?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участники археологической экспедиции, ведущие раскопки в Муромцевском районе Омской области, обнаружили захоронение богатыря, относящееся к 10-11 веку. Уникальность находки в том, что могила отлично сохранила не только скелет, череп, по которому можно будет восстановить облик воина, но и бытовые и культовые предметы, которые помогут приоткрыть новые страницы истории.



- Рост богатыря составлял не менее 180 сантиметров. Ему не больше сорока лет (это одна из причин того, что скелет так хорошо сохранился). Судя по всему, мужчина погиб в бою. У него раздроблено плечо и полностью отрублена левая кисть руки, которая покоится рядом с телом, - сообщил  руководитель Барабинско-Тарской археолого-этнографической экспедиции Омского филиала Института археологии и этнографии Михаил Корусенко. - Скелет отлично сохранился еще и потому, что почва могильника - сухая и хорошо промываемая водой. Свою роль сыграли и предметы из бронзы, являющиеся хорошим консервантом.


Обнаруженный раритет, по мнению ученых, относится к усть-ишимской культуре, оставленной историческими предками современных ханты и манси в 11-12 веках нашей эры. Любопытно, что захоронение специалисты нашли едва ли не случайно.

- Дело в том, что на памятнике уже были проведены четырехлетние работы. И нынешний год был финальным. Напоследок мы решили исследовать одну из оконечностей могильника, даже не предполагая, что нам так повезет, - говорит Михаил Корусенко. - Курган дал удивительную находку с уникальными подробностями. На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски с нашитыми в области глаз и рта берестяными футлярами, с металлическими фигурками рыб с отломанными головами. Над областью носа нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя. На груди воина - бронзовое зеркало, в ногах - бронзовый котел с остатками пищи. Рядом - детали конской упряжи. В колчане - останки 25 стрел с наконечниками явно военного назначения - бронебойными и ромбовидными, металлическими и костяными. Многие и теперь остаются очень острыми. Все это дает огромное поле деятельности для историков.

По словам археологов, им удалось найти могилу не обычного воина, а так называемого богатыря. Богатыри - это особый сорт защитников, которых, как правило, воспитывали штучно, с раннего детства прививая им уроки боевых искусств, владения оружием. Это был боевой вожак племени, верховный телохранитель, которому все подчинялись. Что могло стать причиной его смерти, пока остается загадкой. Но, возможно, ответ на этот вопрос дадут палеонтологи, которые уже приступили к исследованиям муромцевского богатыря.

Справка
Курганно-грунтовой могильник в Тарском районе, на котором проводились раскопки, датирован 9-18 веками нашей эры. Такой широкий временной диапазон памятника связан с тем, что здесь сконцентрированы погребения разных эпох. Дело в том, что могильник расположен на берегу реки Тара, которая служила естественной границей между поселениями народов тайги и степи. Согласно гипотезе, могильники издревле "охраняли" суверенные территории. Поэтому они многослойны и разнокультурны.

[link]


promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sofia_agacher
Dec. 6th, 2016 08:07 pm (UTC)
Очень интересно
hanna_sprosite
Dec. 6th, 2016 08:58 pm (UTC)

интересно)

tsarev_alexey
Dec. 7th, 2016 01:52 am (UTC)
Для тех времён 180 см - это очень много! Доброе утро, Людочка!
svargov
Dec. 7th, 2016 02:57 am (UTC)
а для народностей ханты-манси и подавно.
lady_catari
Dec. 7th, 2016 03:52 am (UTC)
Интересная находка.
Столько лет прошло...
rediski
Dec. 7th, 2016 04:03 am (UTC)
Ну рост зависит в первую очередь от качества питания. Так то и 100 лет назад русские были малорослыми. Естественно, массовый голод каждые 5 лет, на хлебе из лебеды не вырастешь. Но это не значит, что при здоровом питании на протяжении 2-3 поколений в другие исторические периоды не могли и до 2 метров вырастать без проблем =).

А вот 40 лет - это уже военный пенсионер фактически. Матёрый был.
batukhanb72
Dec. 7th, 2016 05:19 am (UTC)

   Это скорее кочевник,а вот монгольского и или тюрксгого происхождения думаю понять уже не возможно. Хотя монголы редко нанемались на службу, опять же если речь идет о наемнике.



Edited at 2016-12-07 05:23 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com