

У благодарности нет срока годности

Если кто-то отправит Вам по почте подарок, который будет доставлен спустя пару дней, поблагодарите ли Вы этого человека за то, что он сделал Вам приятный сюрприз? Наверняка Вы скажете: «Конечно». А если посылка придёт к Вам через неделю или месяц? А если служба доставки что-либо напутает, и Вам придётся ждать целый год? Будете ли Вы в таком случае признательны тому, кто отправил Вам подарок? Скорее всего, даже при таких обстоятельствах Ваш ответ будет однозначным: «Да».

Но что, если после отправки подарка пройдёт десять лет, а Вам его так и не вручат? Или целых полвека? Даже если человека, отправившего Вам подарок, уже не будет в живых, Вы, наверное, всё равно мысленно поблагодарите его за коробочку, которая преодолела столько препятствий, чтобы оказаться на Вашем пороге.

У благодарности нет срока годности. Подарок остался для Вас значимым, независимо от того, когда его доставили.

В Вашем роду можно найти немало людей, которые сталкивались с трудностями, страдали, но находили в себе силы продолжать жить дальше. Даже если они были не идеальными, они всё равно сделали одну очень важную вещь: передали свои гены потомкам; именно их кровь теперь течёт в Ваших жилах. Они подарили Вам жизнь и помогли стать тем, кем Вы являетесь в данный момент.

Семейное дерево – это Ваша история

Современную культуру пронизывает идея о том, что мы как личности создали себя сами. Тем не менее, эта атомизированная концепция далека от истины. То, кем Вы являетесь сейчас, по большей части, связано с Вашей родословной.

Большая часть Ваших взглядов и особенностей темперамента обусловлена генетической наследственностью. Ямочка в подбородке и склонность к меланхолии передавались в Вашей семье из поколения в поколение.

Однако, помимо генетики, Вы также унаследовали выборы, которые делали Ваши предки. Как только Вы начнёте изучать свою генеалогию, Вам стразу станет ясно, что если бы кто-либо из Ваших предков не решил заключить брак с конкретным человеком или переехать в определённое место, то Вас бы могло и не быть.

Знание семейной истории даёт Вам более глубокое понимание себя. Вы начинаете ценить то, кем являетесь. Вы тщательно обдумываете свои решения и оцениваете их потенциальное влияние на жизнь Вашего потомства.

Во время изучения своей родословной Вы начнёте рассматривать себя как часть большой истории, которая началась не с Вас и закончится не Вами. В ней Вы играете роль формирователя будущего повествования. Как показывают результаты исследований, люди, которые обладают глубокими знаниями об истории своей семьи, чувствуют себя более уверенными, по сравнению с теми, кто не имеет ни малейшего представления о собственной родословной.

Вы просто не сможете осознать видимую реальность прямо перед Вами, не изучив свои скрытые корни.

Нежелание признавать эти питательные корни – убеждённость в том, что Вы пришли в этот мир уже сформированной личностью – является формой отрицания и неблагодарности.

Забвение аморально.

Как же тогда избежать аморальности забвения? Как поблагодарить тех, кто оставил для Вас подарок, однако навсегда покинул этот мир?

Помните о них. Таким образом Вы не позволите им умереть во второй раз.

Не позволить умереть во второй раз, или Как память может спасти человека

Каждый человек умирает дважды.

Первая смерть наступает тогда, когда останавливается его сердце.

Вторая происходит, когда его имя произносят в последний раз.

Для большинства людей вторая смерть приходит, когда умирает последний человек, с которым они были близко знакомы. Теперь на белом свете не остаётся никого, кто знал бы их при жизни, поэтому память о них оказывается похороненной в земле вместе с ними.

Однако память о людях, чьи потомки знают своё родословное дерево, не умрёт никогда. Их имя будет известно первому человеку, который решил восстановить генеалогическое древо, а также всем, кто после него продолжит сохранять священные записи.

Рассматриваемая в таком свете, генеалогия является актом спасения. Исследуя свою семейную историю, мы можем спасти наших предков от второй смерти.

Память моральна.по статье Бретта Маккея


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tiina
Dec. 4th, 2016 06:35 pm (UTC)
может и правда так и есть
otevalm
Dec. 4th, 2016 06:38 pm (UTC)
скорей всего. Мы сильны своими корнями.
tanafi
Dec. 4th, 2016 06:42 pm (UTC)
Конечно лучше знать
sazhin64
Dec. 4th, 2016 07:09 pm (UTC)
мы свою до 7-и поколений раскопали
otevalm
Dec. 4th, 2016 07:56 pm (UTC)
мне так далеко не удалось.
sazhin64
Dec. 4th, 2016 08:01 pm (UTC)
нам повезло, что все родственники жили в одном районе
o_sapozhnikova
Dec. 5th, 2016 11:50 pm (UTC)
Да, память - это очень важно!
a4inka
Jan. 6th, 2017 05:42 pm (UTC)
Чтобы ненароком не жениться на троюродной сестре.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com