Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений


Купола кафедрального собора Русской православной церкви на территории российского духовно-культурного центра на набережной Бранли

Накануне года культурного туризма Россия-Франция и в честь юбилея дипломатических отношений между двумя странами Россия открыла в Париже храм Святой Троицы и Русский духовно-культурный центр на участке ценой в € 170 млн. Освященный в воскресенье патриархом Кириллом (это второй визит русского партриарха в Париж. Первым во французскую столицу в 2007 году приехал патриарх Алексий II ) храм Святой Троицы парижане уже прозвали Собором святого Владимира или Кремлем на Сене, — сообщает lci.fr.


Парижанам не привыкать к русским подаркам. За 300 лет дипломатических отношений между Россией и Францией их накопилось немало. Но Русский духовно-культурный центр — пожалуй, самый щедрый дар.

При покупке земли для культурного центра и храма Россия обошла Канаду, Китай и Саудовскую Аравию.


Французская певица Мирей Матье во время божественной литургии в новом кафедральном Троицком соборе на территории Российского православного духовно-культурного центра

Проекты и архитекторы

Проект Русского-духовно культурного центра был затеян шесть лет назад. Разработкой занималась архитектурная мастерская Мануэля Нуньес-Яновского. Нуньес-Яновский — сын испанского республиканца и русской, родившийся в Самарканде и часть жизни проживший в Одессе. Автор проекта жилого комплекса Арена Пикассо во французском Нуази-ле-Гранд, Института ESADE и инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне, колледжа Жоржа Брассенса в Париже. Он предложил построить в центре Парижа собор о пяти куполах. Высота храма должна была быть 27 метров. В итоге проект отклонили как неудачный, а архитектора сменили на Жана-Мишеля Вильмотта.


Наталья Водянова, французский бизнесмен, генеральный директор Berluti Антуан Арно и их сын Максим во время божественной литургии в новом кафедральном Троицком соборе на территории Российского православного духовно-культурного центра

Жан-Мишель Вильмотт начинал свою карьеру как дизайнер мебели и интерьеров и работал экспозиционистом в музее Д’Орсе, в Лувре, в государственном музее Амстердама. Затем проектировал здания для жилья и офисов, и относительно недавно его бюро перешло к промышленной архитектуре. В России его знают по стадиону в Калининграде, где будет проходить ЧМ по футболу в 2018, реконструкции здания фабрики «Красный Октябрь» в Москве, набережной в Волгограде. Он же разработал новый облик Елисейских полей и новый дизайн парижских урн.

Вильмотт разделил русский комплекс на четыре отдельных здания: культурного центра и храма Святой Троицы на набережной Бранли, учебного комплекса на улице Университет, административного корпуса на улице Рапп. Купола храма решено было сделать матовыми, а для стен использовать такой же светлый камень, что и у Нотр-Дама. Общая площадь русского участка – 4 200 кв м. Он расположен в Седьмом округе Парижа, под боком у Эйфелевой башни и многочисленных окрестных министерств.


Вид на новый кафедральный Троицкий собор на территории Российского православного духовно-культурного центра на набережной БранлиФото Доминика Бутена / ТАСС

Как наводили мосты в истории

Русское присутствие во Франции датируется начиная с 18 века. К началу века 19-го русская диаспора в Париже насчитывала порядка тысячи человек. Все они физически не помещались в молельное помещение в русском посольстве. В 1847 году священник русского посольства Иосиф Васильев создал проект первого русского православного храма в Париже. 11 сентября 1861 года во французской столице состоялось освящение собора Александра Невского, построенного на пожертвования русских в Париже, а также католиков, протестантов и царя Александра II, внесшего личный вклад 150 000 франков золотом.

В Париже также действует храм Трех святителей – до недавнего времени единственный православный храм французской столицы, где службы совершаются ежедневно.
Есть русская библиотека, известная как Тургеневская. В 1875 году Тургенев дал революционеру-народнику Герману Лопатину сначала книги из своей личной коллекции, а потом устроил утренник, куда пригласил Репина, Маковского, Поленова, Антокольского и русского посла князя Орлова, — в результате этой встречи гости пожертвовали на организацию русской библиотеки две тысячи франков. Деньги были потрачены на аренду помещения и покупку книг. Старейшее книжное собрание русской эмиграции открыто до сих пор.

Самым масштабным русским подарком Парижу до открытия культурного центра считался мост Александра III, который начали возводить в 1896 году. Это щедрый дар русского императора Николая II в честь провозглашенного Франко-русского союза, названный в честь отца императора, Александра III.


Мост имени Александра III

Мост Александра III перекинут через Сену к Дому Инвалидов, где находится еще один российский дар Парижу, — саркофаг, где хранится прах Наполеона Бонапарта. Точнее, дарили не саркофаг, а огромный блок кварцита из Карелии, Шокшинского карьере, откуда возили и мрамор для Исаакиевского и Казанского соборов в Петербурге. Французские архитекторы обратились к русскому правительству с просьбой продать 27 монолитов пурпурно-красного шокшинского кварцита. Но Николай I, брат Александра I, победившего Наполеона, сделал красивый и очень русский жест: отдал бесплатно.



Tags: Франция
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments