Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Кто такая Нефертари?

Ученые обнаружили, что среди останков, которые были найдены в 1904 году археологом из Италии Эрнесто Скиапарелли, есть ноги Нефертари, египетской царицы, жены Рамзеса II. Исследования были проведены учеными Цюрихского Института эволюционной медицины. Археологам пока не хватает доказательств, что обнаруженная женщина именно супруга Рамзеса II, так как образцы ДНК нельзя идентифицировать.


Фрагмент фрески из гробницы Нефертари в Долине Цариц.

Что известно о Нефертари?

Нефертари Мериэнмут, что означает «прекрасная спутница» — первая жена Рамзеса II — фараона Древнего Египта из XIX династии, правившего приблизительно в 1279–1213 годах до н. э.

Она считалась главной царицей уже на первом году самостоятельного правления фараона. О происхождении царицы практически ничего не известно. В некоторых манускриптах она именуется «знатной дамой» или «наследственной знатностью», которая по рождению принадлежала к одной из придворных семей.


Нефертари была одной из многочисленных жен Рамзеса II, но находилась в статусе фавориток. От брака с Рамзесом II у них родились два сына, Амохирвомеф и близнецы Прехирвонмеф Меритамон и Мертатум. Она играла важную роль при дворце и обладала политическим влиянием. После заключения мирного договора между Египтом и хеттским государством в 1269 до н. э. Нефертари установила дружественную переписку с хеттской царицей Пудухепой. Согласно историческим сведениям, Нефертари умерла в 45 лет.

В честь Нефертари Рамзес II построил храм Абу-Симбел. Каменный комплекс, вырезанный в скале, содержит четыре больших статуи Рамзеса II. Стены храма украшены различными сценами. Некоторые из них представляют фараона, побеждающего его врагов, в то время как королева поддерживает его, другие представляют короля и королеву, делающих приношения богиням и божествам, спрашивая их благословения. В различных сценах Нефертари всегда представляется в длинных, прозрачных белых предметах одежды, с двумя длинными перьями на головном уборе из золота. Она носит богатые драгоценности в дополнение к разным царским предметам.


Голова статуи Рамзеса II в Луксорском Храме. Египет

Где была обнаружена гробница Нефертари?

Могила для Нефертари была высечена в Долине Королей и названа «Местом Красоты». В 1904 году Эрнесто Скиапарелли обнаружил в долине гробницу. Ее росписи показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса.

[link]


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments