Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Как появились снеговики

Когда в России выпадает снег, на улицах и в парках появляются они – снеговики. Большие и маленькие, с метлами и без – они издавна были символами Новогодних праздников.



Но много ли мы знаем об истории снеговиков? По европейскому преданию, снеговиков придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони - они же святой Франциск Ассизский.

Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.


Кроме того, снеговики с метлами – оружием являлись стражниками жилища, не пуская туда злых духов. Также в странах Северной Европы люди лепили снеговиков накануне Рождества и как ловушки для демонов - злой дух, который по ошибке принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и уже не мог освободиться до само весны. Из-за этого в Норвегии снеговиков стали называть «белыми троллями». Существовало предание о том, что на них нельзя смотреть поздним вечером из-за занавески в окне. А вот в Румынии есть обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока, поскольку это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от вампиров, вурдалаков, оборотней.

На Руси тоже лепили и снеговиков, и снежных баб. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла - чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается. Со снежными бабами история особая. Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле.

Свой канонический облик - тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове - снеговики получили только в XIX веке. Тогда же снежные создания «подобрели» и стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников. Но до этого снеговики вряд ли показались бы нам добрыми созданиями. Вот как их представляли ва разное время.



Первое письменное упоминание о снеговике встречается в рукописном Часослове, созданном около 1380 года.



Человек, лепит снеговика. Деталь фрески из Palazzo Publico в итальянской Сиене. 1390-е годы.



Люди лепят снеговика. Рисунок из Часослова, 1465 год.



Гравюра 1511 года.





Гравюра из атласа Petits Voyages. 1603 год. обратите внимание на желтый кружок.



Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Снеговик", гравюра 1861 год.



Иллюстрация к детской книге "Die Welt im Kleinen", 1867 год. Это первое изображение снеговика с детьми. С этого момента лепка снеговиков стала популярной детской зимней забавой.



Чарльз Грин "Снеговик", 1870-е.



Дореволюционная открытка.



Федот Сычков "Лепка снеговика" 1910 г.



1919 год: образ снеговика начинает использоваться в рекламе.



В 1957 году Снеговик впервые становится главным героем художественного произведения - советского мультфильма "Снеговик-почтовик".

[link]


Tags: зимнее, историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments